ホンダ フィットハイブリッド 「自然な感じで普通にいい」のユーザーレビュー

ねむいねこ ねむいねこさん

ホンダ フィットハイブリッド

グレード:e:HEV ホーム(CVT_1.5) 2020年式

自然な感じで普通にいい

2020.3.15

総評
よくも悪くも、自然に乗れて普通によくハイレベルに仕事をこなす、という感じで、アピールポイントに乏しい感じがするのですが、旅行に出かけるなどの遠出も含めての日々の相棒としては、そういうのが大事だと思いますので、マイカーとしてとてもおすすめできると思います。
満足している点
まだ2週間、遠出は往復約900kmを1回しただけですが、運転をしていて操作上のネガが見当たらず、コンパクトなのに、遠出しても疲れず、安全に運転でき、普段の買い物から旅行まで楽にこなせるところですかね。
不満な点
アクセル踏み込みに対して出力を押さえた感じの制御で、個人的にはもう少しモーターパワーを出した感じでもよいのでは?と感じます。E-CONを切ると個人的な感覚と一致していると思い、E-CONを切って走ってます。

アクセルペダルの踏み方への応答の味付けはマイルドですが、加速性能は、高速道路も含め十二分にあります。特筆すべきは、ACC、LKASの性能で、高速道路上ではずっとONにして長距離巡航も、渋滞での運航をも、安全にお任せできるレベルにあります。

走行中エンジンがかかったり止まったりを繰り返して燃費を改善しているようなのですが、メーターを見ていない限り気が付きません。静粛性も無音というわけではないですが、振動を含めて十分押さえられており、シートの座り心地も約900kmを日帰り往復で走りましたが、特に気になるようなこともなく、という高レベルにあると思います。前のフィットは後席が薄っぺらでしたが、今回は不満無し。

前の車が2代目のフィットでしたが、感覚的にはあまり変わらないと思います。2代目の時は、コンパネをホームセンターで買って無理やり運んだり、庭木の剪定枝を後席を両方倒して、無理やり押し込んでまとめて運んだりと、ありえない使い方ができ助かっていたのですが、こちらはまだ試していないので不明です。

普段の通勤で、一般道と高速を混ぜた往復90km程度の走行での平均燃費は26km/l程度でした。新東名を長距離走った時にACCを使って高速の燃費を見てみましたが、120km/hでの巡航で平均20km/l, 110km/hで平均21km/lちょっと。 それ以下だともっとよくなりますが、空気抵抗が高速では効くなあと思いました。私はエコランとかは全くしないので、満足できる内容だと思いますが。

なし

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル