フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「eゴルフ」のユーザーレビュー

Namoi Namoiさん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:- 2018年式

乗車形式:レンタカー

eゴルフ

2018.11.3

総評
フォルクスワーゲンの電気自動車はどんな性能か?興味本位の1日試乗でしたが、結果は乗り味、静粛性、パワーともに大満足でした。
価格やサイズなど今後ブラッシュアップされていけば確実にセカンドカーとして、乗り換え候補になると思います。
おそらく通勤などで1日往復~40キロ位だったら平日電気コンパクトカーで通勤し、週末家で充電でいいのでは?と思う位。
急速充電も家庭でできるように技術開発が進めば、ガソリンスタンドもそれだと近い将来不要になるのでしょう。
もう、動力性能では電気でも満足できるので、普及には価格とサイズと充電の方法ではないかと思います。

普及自体も価格が安くなれば、スマートフォンを2年でモデルチェンジしてる人とか、スマートウォッチとか、Amazonアレクサを抵抗なく使ってしまう新しい物好きやガソリンにこだわらない層は車両価格次第で一気に流れるのでは?

未来の車は飛ばなかったけど電気と自動で運転してくれるようには近々なりそうですね。

最後に充電についてです。
充電はフロントエンブレム(家庭で使うとき用)急速充電用は通常のガソリンゴルフと同じ位置にあります。
充電は指し口に突っ込むだけです。

ディーラーにあるやつは200vのやつだから前から差すものだと思います。
6時間で100%ですが、30Aで6kwの場合です。その半分だと単純に倍かかるでしょう。
写真は急速じゃない充電器

急速充電は35分で80%です(50kw)!
まだまだ普及するのにも時間がかかりそうです。
満足している点
まずは素人目線で良かった点てすが。。

内装の意匠変更点
フロントリヤのライトは両方Ledでブルーのラインが入ってます!

フロントディライトがcの字
グリルが蜂の巣(ハニカム)です。
フロントバッチもeゴルフ仕様です。

ホイールは専用です
ハンドルステッチ、シフトレバーステッチはブルーでテンション上がります

ちなみシフトレバーの横のスイッチですが、e-soundというもので走行中に歩行者等に自車の存在を気づかせるものです。

動力性能が良いのと、ギミック感が良い!
あと、なんといっても加速が良かったことと静粛性が当然ですが凄かった!モーターの音もあんまりしませんでした。動き出しやバック音が無音過ぎて色々戸惑いました笑

写真のメーターは左がチャージ、右がスピードメーターです。
アクセル踏むと右のスピードメーターが回り(当然ですが。。)離すと左のチャージが回ります。回生充電ですね。
上のシフトレバーの写真でBのとこにレバーを持ってくると日産でいうeペダルっぽくなり、ブレーキ使わずに減速が効きます。そうしないでガソリン車のようにブレーキ使って止めることももちろんできますがBモードの方がチャージがたまります。シフトを横にすると回生力が上がりますが(3段階まで)、エンブレ(回生充電)がとてもよく効くようになります。これはこれで運転面白いです。
不満な点
あくまで現実にこれを買うとしたらという目線ですが
500万程度する車ということであれば、シート、リヤのエアコン吹き出し口やドアトリムの意匠はもう少し高級感を出してもよかったかも。正直安っぽい。

すみませんマイカーではありません笑
フォルクスワーゲンジャパンと葉山町が実施しているe-HAYAMACATIONの1日試乗体験です!!
VWのフル電気自動車ということでとても気になっている一台でした!

メチャクチャ静かです。
ヒューンっていうよくハイブリッドの音にありがちなモーター音もあんまりしません。

振動もあんまりなかったと思います。葉山の街中はでこぼこ道も多いですが16インチタイヤで軽くいなしていました。
ワイパーのビビり音がありましたが、これはこれでやっぱりゴルフだなと笑(オーナーになる人はワイパー位替えるでしょう)
あとはロードノイズ位ですかね。こればっかりは他の音が無さすぎなので、車が飛ばない限り無理でしょう笑

普通のゴルフです。ただしリヤのアンダーの下(バッテリー積んでる?)は浅く積載はやや少なくなってます。

電費っていうのですかね。
結構アップダウン激しい葉山でkwh7.0から7.7位です。航続可能距離は300でしたが1日試乗で車を返した時残り280キロ位でした。
町乗りだと十分だと確信しました。

試乗ですのでありません。