マツダ ベリーサ ユーザーレビュー・評価一覧

マツダ ベリーサ 新型・現行モデル

3.6
2.8

• ぐっちー@ベリーサビギナー ぐっちー@ベリーサビギナーさん

派手でなく扱いやすく

2021.5.2

総評
    他人とあまり被らない車なのが逆にいいと思います。 価格も手頃なのでおすすめです。

• Omuretsu Omuretsuさん

オールマイティミニワゴン

2021.4.13

総評
    個人的には最強のコンパクトカー トランクに荷物も多く載せられ、内装の高級感はかなりハイレベル
    満足している点
    サイズ、積載性、運転のしやすさ、もろもろ全て
    不満な点
    故障も無く、機関系には全く不満はないが、サイドミラーが少し小さい(すぐ慣れる)
    上等。モンローより供給されている純正ショックがいい仕事をしている。が、13万キロを越したため要交換

• mizuho mizuhoさん

グレード:L(AT_1.5) 2006年式

陳腐化しない、仕立ての良さ

2021.4.5

総評
    ひととちょっと違った、デザインに振ったクルマに乗りたいという方であれば、価格以上の満足を得ることができると思います。 なにより、近年多くなった「いかつい顔」ではなく、プレーンな表情で勝負している素敵...
    満足している点
    ベースは名車2代目デミオ(DY)系の出来が良かったことから、コンパクトカーであっても運転は人馬一体(=乗って楽しい)のDNAを感じることができます。 なにより、歴代マツダデザインの系譜(アスレチック...
    不満な点
    必要最低限のものは揃っていますが、自動ブレーキやカーナビなど、現在では標準装備されるものがありません。また、燃費もそれなりです。 ただ、そんなものいらないという方であれば、全く問題ないクルマです。
    アテンザと同じシートフレームを使用していたり、兄弟車のデミオよりも防音材を多用して静寂性を得ていたりと、とても頑張っています。 ちなみに、そのおかげかエアコンがめっちゃ効きます。

• Jyou Jyouさん

グレード:L(AT_1.5) 2012年式

なんとなく上質

2021.4.4

総評
    私の場合、通勤で1人で乗り、休みの時に家族3人で買い物やドライブ使用する程度ですが十分満足です。長距離も積載性も不満無しです。 この車の佇まいが気に入っています。
    満足している点
    内外装デザイン!ほっこりする外観だけど、ヘッドライトのリフレクターの作り込みが素敵です。ドアの膨らみやリアガラスの傾斜角度、テールランプも気に入ってます。フロントシートは十分な大きさ、本革シートは座っても...
    不満な点
    最新のコンパクトカーと比較すれば、トランスミッションも古いし、燃費も悪いということになります。 サスペンションも硬めで路面によっては多少バタつくこともあります。あくまでも最新との比較で、個人の見解ですが...
    タイヤが55扁平だと、少し硬く感じます。 少しの段差でフロントのドライブレコーダーが振動録画を開始してしまいますが、不満は感じません。

• 未来太郎 未来太郎さん

2021.3.17

総評
    今の世の車はつまらんからベリーサ乗り続けてやるわい! それだけデザイン良い。

• まっつんモバイル まっつんモバイルさん

グレード:ステーションワゴン(AT_1.5) 2004年式

とにかく飽きない。

2021.2.24

総評
    街乗りから、高速道路までマルチに使えます。 とても気に入ってます。
    満足している点
    内外装とも飽きが来ないから、ずっと所有しています。 10年以上経過しましたが、高額な故障などはなく、安心して運転できます。
    不満な点
    最近の車と比較して燃費が悪い。 ATの1速から2速にシフトチェンジの際のショックが大きい。
    外観から想像するよりか固めですが、安心して運転できます。

• まっつんモバイル まっつんモバイルさん

グレード:ステーションワゴン(AT_1.5) 2004年式

10年乗っても飽きない車

2021.2.24

総評
    最近の車と比較して燃費は悪いですが、曲がる止まる走るの基本性能がしっかりしてて飽きません。
    満足している点
    走行時、売れ筋のコンパクトカーより室内は静かで内外装とも飽きのこないデザイン。
    不満な点
    ATの1速から2速へのシフト時に引っかかりがある。

• no. 走り屋 no. 走り屋さん

おさまりが良い車格

2021.2.24

総評
    狭い住宅街、コインパーキングなどでも取り回しが良く、フル乗車時でもパワー不足を感じない車です。 燃費を気にしなければ、普段使いから高速走行まで使えて良い車。
    満足している点
    コンパクトで使い勝手が良い
    不満な点
    発進&低速時のAT繋がりがギクシャク(^-^;
    比較的高速走行で安定した乗り心地

• 久遠@CWEAW 久遠@CWEAWさん

グレード:C_4WD(AT_1.5) 2009年式

外車みたいな車

2021.2.24

総評
    意外に物が積めるし中はソコソコ広いです。 中古で買うなら、コスパな高いと思います。
    満足している点
    ベリーサはデザインで買う車だと思ってます。 デザインは唯一無二。ちょっとミニっぽいですが(^_^;) ヘッドライトのクオリティも高し。
    不満な点
    今の基準から、いうと燃費は悪いです。 みんカラで記録してるだけでガソリン代に94万。記録してない分入れたら100万かかってるかもΣ(゚Д゚) 走行10万キロちょっとで(^_^;)
    14インチなら、こんなもんかな?って思ったり。 インチアップすると突き上げが凄いです(^_^;)

• VERICO VERICOさん

このボディサイズが絶妙

2021.2.12

総評
    すでに生産終了しており、中古車として購入するしかありませんが、メーカーとして当時の意気込みが込められた車だと感じます。低走行の掘り出しモノがあればおススメします。
    満足している点
    街中での取り回しが楽なボディサイズ、十分な積載スペースと充実した装備を持ち合わせている車です。生産終了した今でも魅力のある1台です。
    不満な点
    基本的に古い設計であり、ATなど現行の車両と比較すると旧車を感じる箇所もチラホラあります。
    硬すぎず、柔らかすぎずで丁度良いと思います。高速等ではロール感が大きくなりますが、街中でも使いやすい足回りの味付けです。 静粛性にもかなり気を使っていることが細部にみられます。

• ぷろぱがんだ ぷろぱがんださん

グレード:C(AT_1.5) 2006年式

古典的なBセグコンパクトカー

2021.2.11

総評
    カロスポに乗り換え2週間経って、あらためてベリーサの良いところ悪いところに気がつきました。 町中で走る分には、非常に良い車だと思います。長距離を走るには、今の車と比べるとややつらいモノがあるかと思います...
    満足している点
    すごく取り回しが良く、それでいて軽すぎない乗り味がバランス取れている感じで良かった。 高速で定速走行すると、意外と燃費が伸びる。エンジンの回り方が気持ちよく、コーナーでも思ったように曲がってくれるので速...
    不満な点
    乗り心地はこのサイズだから仕方ないけど、悪かった。それと、死角が多すぎ。割とアップライトなスタイルのはずなのに、前は太いAピラーが視界を遮り、後は小さすぎるサイドミラーとCピラーが後方視界を遮ります。 ...
    若干スポーティーに振った感じがあり、路面の変化を結構拾います。それが運転しやすいとも言えないことも無いですが、後席に子供を乗せるとよく文句を言われました。

• stiプリン stiプリンさん

ヨーロピアンスタイル

2021.2.10

総評
    いつまでもオシャレスタイルなところ
    満足している点
    コンパクトながらにして、居住性抜群
    不満な点
    とにかく燃費が悪い
    コンパクトの割に、不快感や狭さは感じない

• コロッケ団 コロッケ団さん

今のマツダが忘れた良い所が有る車

2021.2.7

総評
    よさが判る人には、唯一無二の車🚘かと思います。
    満足している点
    クラスを超えた良い座席、リアシートも含めて背もたれや座面がキチンと大きさが有りしっかりしています。 フォード設計のシャーシーは、当時としては良い出来でハンドリングは、素晴らしいと思います。
    不満な点
    電気系の設計が、イマイチ良く無くて オートマの制御も、いま2つでギア比も低い。
    硬めの足回りなので、好みに合えば良いかと。

• chiiiiy chiiiiyさん

ファミリーカーとして使える上質コンパクト

2021.2.6

総評
    実用性の高い、良い車なので誰にでもオススメできる車だと思います。
    満足している点
    全体の質感と居住性と積載性どれを取っても良いと言えるものになっている。今となっては先進装備面やトランスミッションが劣るが長く付き合えるいい車だと思う。
    不満な点
    トランスミッションが4速で1速から2速に切り替わるときにスムーズでないこと。
    いいほうだと思います。(うちの車は年式が古いのでガタガタ言うようになってきましたが…)

• べりばあ べりばあさん

つるぺろな不思議ちゃんww

2021.2.4

総評
    コンパクトながらとても良く出来た満足度の高いクルマ。16年以上前のデザインなのに今でもその個性が通用してる稀有な国産車。 分かる人にだけ分かる「真の満足」、 ベリーサのその名の通り(^。^)b とても...
    満足している点
    発進のヨッコラショは御愛嬌ww それ以外はキビキビしてるし踏めばクオンと伸びてとても気持ちがイイ☆ 内装が上品で、フロントシートのゆったり感は◎ コンパクトカーでも車重があるのとホイールベースが長め...
    不満な点
    段差での突き上げ。あとは強いて言えば燃費だけど、前車に比べれば御の字( ^ω^ )v♪ シートヒーターが無い事ww

• 京都 にぼっさん 京都 にぼっさんさん

グレード:C(AT_1.5) 2010年式

• マーチ坊や(元 ベリおじ) マーチ坊や(元 ベリおじ)さん

グレード:L(AT_1.5) 2006年式

ベリーサを所有してみての感想

2021.1.1

総評
    燃費と熱ダレする電動パワステなどの減点ポイントもあるけどかなり運転しやすくて使い勝手もいい1台で自分に運転する楽しさを教えてくれた1台
    満足している点
    ・内装が豪華で乗り心地がとても良く小回りも効く ・アクセルを踏み込んだ時のエンジン音が素敵 ・小物入れなどか割と使いやすく豊富 ・純正スピーカーでも音質に不満無し
    不満な点
    ・4速オートマがエンジンと相性悪く燃費があまり良くなく高速だと少し苦しい ・据え切りをしすぎると電動パワステが熱ダレを起こして効かなくなる ・整備性は最悪 ・アフターパーツはお世辞にも多いとは言えな...
    足回りは少しゴツゴツした感じだが乗り心地はとても良くドアやガラスが厚く静粛性は非常に高い

• VERISA23 VERISA23さん

グレード:C(AT_1.5) 2009年式

日常でもデートでも、幅広い年齢層が乗れる

2020.12.6

総評
    ベリーサの好きなところは高級感がありつつスポーティーに走るところ。内装も外装もこだわりが感じられる。
    満足している点
    とにかく外観も内装も満足する車 どの年齢でもカッコよく乗れる
    不満な点
    ほとんどないけど、パーツ少ないかも
    足回りはいじってないので、なめらか

• カピベリ カピベリさん

まだまだ現役!

2020.11.30

総評
    デメリットを上げてもメリットの方が強いし、何よりオンリーワンな車なのでお気に入りです。
    満足している点
    エクステリアやインテリアは高級感あふれるデザインで、尚且つ運転のしやすさと小回りの効きが良いのも◎。 キビキビ走ってくれるので運転していて楽しいです♪
    不満な点
    ボディが重いので燃費が悪いのと、4速ATしか設定がない… あと加速時に1速を引っ張る癖がある。
    基本的に柔らかめの足回り。 カーブ時は揺れるので気持ち悪いと感じる人は補強する事をオススメします。

• STD5MT STD5MTさん

グレード:C(AT_1.5) 2006年式

13年色あせない価値

2020.11.26

総評
    コンパクトカーとして非常に優秀。 設計は古いが、いまだにこれを超えるクルマはいない。
    満足している点
    大人4人がゆったり乗れ、荷物も沢山積める。 飽きないデザイン。
    不満な点
    エンジン始動時のタペット音。(すぐ収まる)
    サスは少し硬め。ガラスが厚いのでDYデミオより車内は静か。(なはず)