フォルクスワーゲン ティグアン レビュー・評価一覧

4.3
4.1
4.5
3.7

• ハンちゃん ハンちゃんさん

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2019年式

ドイツ車の醍醐味を味わえるファミリー向けSUV

2021.2.10

総評
    安全性の高いファミリー向けのSUVが欲しいけど、ドライブも楽しみたいし、できれば他の人と同じ車は避けたい。そんな人にぴったりです。 (購入後半年での評価)
    満足している点
    重厚なドイツ車の安心感と満載の安全機能。 走行性能が高くドライバーも楽しいだけでなく、乗り心地が良くて後部座席も広いため子供も満足なファミリーカー。
    不満な点
    運転席と比べて助手席のシートポジションが合わせ難い。 電動シートと手動シートの違いで稼働範囲が異なるため?
    かっちりとしていて、ロールは少なめ。 18インチと大きいタイヤを履いているためか低速ではややコツコツ感や揺すられ感があるものの、嫌な突き上げは皆無。 ふわふわした挙動がないので車酔いもしにくそうです。 ...

• SHURINP SHURINPさん

グレード:TSI ブルーモーションテクノロジー Rラインパッケージ_RHD(DSG_1.4) 2013年式

乗るほどにいい車です!

2021.2.9

総評
    私の愛車はVWup!で妻用にティグアンを購入しましたが…乗るととても扱い易く手放せなくなりました。 とてもいい車です👌
    満足している点
    ①ハンドリングがシャープ(レスポンスがいい) ②トルクがあり乗りやすい ③アクセルOFFでクラッチが切れ滑走は気持ちいい ④なかなかの積載量 ⑤後席が広い ⑥サスがしっかりしていて凸凹悪路も気にならない
    不満な点
    ①スーパーチャージャーが3万キロで交換💦  あとはとくに無し
    正直しっかり感というかハードでロールもしないのが気に入ってます。

• 湘南ボーイ 湘南ボーイさん

乗り易くてイイ〜車です!

2021.2.5

総評
    VWらしい良いクルマです。飽きが来なく、これからも長く乗っていけると思います。
    満足している点
    視界が良く運転がし易い。いざと言う時にはパワーがあり、また普段使いは燃費が良く走り易いです。
    不満な点
    相変わらずVWウィークポイントがあり、このモデルはウォーターポンプが心配です。
    VWらしい乗り心地

• 白くま監督 白くま監督さん

グレード:TDI 4モーション Rライン_RHD_4WD(DSG_2.0) 2019年式

乗らないとわからない良さのあるクルマ

2021.2.4

総評
    ちゃんと試乗しないと良さがわからないクルマです。 エンジンを温め、高速、山道、街中を半日乗るとヨーロッパでバカ売れしたのがよくわかります。TDIはメルセデスやマツダほど静かなエンジンでは無いですが、温まる...
    満足している点
    満足している点の多いクルマです。 エンジン→モリモリのトルク。スタートよりトルクフルなのはTDIの良いところ。高速ではトルクと低回転の静かさプラス20km/lの燃費。 4WD→通常は燃費対策でFF駆動メイ...
    不満な点
    内装ドアの一部硬質プラスチックは見た目は良いがやはりソフトパッドで覆ってほいしい。 あとドアサッシ内側。 ボディ色そのまんまをなんとかしてほしいな。 ハンドルの角度。→MQBシャシーにアップライトに座らせ...
    とてもよい。 DCCレスのノーマルサスペンションでもなんのネガもありません。スタビライザーとショックアブソーバー、スプリングのバランスが良く、すごくストロークがあるのにロール制御が秀逸。乗り心地が良いので...

• asotur asoturさん

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2017年式

燃費は良い

2021.1.31

総評
    燃費もいいし、室内も荷室も広いし装備もフルに付いてる。CX-5と迷ったけど中古で300は出せませんでした。ティグアンは220、安い
    満足している点
    リッターあたり16km以上です。郊外を法定速度を遵守して走行、表示19.2kmでした。外車に乗るなら燃費なんて、、、という時代は終わった。
    不満な点
    DSGがぎこちない。中古で買ったので保障がないので故障したときの金額が心配。ワーゲンの純正縛りもどうかと?車検も国産ディーラーで12万弱ですみました。
    DCCが付いてたので変えることができます。ノーマルで十分な乗り心地

• てぃぐわんBE てぃぐわんBEさん

グレード:TSI Rライン_RHD(DSG_1.4) 2017年式

デザインがかっこいい

2021.1.28

総評
    大満足
    満足している点
    デザイン、シンプルな内装
    不満な点
    パワーシートを標準にしてほしい
    良い

• ゴンジェ ゴンジェさん

グレード:TDI 4モーション ハイライン_RHD_4WD(DSG_2.0) 2018年式

使い勝手の良いファミリーSUV

2021.1.27

総評
    装備も大体全部入りで、大きな不満点が見つからない、平均点の高いクルマだと思う。
    満足している点
    車両サイズの割りには、中が広い!どういうパッケージングしてるの?ってくらい。 静粛性も高い(スピードに乗れば)。燃費も良い。
    不満な点
    よく言われることだけど、この価格帯で電動パワーシートがついてないのは残念。
    乗り心地は良いと思う。静粛性も、アイドリング時はディーゼル特有のエンジン音だけど、走り始めて40km/h以上になれば十分静か。 シートも硬めでいい感じ。長距離でも疲れない。 ちなみに何故か子どもがよく寝る(笑)

• Daiwa356 Daiwa356さん

グレード:スポーツ&スタイル_RHD_4WD(AT_2.0) 2009年式

飽きの来ない内外装デザイン!

2021.1.21

総評
    日本車に比べトラブルは多いが、レーザー溶接の外装やソフトパッドを多く使った内装等の造り込みが素晴らしいと思います。
    満足している点
    内装の質感が落ち着いた感じで安っぽくない。メーターパネルのイルミネーションがブルーで綺麗。ルーフのシーリングトレーは便利。
    不満な点
    燃費が悪い。ナビがトラブる。乗り心地が良くない。
    市街地での乗り心地は若干固めだが、高速道での直進安定性は素晴らしくエンジンも静かで全くブレない。

• ササダイ ササダイさん

グレード:TDI 4モーション Rライン ブラックスタイル_RHD_4WD(DSG_2.0) 2020年式

色んな意味で、さすがドイツ車

2021.1.17

総評
    運転していて満足できる車だけど、やはり日本車に比べると値段のわりに至るところが安っぽい。
    満足している点
    足回りがしっかりしていてイイ。 充実装備。 ディーゼルだけど、思ったよりも静かで燃費がイイ。
    不満な点
    内装がチープ… 色んなところのプラスチックパーツを強めに扱うと壊れてしまいそう… ドリンクホルダー使えない。

• xtr******** xtr********さん

グレード:TSI Rライン ディナウディオ_RHD(DSG_1.4) 2020年式

キビキビ走るSUV

2020.12.28

総評
    世界で一番売れているSUV?だけにエンジン・ボディーなどの基本はいいと感じます。乗って楽しいSUVだと思います。買ってよかったと思います。 それだけに、日本に輸入される仕様のチョイスが残念に思う。 BLA...
    満足している点
    持て余すほどでもなく日常の足として使いやすい1.4T、DSG。 TSIですが静粛性〇。 ナビとインパネ液晶が、表示がきめ細やかで昼間でも見えやすい。
    不満な点
    R-LINEのグレードと価格ならもう少し高級感がほしい。 メモリー付きパワーシートを運転席助手席に標準でつけてほしい。 むしろヘッドアップディスプレイいらない。
    納車が2020年12月年末で、いきなり17インチウインターマックスのスタッドレス装着納車でしたが、DCCノーマルで静粛性が高く、前車ハリアーだったので、硬すぎずいい感じに柔らかい乗り心地でした。 20イン...

• aqua1 aqua1さん

箱替え

2020.12.26

総評
    今回はゴルフRからの箱替えで、最初はパワーの無さから遅いと感じましたが、乗り馴れるとこちらの方が落ち着きがあり、心地好く家族にも好評です。購入時にパッケージオプションでしか選べないものがあるのは頂けません...
    満足している点
    エクステリアは他メーカーにないデザインで非常に満足してます。インテリアもチープ感があると仰る方もおりますが、個人的にはシンプルで国産車の様な無理な豪奢さが無く、落ち付いたインテリアで気に入っております。
    不満な点
    ティグアンに限った事ではないですが、discover proの使い勝手が一向に変わらず使いづらい。シートの背もたれや座面が大きく、華奢な方や体か小さな方は座り心地が悪いかもしれません。
    以前のゴルフRより安定感があり、静寂性も良く運転していて疲れを感じません。DCC装着車では有りませんが、思っていた以上に足も動き不満を感じません。

• GTE GTEさん

扱いやすいサイズとパワー感

2020.12.20

総評
    HUD、AID、ADAS等、先進的な装備が一通り付いており、総合的な満足度は高いです。
    満足している点
    乗り込みやすい高さ、足元や座席スペースが広くて快適。TDIと4MOTIONのマッチングもいいと思う。
    不満な点
    内装のハードプラ部分についてはチープに感じる。ADASの精度についてはもう一歩。
    フラット感はパサートの方が上ですが、SUVですし、こんなもんでしょう。DCCでコンフォートにすれば乗り心地も悪くないです。

• ☆スナドリネコ ☆スナドリネコさん

良いよね!

2020.12.16

総評
    良くも悪くも、平均的なエンジンパワー、平均的な内装で、突出した部分が無く、乗りやすいと思います。乗り心地については、少し硬めの足回りは好感が持てる物だと思う。
    満足している点
    車体が重いわりに、燃費が良い。
    不満な点
    もう少しパワーが欲しい! 値段の割に、パワーシートが付いていなかったり、少々サービス精神に欠けるかな。
    硬めの足回りで、しっかり感がある。 静粛とは言えないが、平均的なレベルは確保している。 振動はやや多め。

• nanatabi nanatabiさん

基本がしっかりしています。

2020.12.12

総評
    高いですがいろいろしっかり調べた上での購入なので満足しています。
    満足している点
    高速時の安定を第1に、あとはデザインを評価しています。
    不満な点
    ナビやエアコンの操作性は他より不満です。
    思ったよりも少し柔らかめでした。

• maruzo maruzoさん

グレード:TDI 4モーション ハイライン_RHD_4WD(DSG_2.0) 2019年式

素敵な大人のSUVです

2020.12.2

総評
    なんだかんだ有りますが、満足度は高いです。 輸入車ですが、変な高級感もなく嫌味のない感じで好感が持てると勝手に思ってます。 飽きのこないデザインなので、長く大切に乗りたいと思います。
    満足している点
    プレスラインがビシッと決まったボディーライン、派手さは無いがVWらしい気取らない落ち着いた大人のSUV!! 最新装備も満載で居住性と積載性のバランスも良く、クリーンディーゼルの燃費の良さとドイツ車らしいカ...
    不満な点
    しいて言えば、この価格で標準でパワーシートが付いてないことと、もう少しディーゼル音を抑えて欲しかった。 PSAグループのディーゼル並みだったら最高。
    走り出してしまえば、エンジンの音は殆ど気になりません。乗り心地も程よくカッチリで、ワインディングでも腰高なSUVとしては優秀な走りだと思います。

• ティグタク ティグタクさん

トヨタハリアーからの乗り換えです!

2020.11.29

総評
    数々の先進装備には満足! また、ルーフレール標準のため、ウインドのセイルやスノーボードを積むため前車ハリアーのキャリアやルーフBOXがそのまま使用出来ました。
    満足している点
    なんと言っても2代目ハリアー同様に助手席背もたれがフラットになるSUVだった事が購入の決め手です。 ハイラックスサーフ以来のディーゼルですが、燃費が前車のハリアーの倍以上で満足です。
    不満な点
    所有のマリンジェットを牽引するためのヒッチメンバーを探すのに思いのほか苦労しました。 本国では普通にあるだろうに、国内では装着例が少なすぎたようです。 また、正規ディーラーのメンテナンスには不安が……

• 博多の森 博多の森さん

グレード:TSI Rライン ブラックスタイル_RHD(DSG_1.4) 2020年式

納車されました。

2020.11.24

総評
    Volkswagenの車は7台目ですが Tiguanを含め良い車ばかりです。 尚、内装や装備では国産車よりも 劣るところは多々有りますが…。
    満足している点
    デザイン!カッコイイ!
    不満な点
    前に乗っていたB8パサートヴァリアントでは、 全てのドアがスマートキーに対応していたが Tiguanでは前席のみ対応のところ。

• ぐらんで@K・O・D ぐらんで@K・O・Dさん

走りは楽しく生活に扱いやすい1台

2020.10.20

総評
    外観内装共にカッコイイ!って思って購入しましたから基本的には不満は無いです! 初めての輸入車でしたので不明点や不安は多かったですが1年色々触ってみたので結構慣れました。国産と基本は一緒だってこと。でもボデ...
    満足している点
    運転してみると意外とコンパクトに感じるので扱いやすいです。 ディーゼルなのでスタート動作は遅めですがトルクによる転がりが良いので思い通りに走るし中間加速が良いので余裕のある走りが魅力的です。
    不満な点
    ディーゼルエンジンの音ですね~  国産2tトラックと横並びでエンジンスタートさせると同じ音してる!?wwwって笑っちゃいましたし~ MAZDAのディーゼルの遮音技術は流石だなって思います~ とにかくアイド...
    ノーマルやコンフォートではいなしきれない感じですがスポーツモードの乗り心地が素晴らしいです。 なのでカスタムモードでエコよりで良い部分を集めて設定しています。

• Masumi Kahata Masumi Kahataさん

グレード:TDI 4モーション Rライン ディナウディオ_RHD_4WD(DSG_2.0) 2020年式

乗りやすい

2020.10.12

総評
    良くまとまっている車です・剛性も高いし、乗り心地も良いです。総評4です。
    満足している点
    ゴルフよりアイポイントが高い為、乗りやすいのと、Rのように気合を入れて乗らないで、普通に警戒に乗れるのと本革シートの為、落ち着く
    不満な点
    リアトランクが少し狭い。

• STEINS STEINSさん

カッコイイSUV!バランスの良いクルマ

2020.9.28

総評
    スタイリングが良く、走行性能・安全装備・燃費など非常にバランスの良い車。
    満足している点
    1.4Lのダウンサイジングターボだが、加速も良くキビキビと走る。燃費もまずまず。視界が良く安全装置も充実していてACCはとても便利。
    不満な点
    アイドリングストップは一旦停止や交差点での右折待ちの時などにも作動するので、いつもオフにしていた。ナビ画面のジェスチャーコントロールはウインカーを出す時にも作動してしまうことがあり不要だと感じた。
    サスはバランス良く静粛性も良い。

ティグアンを見た人はこんな車と比較しています