フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「やっと念願叶っての「GTI」を手に入れま...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:GTi_RHD(MT_1.8) 1998年式

やっと念願叶っての「GTI」を手に入れま...

2004.3.21

総評
やっと念願叶っての「GTI」を手に入れました。カーナビもカーステレオも要りません。エンジン音だけに酔いしれて運転できる喜びを感じます。徳大寺氏の間違いだらけの車選びを読んで以来、ゴルフ信者になってしまいました。もうすぐゴルフⅤ発売ですが、私は全然興味が湧かないので、今のGTIを長く乗りつづけようと思います。今思えばG2でゴルフの時代は終わってしまったのかもしれません。今もなお熱狂的なG2信者がいることを思えばそれも間違いではないのかなと思います。私もG2に乗っている時が1番楽しかったです。ルポGTIはいいな~と思いますが、家族持ちには小さすぎます。ポロGTIがあれば迷うことなくそちらを購入したと思います。今の時代、なんかどれも同じような車ばかりで、これが欲しいって車がないですね。
満足している点
ゴルフEから乗り換えましたが、乗り心地が全然違います。ゴルフEはフニャフニャでしたが、GTIは専用サスペンションのおかげで、これぞゴルフ!って感じの硬めの乗り心地が最高です。加速性能は全体的に結構フラットなトルクですが、2速4000回転位からいい感じの加速が味わえます。空いている国道では3速に入れておけば充分で、4速も5速も要らないって感じです(笑)。G1からゴルフを歴代乗り継いでいますが、昔から変わらない可愛いリアビューもGOODです。昔のゴルフと比べると、クラッチが驚くほど軽くなりました。アイドリング音もすこぶる静かで、ロードノイズも昔に比べれば(笑)とっても少ないです。
不満な点
皆さん指摘されてますが、ペダルのレイアウトですかね。でもこれは慣れの問題でしょう、G2の頃も右ハンドルは確かこういうレイアウトだったと記憶してますが、現に私は慣れました。ボディーサイズも大きすぎる(3ナンバー)とは思いますが、これも時代の流れなのでしょうか。私にはリモコンドアロックもパワーウインドーも不要なのですが、「国産車に右へ習え」なのでしょうか、ゴルフのキビキビ感が損なわれているような気がしてなりません。歴代でG2のシートは最高でしたが、ゴルフEもGTIもシートはいまいち硬さが足りない気がします。あと、ゴルフの顔はやはり丸目が一番可愛いし似合うと思うのは私だけでしょうか、なんか「ツリ目」のゴルフは愛嬌がないです(笑)