スズキ スプラッシュ 「何これ!? これが試乗した時の第一印象でした。 ハッキリ言って2クラス上の車に乗っているような感じです。現行ヴィッツ・新型パッソにも乗ってみました」のユーザーレビュー

スズキ スプラッシュ

グレード:スプラッシュ(CVT_1.2) 2008年式

2010.3.17

総評
何これ!?
これが試乗した時の第一印象でした。
ハッキリ言って2クラス上の車に乗っているような感じです。現行ヴィッツ・新型パッソにも乗ってみましたが、変な飾り気がない分、こっちの方が断然いいです。この車は、質実剛健というか飾り気がない美人というか、そんな感じがします。(P10プリメーラに似た感じかな)通好みというかホントに車が好きな人は乗り比べれば、分かると思います。街中であまり見かけませんが、もっと売れててもいいのでは?安全装備が充実しているし、この走行性能は国産コンパクトでは断トツです。それでいて安い。スズキさん、すごいですよ!ブランドだけで選ぶと損をします。
当方アンチトヨタではありませんが(むしろ90年代のトヨタ車は好き)、この車なら現行ヴィッツより売れてもおかしくないと思います。なんか褒めちぎってしまっていますが、事実です。
満足している点
◎ボディが大変しかっりしている。乗り味が国産コンパクトじゃない。どっしりしていて長距離ドライブも楽にこなせそう。

◎出来のいいシート。適度にコシがあって、座り心地もいい。

◎3点シートベルト全席&サイドエアバック標準装備していること。

◎15インチのアルミと185幅のコンチネンタル製タイヤ。騒音が少なめで、カーブでの腰砕け感がない。

◎エンジンとCVTのマッチングが良く、ストレスのない加速が出来る。

◎コストパフォーマンスが良い。車としての(ココ重要)機能・装備がこんなに充実しているのに、123万円ってお買い徳でしょう。破格です。

○インパネがスッキリしていて、嫌味がないというか、塗装でごまかしたような感がない。

○見慣れるとスッキリしていてスマートな外観。
不満な点
△強いてあげるとすれば、あったらいいな的な装備が、トヨタあたりと比べると、弱い気がします。(オートエアコン、フォグランプ)でもこの車には、そんなどうでもいいことは、吹っ飛んでしまう車としての楽しさがあります。あとは、MTの設定があれば完璧なのに!!

スズキ スプラッシュ 新型・現行モデル