フォルクスワーゲン ティグアン ユーザーレビュー・評価一覧 (5ページ)

フォルクスワーゲン ティグアン 新型・現行モデル

3.6

• ALPHAS 7 ALPHAS 7さん

グレード:スポーツ&スタイル_RHD_4WD(AT_2.0) 2009年式

クルマは人生を楽しむ為のツール❗️

2021.3.14

総評
    日本車に比べトラブルは多いがボディ剛性に貢献してるレーザー溶接や内装の造り込みは素晴らしいと思います。
    満足している点
    内装にソフトパッドを多用していて質感が高い。メーターパネルのイルミネーションがブルーで綺麗。ルーフのシーリングトレーは便利。
    不満な点
    新車購入当初からナビ(RNS510)に問題有りHDD及びSDはフリーズし使えず音楽はUSBのみで対応してます。噂通り最悪ナビに偽り無し。
    市街地での乗り心地は硬目だが高速道での直進安定性は素晴らしい。純正タイヤのロードノイズに耐えられず静粛性乗り心地で定評のあるREGNOに交換。

• まめっ! まめっ!さん

グレード:TSI Rライン ブラックスタイル_RHD(DSG_1.4) 2020年式

カタログスペックでは読み解けない良いところが多いクルマ

2021.3.3

総評
    所有しないとなかなか良い点が分からないクルマだと思います。 特定の状況でハーシュネス/アンジュレーションが気になるものの、高速道路での直安性能が素晴らしく長距離移動が苦になりません。積極的に遠出をし...
    満足している点
    ユーティリティ、価格、エクステリア、他人との被りにくさなどの総合的なバランスでチョイス。 子連れ試乗をOKしてくれたディーラーさんに感謝。 国産〜輸入車の同クラスで色々比較したうえで決めました。 ...
    不満な点
    ・DCCなしのため減衰は調整不可。特に下道でのハーシュネス/アンジュレーションが気になります (後日追記:CPM導入でしなやか方向に改善可) ・この年式は謎の改悪でDigital Cockpit ...
    ▼よい点 高速巡航は快適そのもので高さ調節可能なアームレストもとてもGood。 さらにフットレストが左右両面に配置されているのも高速をクルコンでダラっとドライブするのに最適な構成になっておりロングドラ...

• てぃぐわんBM てぃぐわんBMさん

グレード:TSI Rライン_RHD(DSG_1.4) 2017年式

1.4リッターとは思えないくらいにきびきび走る

2021.2.27

総評
    1.4リッターダウンサイジングターボとスタイリッシュなデザインに家族共々満足しています
    満足している点
    スポーティーなデザイン
    不満な点
    純正ナビは少々使い辛い (^^;
    エコからスポーティーまでさまざまなセッティングが体感できる

• ぴょかん ぴょかんさん

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2017年式

一言で大満足!

2021.2.25

総評
    通常使いにはとても満足しています^ ^
    満足している点
    当初より乗りたかった車なので購入できて満足です!
    不満な点
    色々とオプションをつけないと欲しい装備が無い点は不満です

• クリックベスト クリックベストさん

グレード:TSI Rライン ディナウディオ_RHD(DSG_1.4) 2020年式

押しが強くなくてスタイリッシュでいいね!

2021.2.23

総評
    通勤・仕事に使っています。 お客様を乗せるときには印象がいいですね。 押しの強いドイツ車にしなくてよかったかも(笑)
    満足している点
    テクノロジーをまとった、知的なクルマ。 ドウダ!っていう押しがなくて、スタイリッシュで気に入りました。
    不満な点
    好みですが、パサートヴァリアントからの乗り換えなので、車高の高さは慣れないですね。 ただ、乗り降りはし易いです。
    モードの切り替えで変わります。 個人的には硬めが大好きなので、とてもいいです。 日本車が好きな人には硬いです。

• I-401 I-401さん

非常に満足度の高い車

2021.2.22

総評
    贅沢な不満点は諸々あるものの、満足している点はこのクラス(価格)の車では得られないものも多く、トータルでは満足度の高い車です。 近年新型車が出る度に欲しい機能が追加されるため、頻繁に車を買い換えてい...
    満足している点
    CarNetに繋がったDiscoverProはかなり使い勝手が良い。 格安SIMのテザリング用スマートフォンをトランクの12vソケットに常設しておくと、手間無くCarNetを利用する事が出来る。 ...
    不満な点
    ATのつもりで運転するとゼロから発進ではDSG特有のモタつきがあるものの、クラッチが繋がるかどうかのところでアクセルを適当に煽ってやることでスムーズに発進できます。クセはありますがコツを掴むと面白い車です...
    静寂性は高いと思います。 乗り心地はDCCをコンフォートにしても低速時は固めです。

• あめのことり あめのことりさん

グレード:TDI 4モーション Rライン ディナウディオ_RHD_4WD(DSG_2.0) 2020年式

シチュエーションによらず安心して乗れて多目的に使える車

2021.2.14

総評
    大径タイヤの4WDを条件に、360°カメラが付いてキャンプ用具一式が載り、車体サイズがあまり大きくなく、ヘッドレストの前傾がきつくない車を探していたらこれにたどり着きました。 10年乗ることを考えている...
    満足している点
    全長4.5mで大きすぎず取り回し良好。荷室もそこそこ広い。 ディーゼルなので長く乗れそう(願望)で、燃費もよさそう。 発進は普通のアクセル開度だともたつく印象があるが、もう少し踏み足してやれば上り坂の...
    不満な点
    Discover Proのジェスチャーコントールは反応悪くタッチした方が確実で早い。 Car Netのスマホ接続は乗る度に接続し直す必要がある。面倒なのであまり使わない。 ステアリングヒーターが欲しか...

• uchi2247 uchi2247さん

グレード:TDI 4モーション Rライン_RHD_4WD(DSG_2.0) 2019年式

らしくないSUV

2021.2.13

総評
    フル四駆なので、路面を選ばないので安心感がこの上なく最高です。
    満足している点
    ・派手さが微塵もない外観と内装 ・パワー感は乏しくも安定した走行が楽しめる
    不満な点
    フォグランプがLEDにあらず
    四駆なので、乗り心地はあまり良いとは言えませんが、一人の時は硬さのある足回りがお気に入りです。

• 岡武者 岡武者さん

最高

2021.2.12

総評
    足回りも硬いし安定感もあって走りやすい 1.4lなのに意外とストレス無くキビキビ走る
    満足している点
    デジタルメーターが今っぽい
    不満な点
    助手席のリクライニングがあまり倒れない リヤのシートもリクライニングがあったら良かった ディスカバープロのHDMI端子が無い 拡張するのが大変
    良いよー

• ハンちゃん ハンちゃんさん

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2019年式

ドイツ車の醍醐味を味わえるファミリー向けSUV

2021.2.10

総評
    安全性の高いファミリー向けのSUVが欲しいけど、ドライブも楽しみたいし、できれば他の人と同じ車は避けたい。そんな人にぴったりです。 (購入後半年での評価)
    満足している点
    重厚なドイツ車の安心感と満載の安全機能。 走行性能が高くドライバーも楽しいだけでなく、乗り心地が良くて後部座席も広いため子供も満足なファミリーカー。
    不満な点
    運転席と比べて助手席のシートポジションが合わせ難い。 電動シートと手動シートの違いで稼働範囲が異なるため?
    かっちりとしていて、ロールは少なめ。 18インチと大きいタイヤを履いているためか低速ではややコツコツ感や揺すられ感があるものの、嫌な突き上げは皆無。 ふわふわした挙動がないので車酔いもしにくそうです。...

• SHURINP SHURINPさん

グレード:TSI ブルーモーションテクノロジー Rラインパッケージ_RHD(DSG_1.4) 2013年式

乗るほどにいい車です!

2021.2.9

総評
    私の愛車はVWup!で妻用にティグアンを購入しましたが…乗るととても扱い易く手放せなくなりました。 とてもいい車です👌
    満足している点
    ①ハンドリングがシャープ(レスポンスがいい) ②トルクがあり乗りやすい ③アクセルOFFでクラッチが切れ滑走は気持ちいい ④なかなかの積載量 ⑤後席が広い ⑥サスがしっかりしていて凸凹悪路も気に...
    不満な点
    ①スーパーチャージャーが3万キロで交換💦  あとはとくに無し
    正直しっかり感というかハードでロールもしないのが気に入ってます。

• 湘南ボーイ 湘南ボーイさん

乗り易くてイイ〜車です!

2021.2.5

総評
    VWらしい良いクルマです。飽きが来なく、これからも長く乗っていけると思います。
    満足している点
    視界が良く運転がし易い。いざと言う時にはパワーがあり、また普段使いは燃費が良く走り易いです。
    不満な点
    相変わらずVWウィークポイントがあり、このモデルはウォーターポンプが心配です。
    VWらしい乗り心地

• 白くま監督 白くま監督さん

乗らないとわからない良さのあるクルマ

2021.2.4

総評
    ちゃんと試乗しないと良さがわからないクルマです。 エンジンを温め、高速、山道、街中を半日乗るとヨーロッパでバカ売れしたのがよくわかります。TDIはメルセデスやマツダほど静かなエンジンでは無いですが、温ま...
    満足している点
    満足している点の多いクルマです。 エンジン→モリモリのトルク。スタートよりトルクフルなのはTDIの良いところ。高速ではトルクと低回転の静かさプラス20km/lの燃費。 4WD→通常は燃費対策でFF駆動...
    不満な点
    内装ドアの一部硬質プラスチックは見た目は良いがやはりソフトパッドで覆ってほいしい。 あとドアサッシ内側。 ボディ色そのまんまをなんとかしてほしいな。 ハンドルの角度。→MQBシャシーにアップライトに座...
    とてもよい。 DCCレスのノーマルサスペンションでもなんのネガもありません。スタビライザーとショックアブソーバー、スプリングのバランスが良く、すごくストロークがあるのにロール制御が秀逸。乗り心地が良いの...

• asotur asoturさん

燃費は良い

2021.1.31

総評
    燃費もいいし、室内も荷室も広いし装備もフルに付いてる。CX-5と迷ったけど中古で300は出せませんでした。ティグアンは220、安い
    満足している点
    リッターあたり16km以上です。郊外を法定速度を遵守して走行、表示19.2kmでした。外車に乗るなら燃費なんて、、、という時代は終わった。
    不満な点
    DSGがぎこちない。中古で買ったので保障がないので故障したときの金額が心配。ワーゲンの純正縛りもどうかと?車検も国産ディーラーで12万弱ですみました。
    DCCが付いてたので変えることができます。ノーマルで十分な乗り心地

• てぃぐわんBM てぃぐわんBMさん

デザインがかっこいい

2021.1.28

総評
    大満足
    満足している点
    デザイン、シンプルな内装
    不満な点
    パワーシートを標準にしてほしい
    良い

• ゴンジェ ゴンジェさん

グレード:TDI 4モーション ハイライン_RHD_4WD(DSG_2.0) 2018年式

使い勝手の良いファミリーSUV

2021.1.27

総評
    装備も大体全部入りで、大きな不満点が見つからない、平均点の高いクルマだと思う。
    満足している点
    車両サイズの割りには、中が広い!どういうパッケージングしてるの?ってくらい。 静粛性も高い(スピードに乗れば)。燃費も良い。
    不満な点
    よく言われることだけど、この価格帯で電動パワーシートがついてないのは残念。
    乗り心地は良いと思う。静粛性も、アイドリング時はディーゼル特有のエンジン音だけど、走り始めて40km/h以上になれば十分静か。 シートも硬めでいい感じ。長距離でも疲れない。 ちなみに何故か子どもがよく...

• ササダイ ササダイさん

グレード:TDI 4モーション Rライン ブラックスタイル_RHD_4WD(DSG_2.0) 2020年式

色んな意味で、さすがドイツ車

2021.1.17

総評
    運転していて満足できる車だけど、やはり日本車に比べると値段のわりに至るところが安っぽい。
    満足している点
    足回りがしっかりしていてイイ。 充実装備。 ディーゼルだけど、思ったよりも静かで燃費がイイ。
    不満な点
    内装がチープ… 色んなところのプラスチックパーツを強めに扱うと壊れてしまいそう… ドリンクホルダー使えない。

• xtr******** xtr********さん

キビキビ走るSUV

2020.12.28

総評
    世界で一番売れているSUV?だけにエンジン・ボディーなどの基本はいいと感じます。乗って楽しいSUVだと思います。買ってよかったと思います。 それだけに、日本に輸入される仕様のチョイスが残念に思う。 B...
    満足している点
    持て余すほどでもなく日常の足として使いやすい1.4T、DSG。 TSIですが静粛性〇。 ナビとインパネ液晶が、表示がきめ細やかで昼間でも見えやすい。
    不満な点
    R-LINEのグレードと価格ならもう少し高級感がほしい。 メモリー付きパワーシートを運転席助手席に標準でつけてほしい。 むしろヘッドアップディスプレイいらない。
    納車が2020年12月年末で、いきなり17インチウインターマックスのスタッドレス装着納車でしたが、DCCノーマルで静粛性が高く、前車ハリアーだったので、硬すぎずいい感じに柔らかい乗り心地でした。 20イ...

• aqua1 aqua1さん

箱替え

2020.12.26

総評
    今回はゴルフRからの箱替えで、最初はパワーの無さから遅いと感じましたが、乗り馴れるとこちらの方が落ち着きがあり、心地好く家族にも好評です。購入時にパッケージオプションでしか選べないものがあるのは頂けません...
    満足している点
    エクステリアは他メーカーにないデザインで非常に満足してます。インテリアもチープ感があると仰る方もおりますが、個人的にはシンプルで国産車の様な無理な豪奢さが無く、落ち付いたインテリアで気に入っております。
    不満な点
    ティグアンに限った事ではないですが、discover proの使い勝手が一向に変わらず使いづらい。シートの背もたれや座面が大きく、華奢な方や体か小さな方は座り心地が悪いかもしれません。
    以前のゴルフRより安定感があり、静寂性も良く運転していて疲れを感じません。DCC装着車では有りませんが、思っていた以上に足も動き不満を感じません。

• GTE GTEさん

扱いやすいサイズとパワー感

2020.12.20

総評
    HUD、AID、ADAS等、先進的な装備が一通り付いており、総合的な満足度は高いです。
    満足している点
    乗り込みやすい高さ、足元や座席スペースが広くて快適。TDIと4MOTIONのマッチングもいいと思う。
    不満な点
    内装のハードプラ部分についてはチープに感じる。ADASの精度についてはもう一歩。
    フラット感はパサートの方が上ですが、SUVですし、こんなもんでしょう。DCCでコンフォートにすれば乗り心地も悪くないです。