フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「たしかにⅤの発売が近づいている時期での購...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:L プラス_RHD(AT_2.0) 2001年式

たしかにⅤの発売が近づいている時期での購...

2004.3.22

総評
たしかにⅤの発売が近づいている時期での購入に多少の迷いはありましたが、やはりたいした故障もなく国産車並みに安心して乗れること(妻の車も今の所、本当に故障も不具合もない)それに付き合いのあるディーラーがトヨタ系列のためか?ホントに国産車と変わらないサービスを受けているのも安心しできる。今までワゴンやクロカン系を乗ってきたのでゴルフワゴンも考えたが、荷室の広さに大きな差はなく扱い易さからハッチバックにした。これが正解で趣味と実用、どちらにも扱い易い
確かに新型の魅力もあるが、旧型車にも充分な魅力を放つのも輸入車の良い所だと思うし、乗ってみて思ったのだがⅣでも、ちょっと大きいんじゃないの?って思う(Ⅲ型くらいが丁度いいのかも・・)くらいなので、さらに大きくなるⅤって、どーなの?って感もある。安全性を考えれば大きくなってくるのも仕方ないんだけど・・
満足している点
最終モデルだけあって豪華装備の割りに、お買い得感がある。決算期に購入した事もあり破格の値引き。とっても明るいディスチャージヘッドランプ。以外に使うステアリングリモコン等・・でも、やはり満足している点ではⅣ型として完成されたモデルということでしよう。ミラーも大型化され2.0SOHCエンジンもノイズや振動も気にならないレベルまで押さえられパワーも充分。言わずと知れたボディ&シャーシと相まって流れをリードするのも難しくはない。
前車のエスケープ3.0が、結構なパワーだった為に心配もしたのだが、総合的に見て、こちらの方が扱い易い(ただし未舗装路は行きづらくなったが・・)国産車と比べると割高感はあるかもしれないが、このクラスでESP&カーテンエアバッグ&イモビ標準装備だしドイツ車ならではのクオリティーの高さを考えれば決して高い買い物ではないと思う。
不満な点
これだけの豪華装備なのにマニュアルエアコンなのが、ちと淋しいかな?慣れちゃえば気にならないんだけどね。
思ってたよりダルなハンドリング。グレードの性格上、そうセッティングされてるのかもしれないが、うちの妻が乗っているPolo plus(6Nポロの最終モデル)の方が運転していて楽しい。この辺は数あるアフターパーツで、なんとでもなるのだが費用を考えれば無理してでもGTIを選択しておけば良かったかな?なんて(笑)まぁ、これから長い付き合いになりそうなので、ゆっくり考えましょっ。