スズキ イグニス 「いい車ですよ」のユーザーレビュー

Abasuri7 Abasuri7さん

スズキ イグニス

グレード:ハイブリッド MZ_4WD(CVT_1.2) 2016年式

いい車ですよ

2016.4.7

総評
デザインやコンセプトに最大の魅力があるので、ここに共感できる方は買いだと思います。
大人多人数で乗る機会が多い方はもっと大きな車にしましょう。
満足している点
デザインがまず好きです。
乗りやすい、運転しやすい。
意外とシートの硬さとフィット感が良い。
シートポジションがちゃんと調整できる。
安いのだろうけど安っぽくない内装。
後部座席は聞いてるほど圧迫感はない。そこそこ快適。
不満な点
後ろの席に乗ろうとしたらやっぱり頭をぶつけました。初めだけでしたので、大きな不満ではないです。

軽自動車からの乗り換えですので、パワー感は十分です。
CVTのダイレクト感、若干の反応の遅れなどが指摘されているのを見かけましたが、素人の私には全く感じられませんでした。
まだ、街乗りしかしてませんが、交差点ではとても素直を曲がっていく感じです。ロール感もそれほど強くは感じません。ステアリングも軽すぎず重すぎず、ちょうどいいと思います。

足はやや硬めの印象。舗装路でのちょっとした段差に対しては、うまく処理してくれます。さすがに未舗装路ではグラグラですが、足回りの構造を考えれば、当たり前なんでしょうね。
静粛性も十分です。高周波域はうまくカットされています。舗装路を乗っていると、低音のロードノイズが聞こえますがそんなに気になりません。低音カットには吸音材の厚さも必要だと思いますので、車格を考えれれば良好だと思います。

荷室は小さめです。スーパーの買い物かごが2つ並べて入ります。普段はこれで十分です。

四駆なのであまり期待してませんでしたが、街乗りで18kmいきました。まだ慣らし中なので、もっと良くなるかもしれません。このときのエコ採点?は95点となっていました。
なお、急加速運転気味の奥さんが運転したら13kmしか走りませんでした。エコ採点は最低で0点だったらしく、大笑いしてしまいました。エコで安全な運転にも繋がりそうです。

スズキ イグニス 新型・現行モデル