フォルクスワーゲン ティグアン ユーザーレビュー・評価一覧

フォルクスワーゲン ティグアン 新型・現行モデル

3.6

• fuku_yellow fuku_yellowさん

グレード:TSI Rライン_RHD(DSG_1.5) 2021年式

このサイズ感とスタイリングが最高!

2021.11.13

総評
    何と言ってもこのスタイリングが気に入ってます。マイチェン前も好きでしたが、より迫力が増したスタイリングとSUVとは思えないしっかりした乗り味がさすがVW。
    満足している点
    ・マイナーチェンジでよりシャープで迫力の増したスタイリング ・迫力の20インチアルミホイール ・コンパクトな車体なのに室内空間とにラゲッジの容量はトップクラス
    不満な点
    ・半導体不足の影響か、TV/DVD未搭載。 ・マイナーチェンジで無くなったシートバックテーブル ・スペアタイヤ搭載で少なくなったラゲッジボード下収納。
    20インチホイールですがDCCがうまく仕事してくれてるのか不快な硬さは無し。(家族からも苦情は無し。)

• 穴守稲荷のどん兵衛 穴守稲荷のどん兵衛さん

グレード:TDI 4モーション Rライン ブラックスタイル_RHD_4WD(DSG_2.0) 2018年式

手放したので、レビューしておきます

2021.10.21

総評
    初めてVWに乗りましたが、想像以上に良かったです。車歴ではミニバンが多かった事もあるんだと思いますが、走る、曲がる、止まるのレベルが高くてちょっと感動しました。
    満足している点
    デザインが秀逸です。控えめで上品なルックスにBlackStyleの違和感(?)が何とも言えず好きでした。 最近はグリルが巨大化しているので流行りではないのかもしれませんが、巨大グリルに抵抗のある人の選択...
    不満な点
    ナビは使い勝手が良くなかったです。検索に難ありで、いつもマップコードを使ってました。
    DCCでコンフォートを選択しても固めの乗り心地ですが後席含め悪くは無いです。シートの作りが良い事も影響してると思います。

• 穴守稲荷のどん兵衛 穴守稲荷のどん兵衛さん

TDI-Rlineからちょっとだけ乗り換え

2021.10.20

総評
    このエンジン、良いです。Rline TDIとの比較しか出来ませんが、レスポンス、加速が良く、本当に1.5lのエンジンなのか?とちょっと驚きました。 タイヤは20インチDCC付で乗り心地は変わらず、ハンド...

• ツナマヨ@9832 ツナマヨ@9832さん

グレード:R_RHD_4WD(DSG_2.0) 2021年式

21インチホイールなのに乗り心地が良い

2021.10.9

総評
    コーナリングが安定していて、約1700kgある車体だが軽やかでスムーズな走りをしてくれます。また、車椅子もらくらく積めるトランクルームです。アウトドアや 買い物、スポーツ走行まで幅広く楽しめる車だと思います。
    満足している点
    迫力のある車体、馬力、トルク、4本出しエキゾースト
    不満な点
    燃費が少々悪い...... 値段も安くはない、、
    21インチホイールを履いている車としては最高の 乗り心地で振動もあまり拾わないです。

• Dan-san Dan-sanさん

グレード:TDI 4モーション ハイライン_RHD_4WD(DSG_2.0) 2019年式

満足できるSUV

2021.10.9

総評
    運転する喜びが感じられます
    満足している点
    扱いやすさ
    不満な点
    あまりない

• Kingjoe32 Kingjoe32さん

グレード:TSI ファーストエディション_RHD(DSG_1.5) 2021年式

ベストでは無いかも知れないですが平均点が凄く高いです。

2021.10.6

総評
    今回からスペアタイヤが付いたり、細かいところに気が利いていて、凄く満足しています。これから長く乗りたいと思ってます。
    満足している点
    デザインはRやR-Lineより落ち着いていて好きかも。 ファーストエディションはエレガンスに付けられないDCCが標準装備でメンテナンスコストを考えると19インチにDCCはとてもバランスが良いです。TDI...
    不満な点
    TVやSDガードが非対応なのとパサートヴァリアントには付いていたシートクーラーが無いのが残念。それ以外は今のところ不満はありません。
    DCCの設定はコンフォートより、ノーマルかスポーツが良さそうです。

• Tukumo Tukumoさん

広くて快適な移動空間

2021.9.19

総評
    車の性能は格段に良くなっていますが、ナビが最悪。 国産のナビの性能を求めている人にはお勧めできません。
    満足している点
    全長が短いのに4人乗車で荷物がかなり積めます。 リアエアコン、リアシートヒーターが付いていて、後部座席も快適です。 パノラマルーフが後席の頭上まで広がっているので、後席の解放感がすごいです。 IQ ...
    不満な点
    ナビが最悪。 以前のバージョンでは出来ていたのに、今回のWe connect対応になって以下のことができなくなりました。 ・高速道路に乗ったらハイウェイモードになって、次のICやSAPAまでの距離が画...
    乗り心地いいです。 後席は特等席です。 タイヤがもう少し静かであれば…

• pazoo17 pazoo17さん

ムーミン顔のサソリ

2021.8.27

総評
    満足感が高い車です。 見た目以上、装備以上に車は高価ですが皆さんがハマる理由が乗ってみて 分かります。移動手段としての車が楽しむ足になる感じでしょうか。
    満足している点
    ○エンジン音(始動音) ご近所に遠慮してノーマルマフラーに変更していますが、それでもいい音! 毎回 オォーと思います ○サイズ感 国産大型SUV、イギリス産SUVと乗って今のアバルト595なので、...
    不満な点
    ○サベルトシートが蒸れる。 腰、背中、お尻が汗ばむ。→送風付シートで改善済 ○シートベルトが着けにくい 手が届かんよ。関節硬いから。 ○振動が結構ある。 同乗者はかなり感じるみたい。 私は良い...

• sugino0519 sugino0519さん

グレード:- 2017年式

ニュー嫁車

2021.7.27

総評
    総合4点、いい車です。
    満足している点
    積載量: 嫁の一言(古っ)
    不満な点
    出だしがモタつきます。 ガソリンFF1,400ccターボだから後からパワーが遅れてくる。 しかしパワーバンドに載ったらなかなかパワフル! ガソリンに4駆が無いのが不満! 本国ドイツはスタンダード設...
    いい

• sugino0519 sugino0519さん

グレード:- 2017年式

嫁車

2021.7.24

総評
    総合4点、良い車です。
    満足している点
    積載量
    不満な点
    出だしがモタつきます。 ガソリンFF1,400ccターボだから後からパワーが遅れてくる。 しかしパワーバンドに載ったらなかなかパワフル! スポーツモードにしたらスポーツカーみたい。 ガソリンに4駆...
    いい

• Daiam Daiamさん

グレード:Rライン_RHD_4WD(DSG_2.0) 2012年式

安心して乗れる車

2021.7.10

総評
    安定感がある走りと運転のしやすさはピカイチでした 故障もなく最高でした!
    満足している点
    荷物は乗りませんが安定した走りと9年間一度も故障はありませんでした
    不満な点
    積載量が少ない 内装が古い
    安心して乗れました!

• シルバーエルグ シルバーエルグさん

グレード:TSI Rライン_RHD(DSG_1.4) 2017年式

車高高い

2021.6.20

総評
    走りがいいです。
    満足している点
    安全性能とCar Play対応
    不満な点
    ドアの開け閉めに力がいる。(開閉支点とドアグリップの距離が短いので力が要ります)

• spec_b spec_bさん

マイチェンで向上

2021.6.5

総評
    (つぶやきですが、Tiguan Rはさすがにまだなかったです。こんな車を乗ってみたいなあ。) ※写真は撮り忘れたのでネットで拾った同スペックのものです。
    満足している点
    野暮用でディーラーに行ったときに試乗しました。1.4TSI Rライン(AD1)に乗っていて買う状況でないので遠慮したのですが、お世話になっている営業さんからぜひ乗ってみて下さいと薦められて。 試乗し...
    不満な点
    尚、First Editionなのでステアリングは物理スイッチでした。
    マイチェンで乗り心地結構向上していると思います。

• RoadSter Pilot RoadSter Pilotさん

質実剛健 日本の道路環境に適した王道のSUV

2021.6.5

総評
    マイナーチェンジで、エクステリアとインテリアが変わり、特にフリントマスク周りがGolf 8風(以前はパサート風)のヘッドライトになり、より精悍な印象の正統派SUV。 価格的に同じプラットフォームを採用し...
    満足している点
    マイナーチェンジでフロントマスク周りがGolf 8風(以前はパサート風)のヘッドライトになり、より精悍な印象になった。
    不満な点
    インテリアの質感は、スイッチ類がタッチ式の静電タイプに変わり、先日のAudi A3と同等レベルにまで改良されましたが、他の同クラスのモデル達より硬いプラスティック素材が多用されている点
    乗り心地は、19インチのタイヤであることが気にならないほど穏やかな走り。

• shimohi shimohiさん

グレード:TSI ブルーモーションテクノロジー_RHD(DSG_1.4) 2013年式

抜群のドライブフィーリング

2021.5.23

総評
    視界が高く、サイズも大きすぎないので運転しやすいです。 長距離ドライブもらくらくで、運転していて楽しくなる車です。
    満足している点
    路面からのインフォメーションが的確で、硬すぎない乗り心地ながら、しっかりタイヤからの情報が伝わる感覚はワーゲンならではと思います。
    不満な点
    アイドリングストップは交差点内などでも効いてしまうので、あんまり必要ないかもしれないです。

• TCM88 TCM88さん

VW2台目

2021.5.17

総評
    運転は楽しいけど、、、
    満足している点
    運転していて楽しい車です。
    不満な点
    HIGH LINE 純正タイヤも良いですが R-LINE純正タイヤ、ホイールも 乗り心地悪くないです。(DCC着いていませんが)

• ハラシソ ハラシソさん

グレード:TDI 4モーション Rライン_RHD_4WD(DSG_2.0) 2018年式

家族向けSUVとしても有り

2021.3.21

総評
    外装は文句無しでカッコいいです。所有感に満たされます。内装や走りは、多少物足りない感は人それぞれかと思いますが、私にとってはピッタリのクルマです。
    満足している点
    購入してちょうど1年経つのでレビューします。 基本は通勤用です。片道1時間ですが、疲れにくいクルマです。意外に室内が広く、家族にも好評です。
    不満な点
    何故かどうでも良いところがすぐ壊れます。 運転席のグリップを何気なくクイクイしてたら数回で戻らなくなりました。2度故障しており、2度目はそのままです。
    ディーゼルですが遮音性が良く、走り出し以外はガソリン車と大差ありません。乗り心地が良いからなのか、子供がよく寝ます。

• ALPHAS 7 ALPHAS 7さん

グレード:スポーツ&スタイル_RHD_4WD(AT_2.0) 2009年式

クルマは人生を楽しむ為のツール❗️

2021.3.14

総評
    日本車に比べトラブルは多いがボディ剛性に貢献してるレーザー溶接や内装の造り込みは素晴らしいと思います。
    満足している点
    内装にソフトパッドを多用していて質感が高い。メーターパネルのイルミネーションがブルーで綺麗。ルーフのシーリングトレーは便利。
    不満な点
    新車購入当初からナビ(RNS510)に問題有りHDD及びSDはフリーズし使えず音楽はUSBのみで対応してます。噂通り最悪ナビに偽り無し。
    市街地での乗り心地は硬目だが高速道での直進安定性は素晴らしい。純正タイヤのロードノイズに耐えられず静粛性乗り心地で定評のあるREGNOに交換。

• まめっ! まめっ!さん

グレード:TSI Rライン ブラックスタイル_RHD(DSG_1.4) 2020年式

カタログスペックでは読み解けない良いところが多いクルマ

2021.3.3

総評
    所有しないとなかなか良い点が分からないクルマだと思います。 特定の状況でハーシュネス/アンジュレーションが気になるものの、高速道路での直安性能が素晴らしく長距離移動が苦になりません。積極的に遠出をし...
    満足している点
    ユーティリティ、価格、エクステリア、他人との被りにくさなどの総合的なバランスでチョイス。 子連れ試乗をOKしてくれたディーラーさんに感謝。 国産〜輸入車の同クラスで色々比較したうえで決めました。 ...
    不満な点
    ・DCCなしのため減衰は調整不可。特に下道でのハーシュネス/アンジュレーションが気になります (後日追記:CPM導入でしなやか方向に改善可) ・この年式は謎の改悪でDigital Cockpit ...
    ▼よい点 高速巡航は快適そのもので高さ調節可能なアームレストもとてもGood。 さらにフットレストが左右両面に配置されているのも高速をクルコンでダラっとドライブするのに最適な構成になっておりロングドラ...

• てぃぐわんBM てぃぐわんBMさん

1.4リッターとは思えないくらいにきびきび走る

2021.2.27

総評
    1.4リッターダウンサイジングターボとスタイリッシュなデザインに家族共々満足しています
    満足している点
    スポーティーなデザイン
    不満な点
    純正ナビは少々使い辛い (^^;
    エコからスポーティーまでさまざまなセッティングが体感できる