フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「質実剛健なオールラウンダー」のユーザーレビュー

湘南スタイル 湘南スタイルさん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:GTI_RHD(DSG_2.0) 2017年式

質実剛健なオールラウンダー

2022.5.21

総評
しっかりとしたボディに私にとっては有り余るパワーを待つゴルフ7.5GTIは4年経った今でもドアを開けて乗り込む瞬間から常にワクワク感と安心感を与えてくれる車です🚗
満足している点
4年乗っていてもそれ程にまでは飽きの来ないデザインはさすがCセグメントでの世界ベンチマーク車は誰が見ても「コレってVWゴルフだよね」って言われる普遍的なデザインが好きです…推しが尊い💕🚗
不満な点
ゴルフ6からの細かい部位でのコストダウンが見受けられます…「ありゃ!ゴルフ6はココに照明付いてたのになぁ💡…あれ?ココはプラッチー的になっちゃったの?…えっ?このパーツは廃止されちゃったの?…あれ?グローブボックスのキー無くなったのね🔑…えっ?車検証とか入らないし雑巾位しか入らないけどあると便利なシートアンダートレイも無くしたのね📥」的な感じでコストが鰹節のように削り取られてます🐟

ガンダムチックな流行りのデザインなどとは程遠いゲルマンの頑なまでにシンプルイズベストなエクステリアやインテリアは私の好みにピッタリです🚗

高速域での安定性はさすがドイツ車と唸ります🚗
ACCを使用しての運転支援システムレベル2を用いての運転もとても便利です(((((((((((っ・ω・)っブーン
そんな老若男女に優しいゴルフ7.5ですが、お気楽モードからシュチュエーションをカーグラTVモードにさせて箱根ターンパイクや箱根スカイラインを走らせるとキッチリと調教された230頭の競走馬が全力で箱根の山を蹴り頑張ります🐎
タイトコーナが続く峠では弱アンダー性のハンドリングがタックインを使う私の走りに合っていてタイトコーナーが続く椿ラインや亀石峠などでもSモード+パドルシフトを多用して走れば気分だけはツーリングカーレースのように気持ち良く走れます…実際の走りはノロノロカメさん🐢

シュチュエーションに合わせられるDCCを使い分ければ静かにゆったりと流す時から眼を三角にしてギンギンに走る時まで使い分けが出来るので乗り心地は良いと思います。私の車はスプリングだけCOXに替えてあるので多少突き上げが強めです🚗

一応5人乗りですが、大人なら4人が限界かなぁ…後ろの席には人乗せないけど…荷物ならガッツリ買うコストコからIKEA長尺モノまで対応できる順応性の高さはさすがです📦

2〜3ヶ月に1度くらいしかガソリンを入れないので特に燃費を気にしたことはありませんが平均すると10㎞/ℓ程度は走ってるようです…🚗

2018年5月に新車で買った購入価格は値引きしてもらって乗り出し価格で約460万でした。このくらいの価格なら輸入車を初めて買う方にも抵抗感が少ない価格帯で憧れのドイツ車オーナーになれる喜びを味わえる入門車としては十分な役割を果たしてると思います🚗
メーカーの不具合としてはスタートボタン、フューエルフラップモーターに不具合があり交換した以外は特に問題はありませんが…現在、走行距離が7,200kmと殆ど乗っていないためにバッテリーを2度ほど交換してます🪫