マツダ ベリーサ 「ベリーサを所有してみての感想」のユーザーレビュー

マーチ坊や(元 ベリおじ) マーチ坊や(元 ベリおじ)さん

マツダ ベリーサ

グレード:L(AT_1.5) 2006年式

ベリーサを所有してみての感想

2021.1.1

総評
燃費と熱ダレする電動パワステなどの減点ポイントもあるけどかなり運転しやすくて使い勝手もいい1台で自分に運転する楽しさを教えてくれた1台
満足している点
・内装が豪華で乗り心地がとても良く小回りも効く
・アクセルを踏み込んだ時のエンジン音が素敵
・小物入れなどか割と使いやすく豊富
・純正スピーカーでも音質に不満無し
不満な点
・4速オートマがエンジンと相性悪く燃費があまり良くなく高速だと少し苦しい
・据え切りをしすぎると電動パワステが熱ダレを起こして効かなくなる
・整備性は最悪
・アフターパーツはお世辞にも多いとは言えない

革シートや黒や茶色を基調とした内装は豪華でオシャレ
外装は程よくメッキパーツを使って高級感を出しているが車高が高く見えるのが残念なポイント
ずんぐりむっくりした見た目が愛らしい

4速オートマのせいか低速の加速感はあるが高速域は苦しい
小回りは比較的効くのと5ナンバーサイズで免許を取り立ての人でも乗りやすいがボディが丸いので車両の両端が掴みにくいかも

足回りは少しゴツゴツした感じだが乗り心地はとても良くドアやガラスが厚く静粛性は非常に高い

シートを倒せば自転車は載せれるもののボディが丸いので入れるのに少し苦労する
割とトランクが広いのでダンボール箱が4~5つ積める

カタログ値で18.6km/L、実燃費は良くて15km/L悪くて10km/Lとあまり良くないが燃費自体のバラつきは少ない

中古車市場も非常に安く玉数も多いが下取り価格は正直期待出来ない
クーラーが壊れて異音がする
内装の革がめくれた
エアコンの風量ダイアルのイルミが切れて着かなくなった

マツダ ベリーサ 新型・現行モデル