アウディ A1 「ダウンサイジングのお手本 999ccの3ナンバー」のユーザーレビュー

ヒビアム ヒビアムさん

アウディ A1

グレード:1.0 TFSI_RHD(AT_1.0) 2015年式

ダウンサイジングのお手本 999ccの3ナンバー

2017.3.30

総評
アウディ最小モデルですが内装、外装とも質感がとても高くアウディの妥協しない車作りを感じます。
軽自動車より少し大きいだけのエンジンなのに安定した走りで税金も安く燃費も良く言うことありません。
電気自動車が主流になるまでは、これからのダウンサイジングの見本となるのでは。
満足している点
3気筒999ccでエンジン重量が軽い為、車重も軽く、キビキビ走る。

インテリア
ナッパレザーステアリングなど内装の質感が高い。
TTなどのハイテクなバーチャルコックピットではないがメカニカルなアナログメーターが逆にカッコイイ。
BOSEではないがオーディオは低音も素晴らしく出る。
15インチタイヤのおかげもあり、ロードノイズ少ない。

エクステリア
ボンネット等の繋ぎ目を目立たなくしたデザイン。
ボディが2ドアなのでアンテナの出っ張りがない点。
ドアのバスッと閉まる音。
不満な点
後部座席は天井が低く大人男性の長時間ドライブは不向き。
前席シートリクライニングはダイヤル式で若干手間がかかる。
2ドア広く開閉するのでぶつけないよう注意が必要。
左足を置くフロアがプカプカするのでフットレストは必須。
たまに誤操作しフロントライトウォッシャー噴出させる。(笑)

3気筒エンジンの重量が軽いのとバッテリーをトランク下に積んでいるので前輪荷重理想に近づきキビキビ曲がります。
また999ccターボエンジンと7速トランスミッションのおかげで坂道も余裕です。
コンパクトボディなので街乗りや駐車場でもストレスを感じません。
ただ、アイドリングストップは発進時もたつきます。

カッコイイ18インチホイールに付け換える予定でしたが、純正の15インチホイールの乗り心地の良さ、タイヤ買い替えの安さを考えると全くデメリットを感じません。
当分の間15インチのままで乗りたいと思いますがすぐ気が変わりそう。

1.0モデルはリアシートは中央にカップホルダーのくぼみがないのでスッキリしてます。
リアシート分割して前に倒せますのでトランクにそこそこ入ります。

信号の少ない道路では20キロ以上走ります。ただし、ハイオク専用です。

なし

アウディ A1 新型・現行モデル