フォルクスワーゲン ティグアン ユーザーレビュー・評価一覧

4.5
4.3
3.5

• KAZQN KAZQNさん

グレード:R_RHD_4WD(DSG_2.0) 2021年式

たくさん走って汚れたら洗車して⋯、幸せ。

2025.12.12

総評
    もちろん自信を持っておすすめできる車だけど、街中で見かけることが少ないのも良い点だからおすすめはしません。 このクルマはやめておいたほうがいいですよ。
    満足している点
    先ずはエクステリア、というか造形が最高。特に斜め後方から見たどっしりしたケツが好き。 走りもすごく楽しい。 昔乗ってたアメ車を思い出すけど、そこに安全性・快適性・操縦性が加わってほぼ理想の車と言えます...
    不満な点
    燃費くらいかな?でもこの前まで乗ってたオデッセイよりは燃費いいし、走ってて楽しいんだから納得してます。
    レースモードは固いと感じるけど、カスタムでDCCだけコンフォートにすれば何も問題ない。

• せいいやん せいいやんさん

グレード:eTSI Rライン_RHD(DSG_1.5) 2024年式

いい車

2026.2.17

総評
    十分満足
    満足している点
    乗り心地抜群
    不満な点
    ブレ-キ慣れない

• wua wuaさん

グレード:TDI 4モーション コンフォートライン_RHD_4WD(DSG_2.0) 2019年式

ぼちぼち

2025.12.22

総評
    もうすぐ愛車登録から4年です! 4年乗ってみた感想はいかがですか? だそうです。 車両全体に適切な整備が施され、慣らしが終わってしっとり滑らか踏めば速いとやっと設計時の性能が発揮されるようになってき...
    満足している点
    5万キロ超えてやっとエンジンの慣らしが終了。 S整備の成果で車両全体のバランスが整ってやっと前車ノア号に近づいてきました。(何を言っているか分からないでしょうけど😆)
    不満な点
    整備代+タイヤ代が4年で200とは。4WDで車重があるためゴルフよりは維持費がかさみます。今やゴルフの足回りのリフレッシュで150位かかるそうですので、重整備が必要になった時には考えさせられますね。
    足回りが適切に動くようにタイア、サスペンション、デフ、エンジンと全てに手が入り、非常に滑らかでコントローラブルな状態になっています。

• ちいたんチーズ ちいたんチーズさん

グレード:- 2024年式

ドライブが楽しい

2025.12.9

総評
    満足です
    満足している点
    機能が沢山
    不満な点
    加速

• しゅうさん3 しゅうさん3さん

グレード:TDI 4モーション Rライン_RHD_4WD(DSG_2.0) 2024年式

乗車形式:家族所有

乗り心地は良い

2025.10.26

総評
    レジャー用のクルマです。冬道で活躍にも期待。
    満足している点
    車内もとても広い。それなりに走る。オフロードではご機嫌に走る。
    不満な点
    ドリンクホルダーのセパレーターが任意の場所に固定できないので,ドリンクの種類によっては置くのが難しい。ドアハンドルレバーに照明がなくて夜間は見えない。 燃費はあまり良くない。 リアカメラにカバーがない。
    高速で,アクセルに反応するエンジンオンが聞こえる。普段は聞こえない。 乗り心地はとても良いが,よく揺れて気持ち悪いので,常にサスをスポーツにしている。

• 黒柴福ちゃん 黒柴福ちゃんさん

グレード:TDI 4モーション Rライン_RHD_4WD(DSG_2.0) 2019年式

頼もしい相棒です。

2025.10.19

総評
    初めて輸入車、初ディーゼルで何かと不安でしたが、快適な走りをしてくれます。 長距離の運転も燃費も良くあまり疲れません。 今まで乗ってきた国産とはひと味違います。 サイズも自宅の駐車場に何とか収まりま...
    満足している点
    いかつく男前な顔付き トルクフルで安心な走り 高剛性なボディ
    不満な点
    ちょっとワイドボディなので狭い道では気を使います。 純正ナビは微 ディーゼルなので出だしはイマイチ

• streetcore streetcoreさん

初めてのフォルクスワーゲン

2025.10.16

総評
    高級という意味ではなく、普通に運転しているだけで良い車だなあと思える車でした。

• streetcore streetcoreさん

グレード:TDI 4モーション エレガンス_RHD_4WD(DSG_2.0) 2024年式

試乗した感じではかなりよいです。

2025.10.16

総評
    ここのところ失われていたしっかり作っている感が戻ってきたように思います。俺たちのフォルクスワーゲンが帰ってきた。まだ試乗だけですが。

• Thunder-bird Thunder-birdさん

燃費以外最高

2025.10.16

総評
    こんなにマルチな車なかなか無い🚙 荷物も積めて流行りのSUVでその気になれば0-100km5秒以下。マジで次の車どーするか問題発生中。同じ価格帯での選択肢ない😫
    満足している点
    可変ダンパー秀逸!コンフォートで静かにゆったりドライブからレースモードでしっかりスポーツカーまで状況と気分でモード選べて文句無し
    不満な点
    高速以外の燃費辛い。夏は6km/L走らない😭 燃費以外の不満無し

• shigeru32 shigeru32さん

良い車です。

2025.10.12

総評
    世界で一番売れてるSUV だそうでその理由が判るような気がする。不満な点がない。道具として大事に長く乗りたいと思わせてくれる車です。
    満足している点
    6年乗っても飽きない外観。シンプルで使いやすい内装。後席が広くリクライニングもする為同乗者からも高評価。 消耗品が地方の量販店には置いてませんがネットで安く調達できる。軽油で燃料代が安い。
    不満な点
    革シートが夏に暑いのでベンチレーションが欲しい。(革シートを選択した自分が悪い。) 助手席がパワーシートでない。 窓枠のアルミが白くサビる。 車格以上に大きなタイヤ。(Rlineを選んだ自分が悪い。)
    新車の頃は私には少し硬い印象でした。6年 9万km乗った辺りで揺れの収束が悪く自分の運転で酔う感じがするようになりショックアブソーバーとアッパーマウントを交換して元の硬い感じの足回りに戻りました。

• こたろうさまさま こたろうさまさまさん

グレード:- 2024年式

オススメします(25年6月上旬納車)

2025.10.8

総評
    不満はあるものの、まあまあ満足。安全性能は何とかして欲しいが。
    満足している点
    車内の静粛性が高いのが良い。オーディオも心地よく聴くことができる。
    不満な点
    雨の日にレーンキープ誤検知があり、急ハンドルになりびっくりした(事故なくてよかった)。また別日の雨の日に、バックしてる最中にスヌーバーブレーキがかかりびっくり。安全性能はまだまだポンコツかな。 納車3ヶ...

• sue.mot sue.motさん

先代からの大幅進化で、満足度の高い一台!

2025.10.2

総評
    先代('20 Tiguan TDI 4motion Hi-line DCCパッケージ)に約5年乗っての乗り換えです。 乗り心地は2段階くらい上がった印象です。 以前は、ディーゼル車としては若干物足りな...
    満足している点
    ◽️サイズ感 自宅マンションの立体駐車場が1850制限の為、その中では室内も積載も十分な広さ ◽️運転が楽しい 先代のティグアン(TDI4motion)と比較して、パワーもトルクも1〜2段階上がって...
    不満な点
    アラーム(警告音)が多すぎる。 ユーザー登録ができない(出荷時点でソフトウエアが未アップデート。後日ディーラーで対応予定) テレビがオプションでも付けられない。 それくらいでしょうか。 満足度の方...
    改めて記載

• しげびと しげびとさん

グレード:TDI 4モーション Rライン ディナウディオ_RHD_4WD(DSG_2.0) 2020年式

一目惚れして契約しました

2025.9.24

総評
    まだ納車前なので、納車後にコメント追加いたします。

• piyotin piyotinさん

グレード:TDI 4モーション ハイライン_RHD_4WD(DSG_2.0) 2019年式

無難かな笑

2025.9.23

総評
    ドライブや買い物で利用してます。
    満足している点
    車体が大きいのに意外と燃費が良いね。
    不満な点
    横幅が大きいので駐車場が…。

• ワーゲン太郎 ワーゲン太郎さん

満足してます!

2025.8.31

総評
    モニター画面が大きいこと、シートにマッサージ機能が付いていること、運転しやすいことなどを総評して、満足しています。
    満足している点
    カーナビ、App-Connect、エアコン、電話などを操作する液晶画面が大きく使いやすいです。運転席、助手席側のイルミネーションも変更できてきれいです。運転席、助手席シートにマッサージ機能が付いていて長距...
    不満な点
    運転席、助手席下のスペースが収納ではなくデッドスペースとなってしまっている。収納も前のティグアンに比べ少なく不便。初号機にありがちなソフトウエア不具合(バック時のバックモニター画面が走行切り替え時切り替わ...

• kaaaaatsu kaaaaatsuさん

視界良好

2025.8.19

総評
    長距離乗っても疲れにくい!
    満足している点
    背が高いので運転しやすい
    不満な点
    ・パサートに比べて積載量が少ない (全長が短くなったから仕方ない) ・値段がかわいくない
    多少路面が悪くてもDCCがちゃんといなしてくれる

• kamasada kamasadaさん

グレード:TDI 4モーション ハイライン_RHD_4WD(DSG_2.0) 2018年式

今の国産車以上の評価かも!?

2025.7.31

総評
    ディーゼル車特有の扱い方があるので、そこを気をつければ至って丈夫な車。永く乗りたいです。
    満足している点
    車両の大きさに比べて取り回しが良いと感じ、装備や乗り心地も良い。とにかく非のつけどころがない優秀なワゴン。
    不満な点
    外車に有りがちな純正部品の価格とメンテナンス。素人レベルでの保守が困難な事。
    ドイツ車は一般的に硬めの印象だけど、この車に関してはソフトな感じ。しかしながらしっかり踏ん張っているのでぶらつかない。

• ほんやん ほんやんさん

街乗りは最高

2025.7.26

総評
    街乗りは静粛性も高くて良い。 思っていたより燃費は良い。 いろいろ不具合が多発していて対応に不満あり。
    満足している点
    走り出しは静粛性高くて速い。 DCC Proの効果は思った通り(購入決めての判断はこれ) アンビエントライトは過剰なほど綺麗
    不満な点
    ハイブリッド特有のブレーキのタッチ感がいまだに慣れない 峠などのワイディング登りではトルク不足を感じる 電子制御系の不具合が多過ぎるし対応してもらえない。
    DCC Proは秀逸で凸凹を吸収していて乗り心地良い 静粛性も高くて良い

• Tukumo Tukumoさん

良くも悪くも輸入車

2025.7.1

総評
    絶対価格が高いですし日本車より使い勝手が悪いところもあるので万人におすすめではないです。 いいもの感も相応に上がっているので、個人的には満足度は高いです。
    満足している点
    走行時の騒音が少なくて静か。乗り心地もいい。 満タンから1000km給油なしで走れる航続距離。
    不満な点
    ナビの使い勝手や性能がいまいち。 前モデルのナビで出来ていたことが一部出来なくなった。
    走行中は車内が静か。多少道が荒れてても気にならない揺れ方しかしません。

• ゆっきーT i guan ゆっきーT i guanさん

グレード:2.0 TSI ライストゥン 4モーション_RHD_4WD(DSG_2.0) 2014年式

アウトドア車

2025.6.30

総評
    レジャーに最適のSUV車
    満足している点
    車庫高いので、冠水、アクロ走行時も心配無く走れます。山、海趣味に満足しています。

1 2 3 4 5 6 7 8