ルノー ルーテシア 「フランス車もイイですよ 一世代前の車なので細かい所は抜きでレビューします。 正直最初は内外装ともにあんまり気に入らなかったですが、同年式のヴィッツより」のユーザーレビュー

ルノー ルーテシア

2012.3.26

総評
フランス車もイイですよ
一世代前の車なので細かい所は抜きでレビューします。
正直最初は内外装ともにあんまり気に入らなかったですが、同年式のヴィッツよりも安い金額だったので、故障が多くてどうにもならなかったら捨ててしまえー!という気合で6年落ちの中古のルーちゃんを購入。結果正解でした。
決して速くはなくむしろ遅いくらいですが、走りの味付けがとってもイイ。飛ばさなくったって楽しいし、長距離移動では疲れにくくて、都市部では小さいから扱いやすくて、峠では楽しめて、高速ではまっすぐフラットに走り、こんだけオールランドに楽しませてもらえれば、この内外装も魅力的に思えてくるから不思議なもんです。
故障の心配は確かにありますが、その心配からメンテナンス、点検など国産車よりもはるかに手をかけますし、走行していても車からくる情報を感じるように乗ったりなどしていたりと、手のかかる子ほど愛情に繋がるってもんです。車の良さを故障しないとうことでしか語れない方には理解されませんが、おかげで私のカーライフは3割楽しく、濃くなったと確信しています。
それでも故障が嫌な方は国産車をどうぞ。
満足している点
フランスを感じれるって事でしょうか。
交通環境や、コンパクトカーに求めるものも日本と違うのでそれが車にもよく出ます。例えば、クイックシフトは1速⇔2速のギクシャク感はトヨタ車だったらユーザーからクレームになるんじゃないかってくらいの代物です。フランスでは日本よりも渋滞や信号が少なく、スットプアンドゴーが少ないから低速の遅さやギクシャク感はあまり気にしないんだなどとか、凸凹の路面が得意なのはパリの石畳を走るためだからだとか、フランスでは長期休暇を車で長距離移動して楽しんでいるから疲れないんだとか、などなど能書きたれながら異国の地を想い、乗るのもいいのではないのでしょうか(嫁には嫌がられます)
まさに異文化交流。日本に居ながらにしてフランス旅行しているようなもんです。
不満な点
突っ込みどころは満載ですので、細かい所はあえて短所とは思わず愛嬌だと思って大らかな気持ちで乗るのが良いと思います。
ただ、面倒くさいのは友人知人に「なんでフランス車なの?」って聞かれたときです。
私も最初は乗せれば良さを解ってくれると思っていましたが、残念ながら少し乗せたところで相手にとってはただの出足が遅くてカクカクする車です。フランス車をよくほめるときに使う「乗り心地がイイ」とか「シートがイイ」とかも使ったところで解ってくれる人などまずいないですね。
それと、ただ外車ってことだけで生意気だとやっかみを言われることもあります。そんな時、お前のうすらデカいミニバンごときに200万円かけるほうが100倍贅沢だー!と言いたい所ですが、そこはじっと我慢しております。

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル