フォルクスワーゲン ティグアン 「8ヶ月乗っての感想」のユーザーレビュー

黒アン 黒アンさん

フォルクスワーゲン ティグアン

グレード:TDI 4モーション Rライン ブラックスタイル_RHD_4WD(DSG_2.0) 2018年式

8ヶ月乗っての感想

2019.3.21

総評
VWブランドの割に高額と言われているティグアン。
内装の見た目等は、一部の国産SUVに負けている感も有りますが、所有感もデザインも機能も十分に満足出来る車だと思います。
満足している点
・欧米SUVの中で一番のお気に入りデザイン。
・高剛性を感じることが出来るボディと足回り。
不満な点
・広い車幅の為、狭い駐車場でのドア開閉に気を使う。
・ナビの使いづらさには慣れられない。
 目的地設定上手くいかず、なんとか設定が出来ても、選択した道に疑問あり。
 ※常にスマホナビと比較しながら走ってる

BG5とBP5のGTを乗り継ぎ、走行時の安定感に絶対的な信頼を感じていましたが、今回の乗換えでティグアンにも同様の安心感を感じることが出来ています。
年齢が変わるとともに車に求める性能も変わってきていることもあり、走行性能に十分満足しております。

大口径タイヤのおかげか、路面の凹凸を軽くいなしてくれるので、総じて乗り心地は良いです。
荒れた路面や高速走行時のロードノイズも気になりません。
バイザーを付けたので、風切り音の方が気になります。

ゴルフバッグを横積み出来そうですが、まだ試していません。
後部座席を倒せばタイヤは4本積めそうです。
私の望む最低ライン(上記2項目)はクリア出来そうなのでOKです。
《追記》ゴルフバッグを気にせず積める程のスペースは有りません。
ドライバーを抜いて乗せれば少し余裕。
後部座席を前にずらして使えば良いのだけれど、それはスマートじゃなくて好きじゃない。

まだ1,000km走ってませんが、2回の給油で15.4km/Lと13.5km/Lでした。
高速7割走っての実績です、もう少し伸びて欲しい。
《追記》走行距離は13,000kmを超えました。
最近の燃費は17.5km前後です。
冬はどうだか・・

まだ故障はありません。
あっては困ります。
《追加》13,000km/8ヶ月過ぎましたらまだ故障は有りません。

フォルクスワーゲン ティグアン 新型・現行モデル