スズキ スプラッシュ 「スプラッシュ」のユーザーレビュー

堅あげポテト 堅あげポテトさん

スズキ スプラッシュ

グレード:スプラッシュ(CVT_1.2) 2008年式

乗車形式:レンタカー

スプラッシュ

2020.5.5

総評
実はプレマシーを買うときに候補の一つとしてあった車です。
自分が前車デミオより大きい車と条件を入れたために、候補から落ちたスプラッシュ。レンタカーがあると知ってから乗ってみたいとずっと思ってました。
条件がなければ最有効補の一つとなってたと思います。
ハンガリー産ですが、国産車とここまで思想が異なるとは思いませんでした。
衝突被害軽減システムが搭載されてれば、今現在でも、走行性能は現行車と同等以上の性能を持っていたでしょう。
足回りの性能だけで言ったら3代目スイフトよりいいです(日本仕様のスイフトは足回り等欧州仕様車と比べるとコストダウンされてます。)その分乗り心地も固いので日本の街乗りには少々つらいものがありますが。
走行性のそのままに乗り心地を良くし、エンジンの排気量がもう少し大きければ、ダウンサイジングにぴったりな車両になったかもしれません。

あと直接関係あるわけではないですが、喫煙可能車だったので室内の匂いがありました。数少ない喫煙可能車なので割と人気があるそうです。
満足している点
連休で何もやることがなかったので、レンタルしてみました。一度乗ってみたかったので

既に12万キロ走ってる個体ですがCVTのおかげもあり元気よく走ってくれます。
特に安定感が素晴らしく、山道を走っても不安感が全くなくカーブもぐいぐい曲がってくれます。
高速道路においても120キロ走行においてもハンドルがふらつくこともなくどっしりしてました。安定性は2クラス上の車両と同等かと思います。
また大きく、固めのシートと相まって疲れが非常に少なかったです。
ハンドルは重かったですが、それも安定感の向上に役立ってると思います。

リアシートは運転席をきちんとセットした状態だとそこまで狭い感じはうけませんでした。当然前席を後ろにセットすると狭いです。

不満な点
不満というにはおかしいかも知れませんが

内装は値段相応の質感です。まあ、サイド、カーテンエアバッグが標準で130万くらいの価格だった車両なので、望んではいけません。

あと乗り心地は確かに固かった。タイヤはヨコハマのECOSでしたが固かったです。

全長が短いので当然荷室は狭いです。

写真を見ると一見そこそこありそうな印象を受けますが、そんなことありません。
ただ、普段から車に荷物を積まない人は全く問題ないと思います。

計算したわけではないですが、メーター内では6.2L/100kmの表示だったので悪くはないと思います。

足回りが固くて細かい凹凸をよく拾ってくれるのでその振動を何かの不具合と勘違いしました。

スズキ スプラッシュ 新型・現行モデル