マツダ ベリーサ 「このボディサイズが絶妙」のユーザーレビュー

VERICO VERICOさん

マツダ ベリーサ

グレード:C(AT_1.5) 2009年式

このボディサイズが絶妙

2021.2.12

総評
すでに生産終了しており、中古車として購入するしかありませんが、メーカーとして当時の意気込みが込められた車だと感じます。低走行の掘り出しモノがあればおススメします。
満足している点
街中での取り回しが楽なボディサイズ、十分な積載スペースと充実した装備を持ち合わせている車です。生産終了した今でも魅力のある1台です。
不満な点
基本的に古い設計であり、ATなど現行の車両と比較すると旧車を感じる箇所もチラホラあります。

なんとなく愛嬌のあるライト廻り、丸みを帯びたボデイラインがキレイです。内装や装備はこのクラスとしてはかなり充実しています。

パワー感 ★★★★
操作性  ★★★★
扱いやすさ★★★
トータルでは星3.5つです。ATの古臭さ、シフトタイミングのギクシャクが̠̠マイナス評価です。CVTならかなり評価高めにできるのですが。惜しい。

硬すぎず、柔らかすぎずで丁度良いと思います。高速等ではロール感が大きくなりますが、街中でも使いやすい足回りの味付けです。
静粛性にもかなり気を使っていることが細部にみられます。

5ナンバー枠のステーションワゴンとしては貴重な存在です。とくにマツダ車が好きな方は現行モデルにはないサイズ感です。週末の買い出しでも後部座席、トランク部へたっぷりと積み込みができます。

旧設計のATが足を引っ張っているように感じます。少し雑なシフト制御が不快に感じてしまう時もあります。エンジンは良く回ってくれますが。

中古車市場でしか手に入りませんんが、程度の良いモノがあればお買い得な1台です。

マツダ ベリーサ 新型・現行モデル