現在位置: carview! > カタログ > フォルクスワーゲン > ティグアン > レビュー・評価一覧 > シチュエーションによらず安心して乗れて多目的...

フォルクスワーゲン ティグアン 「シチュエーションによらず安心して乗れて多目的に使える車」のレビュー

あめのことり あめのことりさん

フォルクスワーゲン ティグアン

グレード:TDI 4モーション Rライン ディナウディオ_RHD_4WD(DSG_2.0) 2020年式

シチュエーションによらず安心して乗れて多目的に使える車

2021.2.14

総評
大径タイヤの4WDを条件に、360°カメラが付いてキャンプ用具一式が載り、車体サイズがあまり大きくなく、ヘッドレストの前傾がきつくない車を探していたらこれにたどり着きました。
10年乗ることを考えているので、飽きの来なさそうなスタイリングも〇でした。
運転自体を楽しめる車ではないですが、積雪時や高速走行時の疲労感の少なさ、日常の買い物での取り回しからレジャーの荷物積載まで万能な車なので、長く乗れそうな気がします。
満足している点
全長4.5mで大きすぎず取り回し良好。荷室もそこそこ広い。
ディーゼルなので長く乗れそう(願望)で、燃費もよさそう。
発進は普通のアクセル開度だともたつく印象があるが、もう少し踏み足してやれば上り坂の発進でもスタート直後から力強くグングン進んでいく。
DCCはコンフォートだと不快な突き上げがなく、ヒョコヒョコ感やタイヤのバタつきもなくどっしり安定した乗り心地になり、これ以外ほぼ使っていません。(まだスタッドレスしか履いてませんが^^)
ヘッドレストの前後調整ができ、シートを倒して仮眠するときも最適。
高速道路120Km/h走行はつまらないくらい安定し、疲労が少ない。
運転支援も含め装備の充実度はほぼ文句なく、この先10年はガマンできそう。
不満な点
Discover Proのジェスチャーコントールは反応悪くタッチした方が確実で早い。
Car Netのスマホ接続は乗る度に接続し直す必要がある。面倒なのであまり使わない。
ステアリングヒーターが欲しかった。
標準の車両設定調整メニューが少ない。コーディングメニューを最初からもっと開放してほしい。
カタログ数値の荷室容量はおそらくラゲッジボード最下段かつ後席を一番前にスライドしたときの値と思われ、後席乗車時はそこまで広く使えない。
ベストなシートポジションがいまだに見つからない。(腰やお尻が痛くないポジションを探すと視界が不満)

フォルクスワーゲン ティグアン レビュー・評価一覧

フォルクスワーゲン ティグアン 新型・現行モデル