フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「そろそろ納車後1000キロです 燃費は渋滞市街地で平均速度20km走行のとき9.5km/l 夜間の国道16号20号青梅街道など平均速度40kmで12.」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2011.6.20

総評
そろそろ納車後1000キロです
燃費は渋滞市街地で平均速度20km走行のとき9.5km/l 夜間の国道16号20号青梅街道など平均速度40kmで12.5km/l 高速道路のみ平均速度90km走行で15.5km/lといったところです。2-3名乗車で各状況で90分以上走っての結果です。エアコンは常時オンでした。
 過去15年ほどのゴルフの平均からすると、シートとサスペンションが柔らかくなったと感じます。ボディーの「がっちり感」は重量感がなくなった分に「かっちり感」くらいになったかな。疲れて乗るときには身体への衝撃がずいぶん和らいでいて楽になりました。カーブの終わりでスプリングの戻りで頭だけが振られる感じもずいぶん和らいだと思います。
 過給機エンジンのトルクの出方と、7段ミッションの変速特性がなかなかつかめずに、山道でも飛ばす気にはなりません。常に燃費と車両安定性を高める方向でコンピュータが制御しているように感じますので、今後も箱根で遊んだりという気にはならない車だと思います。(年のせいかも)
 ひと月に2度以上峠に行きたい方はGTIとかRとかを買った方がいいと思います。こういうご時世だし、そろそろ運転の平均速度を落とそうという方にはお勧めです。グルグル動く明るいライトと粘るサス、焼けにくいブレーキで、誰もいない夜のうすいバイパスでは結構速かったです。
満足している点
車内の静粛性。(エンジン音も意識しないと聞こえません。)
身長180CMが座る運転席の後ろで180CMの人が2時間は文句なく座ってられます。
荷物室も結構広い。40ワットの直管蛍光灯が斜めにちょうど入ります。
十分な動力性能と優秀な燃費の両立。メカ好きの満足感も少し満たされる。
車両保険に入る方は、ハイラインが一番お得なようですので、ご留意を。
ハイラインモデルは十分な装備で、買ってからの後悔はまずないでしょう。
どんな体系の人でもはまる運転装置調整幅の大きさ。
500KMくらいならこの車で移動したいです。
ワーゲンでもこのモデルはドイツ製であること。
パンク修理剤ではなく、ちゃんとスペアータイヤがついている。
絵が多くてわかりやすい取説。
不満な点
タイヤのノイズだけはよく聞こえる。路面の荒れ具合などはよく伝わる。(長所にも取れます)
インテリアのプラスチック部品は肉うすになった感じ。(見た目はとっても良いですが)
鉄とゴムの過剰感を感じたい方は今のワーゲンでは物足りないかも。
坂道発進でサイドブレーキを使いたくなります。アクセルをすばやく踏まないと後退する。
時速90KMまでや2時間以内の運転なら200万円の国産車や輸入車と大差がない。(そっから上は一日の長を感じます)
17インチタイヤは過剰かも。(完璧に履きこなしてますが、冬用タイヤが高くつく)
ワーゲンは壊れると高いので、新車で買って、延長保証にも入りましょう。(車検前に手放せば、延長分はほとんど払い戻せるようです)
付属書類がおおく、ケースが2個になる。(そのうち無くしてしまいそう)
リモコンキーの材質がかなり安っぽくなった。(落としたら割れそう、そこまでリサイクルにこだわる?)
確信犯的に飛ばす気をなくさせていると感じざるを得ない制御。(同じエンジンでスポーツモデルを作るときのための準備かも)