フォルクスワーゲン ティグアン 「初回車検のため再々レビュー」のユーザーレビュー

だつう だつうさん

フォルクスワーゲン ティグアン

グレード:TDI 4モーション ハイライン_RHD_4WD(DSG_2.0) 2018年式

初回車検のため再々レビュー

2022.3.17

総評
細かな諸問題は購入から少しづつ改善して満足できる状態になってます。
タイヤを変えてさらによくなりましたが、車体への印象は購入時、1年目のレビューと印象はほとんど変わっていません。飽きやすい私でも満足度は褪せることなく維持したままです。

いま電子部品の調達難で市場が混乱中。
3年前に今では考えられないほどリーズナブルかつ、直ぐ乗れたこともあって、今回価格の評価を★4→★5に改めます。
満足している点
誰とも被らず、飽きのこない全面硬質なデザイン。車格に似合わない操作性の良さ。四駆かつ重い車重の割には良い燃費。
大きくなく小さくないちょうどよいパッケージングが私に合っているところが気に入ってます。
正直、買い替えたい車がありません。
不満な点
維持管理面でディーラーを通さないと不安になる外車特有の面倒さと、それに伴う支払額の高さ。
車体面でしいて挙げるとすれば騒音が大きい点。
しかし、今の御時世では燃費面で補って余りあるほどの魅力のため、気にはならないし、むしろバーターとして余裕で受け入れられる。

新しさのない堅実なデザインゆえ、あとから出たSUVと並んでも今なお見劣りしない印象です。

3年、ほぼ毎日高速道路(120km/h区間)利用で、酷暑、寒冷、台風など、いろんな場面に遭遇しましたが、構えずいつもどおりに乗れる安定感が魅力だなと改めて感じます。

タイヤを変えてストレスが緩和しました。
もっと早めにコンフォートタイヤにしたら良かった・・

ほんとに困ったことがない十分な容量です。
トランク下の容量も実用域を超えた広さがあり、荷室は常に空っぽです。外車の中では小物入れが多い方で使ってないスペースがいくつかあります。

ディーゼルさまさまです。

当時は投げ売りか?と思えるほど値引きしてくれましたし、価格設定自体も低かったので手が出ましたが、今はとても買おうと思わないくらい上がってますので、比較がとても難しいと感じています。
ないですね(まだ)

フォルクスワーゲン ティグアン 新型・現行モデル