フォルクスワーゲン ティグアン 「落ち着いたデザインで走りも良い都市型SUV」のユーザーレビュー

もよろ もよろさん

フォルクスワーゲン ティグアン

グレード:R_RHD_4WD(DSG_2.0) 2021年式

落ち着いたデザインで走りも良い都市型SUV

2022.6.19

総評
スポーティ車が嫌に感じてきた人には良い車だと思います。
車高の低い車には戻れない。SUVが売れる理由が理解できる。
車は★5

車は良いが、ナビがクソすぎる。ナビが変わらない限り、次の車にVWって選択肢はない。ゴルフ7Rはまともだったのにね。購入前にネット評価で悪いことは知っていたが、ナビ如きでここまでストレスたまると思ってなかった。
ティグアンに限った話ではないが、VWのナビがここまでクソとはビックリ。使えば使うほど本当にクソ!
ナビで★-2
満足している点
・そこそこの加速。ステアリングもクイックで扱いやすい。

・7R初期型との比較だが、DCTは進化を感じる。

・荷台も含めてLED。電球ないかも? 取り外しできるライトもLED。※年次変更で改善!

・純正スピーカーの音が思っていたより良い。 RラインのOPTが選べないのを不満に思ってたけど、素のスピーカーでも十分と思う。 まあ、OPTあれば選ぶけど。
不満な点
・エアコンのタッチパネルは使いにくい。物理的なスイッチが一番。

・ナビはイマイチと言うよりも実用に適さないレベル。ここまでのクソナビは人生初。道なりで曲がる道もないのに右折しろって意味分からん。Uターンも指示する必要ないよ。名称の検索条件は、含むが出来ない時点で意味ない機能だと思う。

・ナビを使用していないのに、渋滞情報がやかましい。停止方法が分からん。 初回点検時にDへ確認予定。
→追記 変更できないそうな。クソだな。 そもそもナビ使用していないのに「渋滞で※※分遅れ」って意味分からん。

※ナビが変わらない限り、次の車以降でVWは買わない。ストレスたまる。

・昨年のマイチェンで基本的な装備(TV等)が減った。

・シートはイマイチ。よく滑る。対策検討中。

・21インチ扁平35は不要。ミニバンやSUVでの大径ホイール&薄いタイヤは好きになれません。インチダウン検討中。

・スピーカーのOPTが選べない。

可もなく不可もなくVWらしい落ち着いたデザイン。
流行りのグニャグニャしたデザインについていけないので良い意味で素晴らしい。

所詮はSUV。何と比較するかで評価は分かれるかと。
スポーティを求める方は違う車を選ぼう。

スポーツカーの延長で考えない方が良い。
また、YouTube等の評価は参考にならない。彼等は金目的に言うことが大げさだから。

悪くない。
ただ、タイヤは20インチ以下がいい。21インチはオプションにすればいいのにね。

素晴らしい。これ以上は望まない。

気にされる方は違う車を選ぼう。
 街乗り・・・7km/Lぐらい
 高速 ・・・11km/Lぐらい、コンフォートで13Km/Lぐらい

似たようなスペック&車種の中では安いと思う。
ただ、注文後の値上げは勘弁して欲しい。

下取り気にしない人しか新車購入しちゃダメな車。 気にする人はハリアーを選ぼう。

世界情勢等が落ち着くまで、乗り換えは控えた方が無難。
FMCが近々予定されているし、現行末期モデルを買う必要ないと思います。
※私は買っちゃいましたが(笑)。
無し!

フォルクスワーゲン ティグアン 新型・現行モデル