フォルクスワーゲン ティグアン ユーザーレビュー・評価一覧

フォルクスワーゲン ティグアン 新型・現行モデル

3.6

• maruzo maruzoさん

グレード:TDI 4モーション ハイライン_RHD_4WD(DSG_2.0) 2019年式

素敵な大人のSUVです

2020.12.2

総評
    なんだかんだ有りますが、満足度は高いです。 輸入車ですが、変な高級感もなく嫌味のない感じで好感が持てると勝手に思ってます。 飽きのこないデザインなので、長く大切に乗りたいと思います。
    満足している点
    プレスラインがビシッと決まったボディーライン、派手さは無いがVWらしい気取らない落ち着いた大人のSUV!! 最新装備も満載で居住性と積載性のバランスも良く、クリーンディーゼルの燃費の良さとドイツ車らしい...
    不満な点
    しいて言えば、この価格で標準でパワーシートが付いてないことと、もう少しディーゼル音を抑えて欲しかった。 PSAグループのディーゼル並みだったら最高。
    走り出してしまえば、エンジンの音は殆ど気になりません。乗り心地も程よくカッチリで、ワインディングでも腰高なSUVとしては優秀な走りだと思います。

• ティグタク ティグタクさん

トヨタハリアーからの乗り換えです!

2020.11.29

総評
    数々の先進装備には満足! また、ルーフレール標準のため、ウインドのセイルやスノーボードを積むため前車ハリアーのキャリアやルーフBOXがそのまま使用出来ました。
    満足している点
    なんと言っても2代目ハリアー同様に助手席背もたれがフラットになるSUVだった事が購入の決め手です。 ハイラックスサーフ以来のディーゼルですが、燃費が前車のハリアーの倍以上で満足です。
    不満な点
    所有のマリンジェットを牽引するためのヒッチメンバーを探すのに思いのほか苦労しました。 本国では普通にあるだろうに、国内では装着例が少なすぎたようです。 また、正規ディーラーのメンテナンスには不安が……

• 博多の森 博多の森さん

グレード:TSI Rライン ブラックスタイル_RHD(DSG_1.4) 2020年式

納車されました。

2020.11.24

総評
    Volkswagenの車は7台目ですが Tiguanを含め良い車ばかりです。 尚、内装や装備では国産車よりも 劣るところは多々有りますが…。
    満足している点
    デザイン!カッコイイ!
    不満な点
    前に乗っていたB8パサートヴァリアントでは、 全てのドアがスマートキーに対応していたが Tiguanでは前席のみ対応のところ。

• ぐらんで@K・O・D ぐらんで@K・O・Dさん

グレード:TDI 4モーション Rライン_RHD_4WD(DSG_2.0) 2019年式

走りは楽しく生活に扱いやすい1台

2020.10.20

総評
    外観内装共にカッコイイ!って思って購入しましたから基本的には不満は無いです! 初めての輸入車でしたので不明点や不安は多かったですが1年色々触ってみたので結構慣れました。国産と基本は一緒だってこと。でもボ...
    満足している点
    運転してみると意外とコンパクトに感じるので扱いやすいです。 ディーゼルなのでスタート動作は遅めですがトルクによる転がりが良いので思い通りに走るし中間加速が良いので余裕のある走りが魅力的です。
    不満な点
    ディーゼルエンジンの音ですね~  国産2tトラックと横並びでエンジンスタートさせると同じ音してる!?wwwって笑っちゃいましたし~ MAZDAのディーゼルの遮音技術は流石だなって思います~ とにかく...
    ノーマルやコンフォートではいなしきれない感じですがスポーツモードの乗り心地が素晴らしいです。 なのでカスタムモードでエコよりで良い部分を集めて設定しています。

• Masumi Kahata Masumi Kahataさん

グレード:TDI 4モーション Rライン ディナウディオ_RHD_4WD(DSG_2.0) 2020年式

乗りやすい

2020.10.12

総評
    良くまとまっている車です・剛性も高いし、乗り心地も良いです。総評4です。
    満足している点
    ゴルフよりアイポイントが高い為、乗りやすいのと、Rのように気合を入れて乗らないで、普通に警戒に乗れるのと本革シートの為、落ち着く
    不満な点
    リアトランクが少し狭い。

• STEINS STEINSさん

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2017年式

カッコイイSUV!バランスの良いクルマ

2020.9.28

総評
    スタイリングが良く、走行性能・安全装備・燃費など非常にバランスの良い車。
    満足している点
    1.4Lのダウンサイジングターボだが、加速も良くキビキビと走る。燃費もまずまず。視界が良く安全装置も充実していてACCはとても便利。
    不満な点
    アイドリングストップは一旦停止や交差点での右折待ちの時などにも作動するので、いつもオフにしていた。ナビ画面のジェスチャーコントロールはウインカーを出す時にも作動してしまうことがあり不要だと感じた。
    サスはバランス良く静粛性も良い。

• クリスマスローズ クリスマスローズさん

グレード:TDI 4モーション コンフォートライン_RHD_4WD(DSG_2.0) 2019年式

ワゴンからsuvに戻りました

2020.7.18

総評
    前車ベルファイアより加速も良いし、風のふらつきもなく、運転が楽しめる車ですw。 セカンドシートの乗り心地には、かないませんが、助手席も疲れないそうです。
    満足している点
    直線基調のデザイン。 45キロからの、静かさ。ディーゼルと判らない。 100キロからの加速フィーリング。
    不満な点
    ナビの検索がイマイチ。 携帯電話を繋げて、グーグルの方が早い。 繋げる前提で作られたナビだと思う。 車が最新装備なだけに、残念。
    やや硬め。 自分の好みです。

• マリボックス マリボックスさん

グレード:TSI ブルーモーションテクノロジー Rラインパッケージ_RHD(DSG_1.4) 2015年式

初めてのsuv

2020.6.29

総評
    まぁまぁ
    満足している点
    視線が高い
    不満な点
    重い

• hpmiu7 hpmiu7さん

キャンプに最適の車!!

2020.3.17

総評
    まだ乗ってまも無いので分かりませんが、総合的に自分の生活に合う、良い車です!
    満足している点
    ゴルフヴァリアントからの乗換えなので荷室容量を同程度、確保できるコンパクトSUVとなるとティグアン!! 後部座席をスライドすれば最大615Lでキャンプ用品を積むにも問題なし! 荷物の多くなる冬キャンプ...
    不満な点
    前車のゴルフヴァリアントもそうでしたが、集中ドアロックをしても車内からドアノブを引くと開いてしまうので子供を乗せている時はチャイルドロックをかけています。 後部座席だけでもロックを解除してドアノブを引く...
    タイヤもサスもノーマルですが思っていたより硬めですね!

• ふくくる ふくくるさん

グレード:TDI 4モーション Rライン_RHD_4WD(DSG_2.0) 2018年式

ティグアン TDI Rライン

2019.9.30

総評
    私にとっては大満足の車です。 車で見栄を張りたくない、派手さを好まない、けど大人の雰囲気は欲しいという方には丁度良いのではと思います。 私は、ティグアンを購入するにあたり、レクサスNXやCX5or8も...
    満足している点
    コンパクトサイズなのに大人4人乗ってもゆったりしています。 また、車内インテリアは欧州他メーカーと比較すると地味なのかもしれませんが、逆に落ち着きがあってしっくりきています。 車内は静かで、車外でもエ...
    不満な点
    不満というほどもありませんが、肘置きを使用しているときのシフト操作が若干しにくいかなという点です。
    乗り心地は、ホイールが20インチという事もあり若干固めですがDCCもあり問題なしです。 また、ロールが少なく、同乗者で車酔いしやすい方には良いと思います。(息子の感想です) 静粛性、振動については、や...

• とら@長野 とら@長野さん

グレード:TDI 4モーション コンフォートライン_RHD_4WD(DSG_2.0) 2018年式

VW ティグアンTDIに一日試乗

2019.7.18

総評
    やっと時間ができたので、VWさんに一日試乗させていただきました。 高速から山坂道と約150kmほど、ティグアンTDIを堪能です(^^ 更埴ICから麻績ICまでの高速セクション、適度な上り下...
    満足している点
    充実の装備に先進性。 開放感ある広々した車内。 視界が良く、癖のない操作感が運転し易く、トルクフルなディーゼルエンジンと燃費の良さ。 スッキリとシャープな外装。
    不満な点
    ディーゼルの音に振動がけっこう大きく、車両価格からの期待値には及ばず残念。 やや腰高なハンドリングで、VWさんの車としてはライントレース性や安定感がちょっと物足りず。
    ドイツ車らしい引き締まった印象で心地良い。

• だつう だつうさん

グレード:TDI 4モーション ハイライン_RHD_4WD(DSG_2.0) 2018年式

CX-5(CX-8)と最後まで悩んで・・

2019.5.7

総評
    CX-5と最後まで悩んだ結果、積載能力と後部座席の広さでティグアンにしました。 CX-5の良さは特徴的で何にも似てないオリジナリティを持つエクステリアに加え、静かでパワフルなディーゼルエンジン、価格不相...
    満足している点
    ・直進、コーナーなどの安定性 ・トルク ・車格の割に好燃費 ・ちょうど良いサイズ ・積載量 ・右足にもフットレスト?(ACC時に便利) ・車内、社外のライトギミック ・カタログに載ってない”...
    不満な点
    ・アイドリング~低速時の振動とエンジン音 ・ナビの施設検索 ・メーター内に時刻表示がない ・ベストハンドル角度でのメーター視認性 ・ディーラーでも変更してほしいコーディング類
    ふわふわせず、ゆらゆらしない。しなやかなスポーティさを感じられるSUV。長時間運転でも苦にならないフィーリングが良いですが、すこしタイヤは扁平55の割には硬く、突上げは強めな印象。 ボディ剛性は然ること...

• ヒルマニア ヒルマニアさん

やっと本調子

2019.4.28

総評
    やっと計器にも慣れてきました。かみさんも運転しやすいと言ってます。
    満足している点
    走行距離1000キロを越えてやっと、運転にもなじんで車もいい感じで反応してきたのか燃費も安定。高速ではリッター22キロを計測。軽油でこれだけ走ってくれれば御の字です。
    不満な点
    今のところありません。最高です
    安定感抜群です。

• ていしあ ていしあさん

日常使いからロングツーリングまで

2019.4.4

総評
    タイトルにあるように、日常の買い物でもユーティリティーが優れているので、使いやすいし、ロングツーリングにもとても向いている。スポーツ走行を楽しむ域になると厳しいが、オールマイティに使える。 短距離の繰り...
    満足している点
    今まで所有した中では最も良い燃費と足の長さ。できの良いシートでロングツーリングでも疲れ知らず。各種安全支援装置のおかげで、運転が楽ちんの割には運転していてなかなか楽しい。
    不満な点
    価格がライバルより高い割に装備が貧弱。外装にメッキパーツが多く、手入れに気を使う。パドルシフトを間違って操作してしまうことが多いが、これは私のステアリングの持ち方に問題がある可能性もある。
    VWのシートは私の体によくフィットして、極めて快適。500 kmを超えるロングドライブでも疲れない。路面からの振動もうまくいなす感じで、フラットな乗り心地である。このクラスの車だと最近はどれも良い乗り心地...

• 黒アン 黒アンさん

グレード:TDI 4モーション Rライン ブラックスタイル_RHD_4WD(DSG_2.0) 2018年式

8ヶ月乗っての感想

2019.3.21

総評
    VWブランドの割に高額と言われているティグアン。 内装の見た目等は、一部の国産SUVに負けている感も有りますが、所有感もデザインも機能も十分に満足出来る車だと思います。
    満足している点
    ・欧米SUVの中で一番のお気に入りデザイン。 ・高剛性を感じることが出来るボディと足回り。
    不満な点
    ・広い車幅の為、狭い駐車場でのドア開閉に気を使う。 ・ナビの使いづらさには慣れられない。  目的地設定上手くいかず、なんとか設定が出来ても、選択した道に疑問あり。  ※常にスマホナビと比較しながら走ってる
    大口径タイヤのおかげか、路面の凹凸を軽くいなしてくれるので、総じて乗り心地は良いです。 荒れた路面や高速走行時のロードノイズも気になりません。 バイザーを付けたので、風切り音の方が気になります。

• callahan callahanさん

家族クルマとして申し分なし

2019.2.2

総評
    大きい割に他車さんより存在感が控えめなところと、走行安定性が気に入っています。
    満足している点
    広い、取り回しが良い、ディーゼルでトルクがあり、燃費も良い
    不満な点
    純正ナビ。金属メッキ部に白錆が出るところ。
    やや硬め。走りだすとディーゼルであることを忘れる。但し、ACCは快適過ぎて眠くなる。

• Seitaro.S Seitaro.Sさん

満足度の高い車です!

2019.1.12

総評
    ライバル車に比べて価格が高いという評価を見ることもありますが、装備の充実度や、車そのものの完成度の高さを考えると、十分な満足度を得られる車だと思います。自分としては非常に良い車と評価してます。
    満足している点
    安全装置の充実は安心感も高く、利便性も十分です。 アダプティブシャシーコントロールは状況により使い分けが出来ていい装備です。 Active Info Displayは先進性を感じる装備です。
    不満な点
    Discover Proのナビ性能はあまり良くないです。 7速DSGは低速域のスムーズさに欠けます。 警告灯の種類が多く覚え切れません。
    オプション装着の20インチで走行していないため、本来の乗り心地はまだ分かりませんが、スタッドレスタイヤの17インチでは非常に良い乗り心地です。DCCもノーマルで十分でコンフォートでは物足りないくらいです。...

• 無二唯一 無二唯一さん

お値段以上の車です。

2019.1.8

総評
    ・バランスが良い  価格と性能、装備、大きさ 2018/12から2022/11 まで所有 買取業者に265万で売却 2023/05 友人が某中古店から235万(諸費用込み)で購入 よか...
    満足している点
    ・安全装置(レベル2) ・標準装備 ・シート ・空調 ・塗装 ・DSG
    不満な点
    ・オプションのだき合わせ ・ドア、バンパー他 チリがラフ ・コネクテッド SIM無(4G) ・HDD容量 ・取説の内容が不明確 ・剛性ゆるい
    ・アブソーバー減衰力不足

• ホワイトシェパード ホワイトシェパードさん

グレード:- 2017年式

ティグアンTDIハイライ

2018.12.8

総評
    満足
    満足している点
    燃費良し
    不満な点
    ナビばか
    いいよ

• FB20 FB20さん

ティグアンTDI ハイライン 納車しました

2018.11.4

総評
    1年近く国産、外車問わず、数種類から候補を探しました。 帯に短く、襷に長しと言った感じで、それぞれの車に良い点と残念な点がありましたが、総合的に見てティグアンがベストチョイスだと考え契約に至りました。 ...
    満足している点
    1日試乗の感想です(現在納車待ち)→2019モデルイヤー納車しました。 購入を検討されている方のお役に立てばと思います。長文となり申し訳ありません。 ☆優れている点☆ ①室内の静寂性 室内の静...
    不満な点
    ▲契約前に気になっていた点2018モデル▲ と納車後2019モデルの印象 〜購入検討されている方は気にされる方が多いと思います〜 ①出足のモッサリ感と、DSGの成熟性 モッサリ感は、DSGの癖でしょ...
    ①乗り心地 ティグアンの特筆すべき点と思います。非常に上質です。 足は硬い目という意見もありましたが、Rラインの19インチ、20インチタイヤの影響かも知れないと思いました。ハイラインの18インチでは、...