フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「総合的に見て、お買い得な外車だと思う。実...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:GTI_RHD(AT_1.8_ターボ) 2001年式

総合的に見て、お買い得な外車だと思う。実...

2004.3.28

総評
総合的に見て、お買い得な外車だと思う。実際モデル末期という事もあり値引きも大きかったが、コストパフォーマンスの高さは相当なもの。何より基本的なところは実にしっかりと出来ている。ワゴンにしようかと一瞬考えたのだが、購入当時はワゴンGTが無かったためGTIを選んだ(購入1ヵ月後にワゴンGTが出た。情報をくれてもよさそうなものなのに・・・・・)内外装の作りこみや塗装のクオリティが高く、長く付き合えそうな車である。全体的にシンプルだが必要なものは付いているという感じで、ドイツの合理精神みたいなものを感じます。購入以来1万キロを後にしましたがノントラブル(購入時は燃料タンクのガソリン漏れやルームランプのネジ脱落などがあったが・・・)で来ていて、あたりがよかったのかな?とも思いますが、末期モデルで製造品質も上がっているのでしょう。初期モデルと並べるとその違いは結構はっきりわかります。それにしても女性に受けがいい(意外!)「趣味がよく賢く」見えるらしい(笑)純正フルアエロも結構似合っています。もうすぐ新型に切り替わりますが、今Ⅳを買ってもあまり後悔しないと思いますヨ。(ほんとはワゴンGTのほうが趣味がよく見えるかも・・・・・)
満足している点
●ボディ・シャシーの剛性が高い●ブレーキがわりと効く(ペダルの感触はスポンジー)●各部スイッチのタッチが高級●視界がいい●質実剛健だが飽きのこない端正なスタイル●見やすい計器類●硬めだが比較的乗り心地がいい●シートの出来はいい●純正オーディオは充分なレベル●価格の割りに塗装のクオリティが高い●トルクフルなエンジン・けっこう早い●高速で安定したスタビリティ●ハンドリングは合格点●エンジン音はけっこう好き●アクセサリー・アフターパーツが豊富でいろいろ遊べる
不満な点
●ミラーのスイッチが操作しにくい●温度が上がらないと鳴るブレーキ●賢くないAT●ダッシュボードのきしみ音●シートスライドのノッチが大きくドラポジが決まらない●空調がやや貧弱●ワイパーの吹き残し●現在の水準からすると室内空間はタイト●一発でリクライニングしないシート●ドリンクホルダーは浅くて使い物にならない●純正フロアマットの耐久性の低さ●燃費はもう少し(車重のせい?)●サスのキャパシティが小さく大径タイヤをはくとドタドタする(今は245/45/R17)灰皿が小さい●実用車だが小物入れは少ない●選べるカラー(特に室内色)が少ない(価格的に仕方ないのか)●