フォルクスワーゲン ティグアン 「TDI-Rlineからちょっとだけ乗り換え」のユーザーレビュー

穴守稲荷のどん兵衛 穴守稲荷のどん兵衛さん

フォルクスワーゲン ティグアン

グレード:TSI Rライン_RHD(DSG_1.5) 2021年式

TDI-Rlineからちょっとだけ乗り換え

2021.10.20

総評
このエンジン、良いです。Rline TDIとの比較しか出来ませんが、レスポンス、加速が良く、本当に1.5lのエンジンなのか?とちょっと驚きました。
タイヤは20インチDCC付で乗り心地は変わらず、ハンドリングは何を変えたのか判りませんが、フィードバックがしっかり伝わってきて、良好です。総じて『運転しやすい』という印象。これは4駆とFFの差なのでしょうか?
酷評されている(?)ハンドルの静電タッチパネルですが、ちゃんとフィードバックもあり、個人的には違和感無しでした。
電動シートは助手席にも装備されてグレードアップwです。スペアタイヤも今回から搭載ですね。アンビエンライトは色変え可能、デイライト標準化、などバージョンアップしてます。
ただ、コストダウンなのか省略されている装備も。フォグランプ、ベッドライトウオッシャー、TVチューナー、SDスロットル、オドメーターの(物理的)リセットスイッチなどがありません。USBもType-Cに統一されてます。
エクステリアのフェイクマフラーは『無し』ですよね!なんであんなデザインにしたのかw

【追記】
気がついたことがあるので追記しておきます。
《IQ LIGHT》
前のTIGUANもLed(多分32個)で単なるハイビーム切り替えではなくスポット照射していたので、あまりかわりないのだと勝手に思い込んでました。しかし、制御は別物です。体感として反応する回数が増えていて、いわゆる『真っ暗な道』でなくとも広範囲を照射してくれています。また、ダイナミックコーナリングライト(ハンドル舵角に応じて照射範囲が移動)は、今までは物理的に左右に動いていましたが、IQはソフト制御で左右を照射します。

《ナビ》
まだ使いこなしていませんが、We Connectに接続しないと渋滞情報などは表示されないようです。検索は前よりマシかな?太い道が太く表示されるのは良かったw
何故か理髪店を必ず表示してきます。表示アイコンはカテゴライズが中途半端で、発展途上感満載です。まさかこれで出来上がりじゃないよね!と突っ込みたくなるw
高速道路のルート上のサービスエリアやインターなどの表示が出ないのはWe Connectにアクセスしてないから?
【追記の追記】
ナビ機能に関しては明らかにスペックダウンで元々あまり優秀で無かったdiscover proでしたが、更に使い勝手が悪くなってます。we connectでスマホから目的地を指定することが前提だと考えた方が良いです。高速道路上のサービスエリアの一覧表示は出ません。

《運転支援システム》
トラベルアシストと名称変更されましたが、レーンキープアシストは以前のモデルはセンターラインに近づくと強めに補正が入りました。このモデルは非常に滑らかに補正してくれます。違和感なく運転出来ます。左側については白線が無くても認識するところは優秀です。
また、ACCの停止時の再発進ですが、割りとながい時間止まっていても再発進してくれて使い勝手が向上してます。
満足している点
不満な点