現在位置: carview! > カタログ > マツダ > ベリーサ > レビュー・評価一覧 > 陳腐化しない、仕立ての良さ

マツダ ベリーサ 「陳腐化しない、仕立ての良さ」のレビュー

mizuho mizuhoさん

マツダ ベリーサ

グレード:L(AT_1.5) 2006年式

陳腐化しない、仕立ての良さ

2021.4.5

総評
ひととちょっと違った、デザインに振ったクルマに乗りたいという方であれば、価格以上の満足を得ることができると思います。

なにより、近年多くなった「いかつい顔」ではなく、プレーンな表情で勝負している素敵なクルマです。
満足している点
ベースは名車2代目デミオ(DY)系の出来が良かったことから、コンパクトカーであっても運転は人馬一体(=乗って楽しい)のDNAを感じることができます。

なにより、歴代マツダデザインの系譜(アスレチック~流~魂動)の系譜とは少し外れて、造りの良さで勝負していることで、デザインの陳腐化がないところが魅力です。(※現行マツダラインナップでいえば、MX-30のキャラクターが近しいです)

余談ですが、同時代のマツダ車(とりわけNBロードスター)と細かいところでパーツの互換性があるので、助かるシーンがありました。
不満な点
必要最低限のものは揃っていますが、自動ブレーキやカーナビなど、現在では標準装備されるものがありません。また、燃費もそれなりです。

ただ、そんなものいらないという方であれば、全く問題ないクルマです。

一見シンプルに見えるヘッドライトですが、よく見ると凝った表情をしているとことが素敵です。

また、(当時は珍しい)Aピラーがブラックアウトされており、軽快なキャビンを演出しています。

ナンバープレートのビスにもカバーを付けてくれる、細かな配慮もたまりません。

弱アンダーセッティングではありますが、きびきびしたハンドリングはみどことです。また、MZR1.5エンジンはトルク感もあり、とても扱いやすいエンジンです。

ただ純正15インチよりも、14インチの方が軽快に走れます。

また、ちょっとアホな4ATですが、それも味と思えば可愛いもんです。もちろんキックダウンすればカッ飛んでくれます。

アテンザと同じシートフレームを使用していたり、兄弟車のデミオよりも防音材を多用して静寂性を得ていたりと、とても頑張っています。

ちなみに、そのおかげかエアコンがめっちゃ効きます。

燃費は現在の目で見たら厳しい部分はあるかもしれませんが(リッター12前後)、燃費重視のクルマに乗り換えるのであれば、そのまま乗ってあげる方がエコだと思われます。

なお、アイドリングストップのような機能はありません(必要ない人に最適)。

マツダ ベリーサ レビュー・評価一覧

マツダ ベリーサ 新型・現行モデル