フォルクスワーゲン ティグアン ユーザーレビュー・評価一覧

4.0
4.6
3.5

• spec_b spec_bさん

グレード:TSI ファーストエディション_RHD(DSG_1.5) 2021年式

マイチェンで向上

2021.6.5

総評
    (つぶやきですが、Tiguan Rはさすがにまだなかったです。こんな車を乗ってみたいなあ。) ※写真は撮り忘れたのでネットで拾った同スペックのものです。
    満足している点
    野暮用でディーラーに行ったときに試乗しました。1.4TSI Rライン(AD1)に乗っていて買う状況でないので遠慮したのですが、お世話になっている営業さんからぜひ乗ってみて下さいと薦められて。 試乗し...
    不満な点
    尚、First Editionなのでステアリングは物理スイッチでした。
    マイチェンで乗り心地結構向上していると思います。

• RoadSter Pilot RoadSter Pilotさん

グレード:TSI Rライン_RHD(DSG_1.5) 2021年式

質実剛健 日本の道路環境に適した王道のSUV

2021.6.5

総評
    マイナーチェンジで、エクステリアとインテリアが変わり、特にフリントマスク周りがGolf 8風(以前はパサート風)のヘッドライトになり、より精悍な印象の正統派SUV。 価格的に同じプラットフォームを採用し...
    満足している点
    マイナーチェンジでフロントマスク周りがGolf 8風(以前はパサート風)のヘッドライトになり、より精悍な印象になった。
    不満な点
    インテリアの質感は、スイッチ類がタッチ式の静電タイプに変わり、先日のAudi A3と同等レベルにまで改良されましたが、他の同クラスのモデル達より硬いプラスティック素材が多用されている点
    乗り心地は、19インチのタイヤであることが気にならないほど穏やかな走り。

• shimohi shimohiさん

グレード:TSI ブルーモーションテクノロジー_RHD(DSG_1.4) 2013年式

抜群のドライブフィーリング

2021.5.23

総評
    視界が高く、サイズも大きすぎないので運転しやすいです。 長距離ドライブもらくらくで、運転していて楽しくなる車です。
    満足している点
    路面からのインフォメーションが的確で、硬すぎない乗り心地ながら、しっかりタイヤからの情報が伝わる感覚はワーゲンならではと思います。
    不満な点
    アイドリングストップは交差点内などでも効いてしまうので、あんまり必要ないかもしれないです。

• TCM88 TCM88さん

グレード:TDI 4モーション ハイライン_RHD_4WD(DSG_2.0) 2019年式

乗車形式:家族所有

VW2台目

2021.5.17

総評
    運転は楽しいけど、、、
    満足している点
    運転していて楽しい車です。
    不満な点
    サイドミラーの風切り音
    HIGH LINE 純正タイヤも良いですが R-LINE純正タイヤ、ホイールも 乗り心地悪くないです。(DCC着いていませんが)

• ハラシソ ハラシソさん

グレード:TDI 4モーション Rライン_RHD_4WD(DSG_2.0) 2018年式

家族向けSUVとしても有り

2021.3.21

総評
    外装は文句無しでカッコいいです。所有感に満たされます。内装や走りは、多少物足りない感は人それぞれかと思いますが、私にとってはピッタリのクルマです。
    満足している点
    購入してちょうど1年経つのでレビューします。 基本は通勤用です。片道1時間ですが、疲れにくいクルマです。意外に室内が広く、家族にも好評です。
    不満な点
    何故かどうでも良いところがすぐ壊れます。 運転席のグリップを何気なくクイクイしてたら数回で戻らなくなりました。2度故障しており、2度目はそのままです。
    ディーゼルですが遮音性が良く、走り出し以外はガソリン車と大差ありません。乗り心地が良いからなのか、子供がよく寝ます。

• ALPHAS 7 ALPHAS 7さん

グレード:スポーツ&スタイル_RHD_4WD(AT_2.0) 2009年式

クルマは人生を楽しむ為のツール❗️

2021.3.14

総評
    日本車に比べトラブルは多いがボディ剛性に貢献してるレーザー溶接や内装の造り込みは素晴らしいと思います。
    満足している点
    内装にソフトパッドを多用していて質感が高い。メーターパネルのイルミネーションがブルーで綺麗。ルーフのシーリングトレーは便利。
    不満な点
    新車購入当初からナビ(RNS510)に問題有りHDD及びSDはフリーズし使えず音楽はUSBのみで対応してます。噂通り最悪ナビに偽り無し。
    市街地での乗り心地は硬目だが高速道での直進安定性は素晴らしい。純正タイヤのロードノイズに耐えられず静粛性乗り心地で定評のあるREGNOに交換。

• まめっ! まめっ!さん

グレード:TSI Rライン ブラックスタイル_RHD(DSG_1.4) 2020年式

カタログスペックでは読み解けない良いところが多いクルマ

2021.3.3

総評
    Rラインだと全幅1860になってしまうのがネックですが取り回しは非常にしやすいサイズ感でとにもかくにも総合的にバランスがよいです。
    満足している点
    ユーティリティ、価格、エクステリア、他人との被りにくさなどの総合的なバランスでチョイス。 子連れ試乗をOKしてくれたディーラーさんに感謝。 国産〜輸入車の同クラスで色々比較したうえで決めました。 ...
    不満な点
    ・DCCなしRラインのタイヤサイズは255/45R19とSUVにしては低扁平タイヤなこともあり、道が悪い路面での揺さぶられ感(収束感の悪さ)が気になります ・カーブでのロールがキツめ ※前車がセダン故感...
    ▼よい点 高さ調節可能なアームレストとフットレストが左右両面に配置されているのが高速をクルコンでダラっとドライブするのに最適な構成になっておりロングドライブが疲れません😆 このフットレスト配置に...

• yocya yocyaさん

グレード:TDI 4モーション Rライン_RHD_4WD(DSG_2.0) 2019年式

購入1年後の感想

2021.2.27

総評
    色々、不満点を書きましたが、かなり気に入っています。大満足の買い物でした。 内装に関しては、シンプルですが質感が高いので チープには感じません。 カスタムパーツも出ているので、自分好みにでき...
    満足している点
    外装の見た目は、相変わらず最高。 燃費も、大満足。 4WD、ディーゼル2.0ターボで車重1700kgで 街乗り(8km程度)通勤で、リッター12程度。 高速では、まさかのリッター20を超え...
    不満な点
    内装が、良くも悪くもシンプル。 好みによりますが、私的には同ランクの車種と比べると完全に負けです。 ナビゲーションが、かなり残念。 信頼度、50%と思っています。 走り出しに、ディーゼ...
    ドイツ車ならではの、硬めの乗り心地です。 物凄い剛性感で、造りの良さを感じ 運転するのが、楽しいです。 先進機能も、かなり便利。

• てぃぐわんBE てぃぐわんBEさん

グレード:TSI Rライン_RHD(DSG_1.4) 2017年式

1.4リッターとは思えないくらいにきびきび走る

2021.2.27

総評
    1.4リッターダウンサイジングターボとスタイリッシュなデザインに家族共々満足しています
    満足している点
    スポーティーなデザイン
    不満な点
    純正ナビは少々使い辛い (^^;
    エコからスポーティーまでさまざまなセッティングが体感できる

• ぴょかん ぴょかんさん

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2017年式

一言で大満足!

2021.2.25

総評
    通常使いにはとても満足しています^ ^
    満足している点
    当初より乗りたかった車なので購入できて満足です!
    不満な点
    色々とオプションをつけないと欲しい装備が無い点は不満です

• Shota Shotaさん

グレード:Sport_&_Style_RHD(AT_2.0) 2008年式

なんでもこなすオールラウンダー

2021.2.24

総評
    価格からするとこれから中古で買うならば、総合的にお値段以上な値打ちのある車。 初めての輸入車デビューするなら間違いなくオススメ。
    満足している点
    欧州車らしいしっかりしたボディに足回り。高速走行もワインディングも日本車にはない安定感と軽快な走り。
    不満な点
    燃費が街乗りオンリーだとリッター7キロ程度しか伸びない点。 純正ナビがよくバグを起こす。
    フワフワし過ぎずカチッとした乗り味。

• クリックベスト クリックベストさん

グレード:TSI Rライン ディナウディオ_RHD(DSG_1.4) 2020年式

押しが強くなくてスタイリッシュでいいね!

2021.2.23

総評
    通勤・仕事に使っています。 お客様を乗せるときには印象がいいですね。 押しの強いドイツ車にしなくてよかったかも(笑)
    満足している点
    テクノロジーをまとった、知的なクルマ。 ドウダ!っていう押しがなくて、スタイリッシュで気に入りました。
    不満な点
    好みですが、パサートヴァリアントからの乗り換えなので、車高の高さは慣れないですね。 ただ、乗り降りはし易いです。
    モードの切り替えで変わります。 個人的には硬めが大好きなので、とてもいいです。 日本車が好きな人には硬いです。

• I-401 I-401さん

非常に満足度の高い車

2021.2.22

総評
    贅沢な不満点は諸々あるものの、満足している点はこのクラス(価格)の車では得られないものも多く、トータルでは満足度の高い車です。 近年新型車が出る度に欲しい機能が追加されるため、頻繁に車を買い換えてい...
    満足している点
    CarNetに繋がったDiscoverProはかなり使い勝手が良い。 格安SIMのテザリング用スマートフォンをトランクの12vソケットに常設しておくと、手間無くCarNetを利用する事が出来る。 ...
    不満な点
    ATのつもりで運転するとゼロから発進ではDSG特有のモタつきがあるものの、クラッチが繋がるかどうかのところでアクセルを適当に煽ってやることでスムーズに発進できます。クセはありますがコツを掴むと面白い車です...
    静寂性は高いと思います。 乗り心地はDCCをコンフォートにしても低速時は固めです。

• あめのことり あめのことりさん

グレード:TDI 4モーション Rライン ディナウディオ_RHD_4WD(DSG_2.0) 2020年式

シチュエーションによらず安心して乗れて多目的に使える車

2021.2.14

総評
    大径タイヤの4WDを条件に、360°カメラが付いてキャンプ用具一式が載り、車体サイズがあまり大きくなく、ヘッドレストの前傾がきつくない車を探していたらこれにたどり着きました。 10年乗ることを考えている...
    満足している点
    全長4.5mで大きすぎず取り回し良好。荷室もそこそこ広い。 ディーゼルなので長く乗れそう(願望)で、燃費もよさそう。 発進は普通のアクセル開度だともたつく印象があるが、もう少し踏み足してやれば上り坂の...
    不満な点
    Discover Proのジェスチャーコントールは反応悪くタッチした方が確実で早い。 Car Netのスマホ接続は乗る度に接続し直す必要がある。面倒なのであまり使わない。 ステアリングヒーターが欲しか...

• uchi2247 uchi2247さん

らしくないSUV

2021.2.13

総評
    フル四駆なので、路面を選ばないので安心感がこの上なく最高です。
    満足している点
    ・派手さが微塵もない外観と内装 ・パワー感は乏しくも安定した走行が楽しめる
    不満な点
    フォグランプがLEDにあらず
    四駆なので、乗り心地はあまり良いとは言えませんが、一人の時は硬さのある足回りがお気に入りです。

• 岡武者 岡武者さん

最高

2021.2.12

総評
    足回りも硬いし安定感もあって走りやすい 1.4lなのに意外とストレス無くキビキビ走る
    満足している点
    デジタルメーターが今っぽい
    不満な点
    助手席のリクライニングがあまり倒れない リヤのシートもリクライニングがあったら良かった ディスカバープロのHDMI端子が無い 拡張するのが大変
    良いよー

• ハンちゃん ハンちゃんさん

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2019年式

ドイツ車の醍醐味を味わえるファミリー向けSUV

2021.2.10

総評
    安全性の高いファミリー向けのSUVが欲しいけど、ドライブも楽しみたいし、できれば他の人と同じ車は避けたい。そんな人にぴったりです。 (購入後半年での評価)
    満足している点
    重厚なドイツ車の安心感と満載の安全機能。 走行性能が高くドライバーも楽しいだけでなく、乗り心地が良くて後部座席も広いため子供も満足なファミリーカー。
    不満な点
    運転席と比べて助手席のシートポジションが合わせ難い。 電動シートと手動シートの違いで稼働範囲が異なるため?
    かっちりとしていて、ロールは少なめ。 18インチと大きいタイヤを履いているためか低速ではややコツコツ感や揺すられ感があるものの、嫌な突き上げは皆無。 ふわふわした挙動がないので車酔いもしにくそうです。...

• SHURINP SHURINPさん

グレード:TSI ブルーモーションテクノロジー Rラインパッケージ_RHD(DSG_1.4) 2013年式

乗るほどにいい車です!

2021.2.9

総評
    私の愛車はVWup!で妻用にティグアンを購入しましたが…乗るととても扱い易く手放せなくなりました。 とてもいい車です👌
    満足している点
    ①ハンドリングがシャープ(レスポンスがいい) ②トルクがあり乗りやすい ③アクセルOFFでクラッチが切れ滑走は気持ちいい ④なかなかの積載量 ⑤後席が広い ⑥サスがしっかりしていて凸凹悪路も気に...
    不満な点
    ①スーパーチャージャーが3万キロで交換💦  あとはとくに無し
    正直しっかり感というかハードでロールもしないのが気に入ってます。

• 湘南ボーイ 湘南ボーイさん

乗り易くてイイ〜車です!

2021.2.5

総評
    VWらしい良いクルマです。飽きが来なく、これからも長く乗っていけると思います。
    満足している点
    視界が良く運転がし易い。いざと言う時にはパワーがあり、また普段使いは燃費が良く走り易いです。
    不満な点
    相変わらずVWウィークポイントがあり、このモデルはウォーターポンプが心配です。
    VWらしい乗り心地

• 白くま監督 白くま監督さん

乗らないとわからない良さのあるクルマ

2021.2.4

総評
    ちゃんと試乗しないと良さがわからないクルマです。 エンジンを温め、高速、山道、街中を半日乗るとヨーロッパでバカ売れしたのがよくわかります。TDIはメルセデスやマツダほど静かなエンジンでは無いですが、温ま...
    満足している点
    満足している点の多いクルマです。 エンジン→モリモリのトルク。スタートよりトルクフルなのはTDIの良いところ。高速ではトルクと低回転の静かさプラス20km/lの燃費。 4WD→通常は燃費対策でFF駆動...
    不満な点
    内装ドアの一部硬質プラスチックは見た目は良いがやはりソフトパッドで覆ってほいしい。 あとドアサッシ内側。 ボディ色そのまんまをなんとかしてほしいな。 ハンドルの角度。→MQBシャシーにアップライトに座...
    とてもよい。 DCCレスのノーマルサスペンションでもなんのネガもありません。スタビライザーとショックアブソーバー、スプリングのバランスが良く、すごくストロークがあるのにロール制御が秀逸。乗り心地が良いの...

ティグアンを見た人はこんな車と比較しています

ユーザーレビューを投稿する

ユーザーレビューを投稿する