フォルクスワーゲン ティグアン 「個性の光るバランスよき一台?」のレビュー

まめっ! まめっ!さん

フォルクスワーゲン ティグアン

グレード:TSI Rライン ブラックスタイル_RHD(DSG_1.4) 2020年式

個性の光るバランスよき一台?

2021.3.3

総評
Rラインだと全幅1860になってしまうのがネックですが取り回しは非常にしやすいサイズ感でとにもかくにも総合的にバランスがよいです。
満足している点
購入時に検討していた他車:
・BMW 3シリーズツーリング
・プジョー508SW
・シトロエンC5エアクロス
・マツダCX-8
・トヨタRAV4

ユーティリティ、価格、エクステリア、他人との被りにくさなどの総合的なバランスでチョイス。
子連れ試乗をOKしてくれたディーラーさんもポイント(上記検討の中では一部断られました)。

SUVは色々ある中でなんでTiguan?と聞かれたら
奇をてらわない直線基調の塊感のあるSUVスタイル、欧州車とは思えない実用性に富んだユーティリティ、高速走行安定性と静粛性の高さ、そして助手席が前に倒せるというユーティリティが同クラスを見渡す限り他にはなかったこと!かと思ってます。

もともとディーゼルの乗り味が好みではなくパワートレインはTDIも試乗で乗り比べた上で最初からTSIと決めてました。
積雪路を走る機会はほぼないため4MOTIONの有無は気にしませんでした。

奥様が助手席の後ろに座るスタイルなので以下の条件はマストでした。

・後席リクライニングあり
・後席独立エアコン

これに加えてTiguanでは前席を前に倒して足を延ばして頂ける…という使い方ができたのが地味ながら推しポイント。

この種の装備って意外と軽自動車とかにしか無かったりするので自分の中では外せないポイントでした。
不満な点
・街乗り(低速)で左右両輪に均等に段差が入らない時の揺さぶられ感(収束感の悪さ)が気になります
・カーブでのロール ※前車がセダン故感じるところかと
・Discover Proの操作性周り
・価格レンジを考えればできればあって欲しい装備類が一部ないこと(後述)

エクステリア気に入ってないクルマは買わない!のポリシーなので言うまでもなくオキニ!です😆

週末の郊外へのドライブ利用で高速走行多めです。
1.4リッターのTSIは初速からの加速にキビキビ感あり今までのところベタ踏みする場面もなく走行性能に不満は全くなしです。

欧州車は多段化が進んでいるので6速DSGにネガが出るのでは…と最初は思っていたのですが私のようなファミリーユースだと実用面で不満が出るシーンは今のところありません😀

ちまたではDSGは低速ギクシャク的な評価を散見するのですが、停止発進直後によほどの不意打ちブレーキングを前の車にかけられない限りは体感できないかなぁという所感です。

この年式はアイドリングストップが非搭載なのですがアイスト大嫌いマンなので完全に機能を無くしてくれているのもポイントが高いですw

全車速対応クルコンも渋滞ストップアンドゴーだと停止直前減速が若干ぎこちない時がありますが概ね許容範囲。

操舵アシストは自分の感性と合わないので常時オフにしています。

速度がのっている時の乗り心地はとてもいいのですが19インチホイールの影響かはたまた純正コンチタイヤの影響なのか下道でのドタバタ感はまずまず強く感じます。

(後日追記)
7000kmほど走ったあとは体が慣れたかサスが馴染んだのか、乗り換え直後ほどネガはなくなりました!

乗り心地を重視する場合はDCCパッケージ込みを検討するのがベストそうですがインチアップもしてしまうのでこの辺り悩ましいところ?
今後純正タイヤ変更後にもどう変わるかウォッチしていきたいと思っています。

なおアームレストの高さ調整が可能なのは長距離走る時にかなり疲労軽減に役立っています。

全長が4500mmと結構コンパクト寄りですが収納スペースは多くドリンクホルダーだけ使い勝手がイマイチな点を除けばほぼ不満はないです。
サンルーフ未装着だと天井収納があるのもポイント高いです。

特にファミリーキャンプで使うようなタープやテーブル、椅子類がラゲッジ下の収納スペースにスッポリ収まるのでお出かけ前の荷物運びが少なくすみ、ラゲッジスペースはとても使い勝手が良い印象です。

ドライビングモードはハンドルはスポーティにしてそれ以外は基本エコモードで常用という条件下で、下道では10〜12km/L、高速中心で16〜18km/Lらへんの印象です。

なお筆者は追越車線をカッ飛ばすタイプではなくある程度走ったら100km付近でマッタリと走行車線をクルコン派のためエコラン寄りでの感想であることを付け加えておきますw

燃費の評価としてはう〜んもう一声!という感じで乗り心地でのインプレ同様街乗りにはあまり向いていない特性なのかなと。

装備やユーティリティの項目がないのでここに書くとお気に入りポイントは:

・TPMS ※あるとやっぱり安心です
・地味ながら存在するアンビエントライト類
・流れないLEDウィンカー ※個人的に重要w
・後席用テーブルが標準装備
・100V電源がラゲッジから取れる

逆にこの価格帯であればできれば以下は欲しかったもの。

・ステアリングヒーター
・後席サンシェード ※社外品を後付で対応
・ブラックスタイル仕様にはサンルーフが付かない点

その他インテリアが全般的にやや地味目…ですが輸入車のメリットとして社外パーツの選択肢の幅がとても多いので気に入らないところは後付でだいたいなんとかなるのはポイント高い!と思ってます。

フォルクスワーゲン ティグアン レビュー・評価一覧

フォルクスワーゲン ティグアン 新型・現行モデル