フォルクスワーゲン ティグアン 「広くて快適な移動空間」のユーザーレビュー

Tukumo Tukumoさん

フォルクスワーゲン ティグアン

グレード:TSI ファーストエディション_RHD(DSG_1.5) 2021年式

広くて快適な移動空間

2021.9.19

総評
車の性能は格段に良くなっていますが、ナビが最悪。
国産のナビの性能を求めている人にはお勧めできません。
満足している点
全長が短いのに4人乗車で荷物がかなり積めます。
リアエアコン、リアシートヒーターが付いていて、後部座席も快適です。
パノラマルーフが後席の頭上まで広がっているので、後席の解放感がすごいです。
IQ Lightが快適です。50km/hから作動してくれるので、一般道でも使えるようになりました。
不満な点
ナビが最悪。
以前のバージョンでは出来ていたのに、今回のWe connect対応になって以下のことができなくなりました。
・高速道路に乗ったらハイウェイモードになって、次のICやSAPAまでの距離が画面端に出たのが出なくなりました。
・地図の表示アイコンを設定するところが見当たらず、出ているのは理髪店と整骨院、カイロプラクティックと思い付きで立ち寄ろうとは思わないところばかりです。
・メーター内の地図が2D表示に切り替えられなくなりました。3Dは苦手なので使えなくなりました。
・ETC2.0の情報を読み上げてくれなくなりました。

あとわかっていたことですが、
・TVチューナーが無くなりました。
・SDカードが使えなくなりました。

行く先の渋滞情報を読み上げてくれるようになったのはいいのですが、情報の足りない日本語なので何言ってるのかわからないことがよくあります。
例:この先168が渋滞。6分かかります。

顔は結構好きです。
内装は1st Editionだけパネルがウッド調で天井内張が黒の点が気に入ってます。

初期モデルより加速感が格段に良くなりました。
DCTもかなり滑らかに変速します。
パワーは物足りなさを感じることがありますが、経済性とのバランスを考えたらこんなもんかな…

乗り心地いいです。
後席は特等席です。
タイヤがもう少し静かであれば…

トランクめちゃ積めます。

街乗りの燃費があんまりよくない気がします。
長距離移動ならかなり伸びそうです。

総額は安くないです。
が、装備的にお買い得感はあります。

フォルクスワーゲン ティグアン 新型・現行モデル