ホンダ シビックタイプRユーロ 「タイプRっぽくは無いのでしょうが」のユーザーレビュー

underthetree underthetreeさん

ホンダ シビックタイプRユーロ

グレード:- 2010年式

タイプRっぽくは無いのでしょうが

2017.9.7

総評
ターボが嫌いなわけじゃないですが、NAのtypeRとしては、これが最後のクルマなのではないかと。高回転の伸びは気持ちよいです。見た目も珍しいですし、中々飽きないクルマです。個人的には、もう少しコンパクトなのが良かったのですが、欧州仕様なら致し方なし。代わるクルマがないので、困っています。
満足している点
なんといっても全体のデザインでしょうか。派手なのが苦手な当人にとっては好印象です。それと、実は後席がかなり広い。ダイブダウンしてしまうと、異常に荷室もデカい。未来的な内装。NA-VTECならではの加速。燃費10km/lを切るのは市街地ではマレです。
不満な点
よく言われることですが、ヒップポイントが高い。小回りが苦手(片側3車線の道路でもUターンは厳しい)。リアデザインがまん丸しすぎ。シフトが少し遠い。意外とクラッチが重い。こんなに車幅要る?ドアのグリップが開けづらい。後方確認がイマイチ(視認範囲が狭い)。2ドアなので仕方ないが、狭いところでは降りづらい。

サーキットとかでは分かりませんがパワーは十二分です。7500rpm迄は余裕で回ります。フロント過重の使い方をミスると滑りやすいです。意外とトルクステアです。ロックtoロックが少ないので、キビキビ走れます(?)。わだちにも殆どアシを取られることもないです。ブレーキの利きは過不足ないですが、良く利くなー、とは思いません。

乗り心地は、ノーマル状態で10kmしか走ってないので良くわかりませんが、tein-flexにしてます。特に酷くないです。あまり変わってないと思います。

リヤシート倒すと、チャリンコ2台はイケるんぢゃないでしょうか。広いです。荷室への高さも低いので、とっても積みやすいです。

200ps級としては、10km/l切らないのは優秀なのではないでしょうか。え?もしかして、最近のスポーツカーは、もっと燃費良いのでしょうか?

クラッチの異音。フェンダーモールの剥がれ。メーターの液晶表示乱れ。くらいかな。。。全てデーラーさんで無償対応してもらいまいた。

ホンダ シビックタイプRユーロ 新型・現行モデル