ホンダ フィットハイブリッド 「人にやさしい車」のユーザーレビュー

ドバリン ドバリンさん

ホンダ フィットハイブリッド

グレード:e:HEV ホーム(CVT_1.5) 2020年式

人にやさしい車

2020.3.14

総評
お付き合いのあるホンダディーラーにて長めの試乗をさせていただきました。走り出しての感想は割と重く感じましたが、決してもたついているということではなく、どっしりと安定と表現した方がよさそうです。
スピード感はないですが、メーター見ると結構でているという感じです。
一番良かったのは、ハイブリッドなのにそれを意識させない走りです。よくあるのは、エンジンが止まっていると以上に静かで、かかると賑やかになるパターンですが、フィットは、モニターを見ないとわからないくらい自然でした。
ガソリン車に近いフィーリングですが、決してうるさいわけではなく静粛性も高く、高級感のある乗り心地でした。
これでスタイルが良ければなおよかったのですが、これは好みなので慣れれば問題なさそうです。
2本スポークのハンドルもドライビングの支障になるかと思っていましたが、特に違和感はありませんでした。ただやはり見た目はカッコ悪いです。
違和感があったのはワイパーです。目の錯覚もあると思うのですが、ガラスの途中で止まって戻るようなイメージです。もう少し行くはずなのに、そこで戻っちゃうみたいな・・・。とにかく変な印象をうけました。実際にはちゃんと動いているので問題はないのですが、目に入るものなので。

この値段で買えるのなら、質感を考えても、無理に軽自動車にする必要はないのかもと感じてしまいました。実際にはランニングコストの問題で軽自動車にはその部分では勝てないのですが、少なくとも、N-BOXを考えているならば、フィットは検討した方がよいと思います。
満足している点
ハイブリッドとしては価格がお手頃。
走りの質感が高く、ドッシリ感があってよい。
実燃費が良さそう。
後部座席や荷室が広い。
不満な点
スタイリングが好みではない。
ハンドルのデザインがダサい。
ワイパーの動きに違和感。

踏み込んで走ったわけではないのですが、パワー感に関しては、力強いというわけでありませんでした。ただこれは感覚の問題のようで、実際には結構力強く走っているのがメーターを見るとわかります。とにかく自然で扱いやすいのでそこがとてもいいところでした。
コーナーリングの性能も、無理して踏ん張っているというのではなく、これまた高い速度域でもすっとまがってくれるというイメージでした。
人にやさしい走行性能といったところでしょうか。

振動の吸収は1クラスも2クラスも上です。いい意味でのドッシリ感が効いています。継ぎ目や荒れた路面もいい感じでいなしてくれてました。
乗り心地全体としては、ややソフトな感じです。疲れないように配慮されている感じです。こういう部分でも人にやさしく作られています。

これが意外に広くて驚きました。後部座席が広かったので犠牲になっているかと思いきやそうではありませんでした。

試乗車なので何とも言えませんが、燃費計を見たところ平均18.6でした。試乗車でこんなにいい燃費、初めて見ました。都市部はわかりませんが、郊外なら25は楽勝ではないかと思われます。

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル