トヨタ C-HRハイブリッド 「SUVっぽくないハンドリングで車を操る楽しさが感じられる。」のユーザーレビュー

ぱら ぱらさん

トヨタ C-HRハイブリッド

グレード:S“GR スポーツ”(CVT_1.8) 2020年式

SUVっぽくないハンドリングで車を操る楽しさが感じられる。

2021.2.23

総評
不具合が出尽くした旧世代モデルを好んで買っているので、ハイテク系の装備が劣っているのはやむなしか。
全体的にはとても良い車で、買った後、運転する度に、ジワジワと好きになってくる。
満足している点
素直なハンドリングで車を操る楽しさが感じられる。
足回りがしっかり路面を捉えている感じがする。車の重さが効いている。
使いやすいサイズ感。日常使いには必要十分で、経済性の高いハイブリッドエンジン。
そして、見れば見るほど好きになってくる不思議なスタイル。
不満な点
内装の厨二病感というか。まとまりの無い感じ。エアコンパネル下がいびつに出っ張っている所。
わかっちゃいたけど…経済性と引き換えなのか、パワーが足りてない。パンチのある加速は味わえない。
安全性能が旧世代な感じ。センタートレースがイマイチ。(3年落ちのCX-8より性能悪かった。)
パノラミックビューモニターがアナログなのか知らんけど解像度が悪かった。
ブレーキフィールがとにかく悪い。他の車でスッと止まれるような感じで操作してもカックンブレーキになる。回生からブレーキに切り替わる制御がヘボい。
アクセルをフラットに操作してても、トルク変動を感じる事がある。モーターとエンジンが切り替わっているタイミングなど違和感を感じる。

個人的にはノーマルの外装より、GRスポーツ版の方が好き。
内装はトヨタ車らしいダサさといえばそれまでかも…室内デザインは違和感を通り越してキライになってきた。厨二感がキツイ。

操作性は良い。
ハイブリッドなので、パワーよりも経済性が優先されている印象。
全然走らない。ハイブリッドのGRだと4WDが選択出来なかったのも痛かった。

硬めなのだと思うが、イヤな微振動や突き上げ感は無い。
長距離走るとさすがに疲れを感じる。
静粛性はそれなり。

普通。常識的な積載量かと思う。必要十分。
キャンプに行きたいとか、何週間も車で旅行したい、とかだと少ないと感じるのかも。
積載量に不満のある向きは、キャリアでもつければ良いかも。

トヨタ C-HRハイブリッド 新型・現行モデル