ホンダ フィットハイブリッド 「プリウスと比較してもしょうがないです、あっちは3ナンバーで車両だけで200万円を超える高い車。 しかも、あんなにでかいのに居住空間はフィットと同じか」のユーザーレビュー

たかパパ♪ たかパパ♪さん

ホンダ フィットハイブリッド

2011.2.19

総評
しかも、あんなにでかいのに居住空間はフィットと同じかそれ以下。

うちは妻が「こんなでっかいのはいやだ」って言って、性能以前に却下になりました、もともとが比較対象外です。

それと、フィットでも、ノーマルの1.3とハイブリッドを燃費だけを比較してあーだこーだ言う人がいるけど、実際に乗りくらべたんでしょうか?

ハイブリッドは単純にIMAシステム突っ込んだだけじゃなく、防音についても力を入れて、上級グレードの1.5と同等にしてある。

試乗は急坂があるコースを何度も走ったけど、それ以前に普通の道を走ってるだけで力と騒音の違いは大きかったです。
エンジン音だけでなくいろんな音がとにかく違う。

ノーマル1.3が燃費がよく、よくできた車なので、それで満足できればそっちを買えばいい。
決して間違った判断でないと思います。

自分は毎朝峠を越える通勤に使うので、より低速トルクがあってより静かな車が欲しいっていう前提があるので、フィットで乗り比べるとどうしてもハイブリッドに魅力を感じる。

実はフィット以外にもソリオにも試乗したけど、広さは圧倒的にソリオがすごいんだけど、急な坂を登る時のあまりのエンジン音の大きさと加速のなさに自分ではなく妻が却下判断をしました。

なので、フィット同士であってもこの判断基準は重要です。

ということで、ここまでに燃費の比較は一切考えておらず、あくまでも試乗した感想でフィットのハイブリッドっていうグレードが欲しいという結果に。

これも自分だけでなく妻が
「こっち(ハイブリッド)が断然静かで、断然力があるからこっちがいい」
っていいました。
妻はハイブリッドが何なのか全く理解してません(笑
自分が感じたことだけで選んだまでです。
それが「試乗」でしょう。

さらに、価格差のうち10万円くらいは上級グレード用の防音部品に使ってるそうだし、その差は20万。

昔から、ターボがついてるグレードはそれくらい高かったから何の問題もないのでは。
もちろんターボではないからちょっと乱暴な見方だけど、補器でトルクアップしてるんだから比較するに値するかと思ってます。

で、その上燃費がちょっとだけいいならこれ以上の不満はないでしょう?

っていうスタンスで考えました。

10万キロも走ってやっと差額の元を取れる、っていう判断には日々の快適性が考慮されていないと思います。

まあ、実際に毎日乗ったらいろんな不満は出るんでしょうが(^^;
満足している点
力強くて静か。

ノーマル1.3と比較してしつこく試乗しました。

ノーマル1・3でも十分に気持ちよく走れるけど、ハイブリッドのほうがトルクがあるのと、明らかに耳に届く騒音が少ない。

不満な点
評価については全てが価格の割には素晴らしいっていうレベルです。

もっとお金を出せば評価10ポイントになる車はいくらでもあると思います。

だから全て8ポイントにしました。

でも、159万の車です、おおむね満足です。

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル