スズキ スプラッシュ 「小さいながら密度感があります マイナーチェンジ後のⅡ型を新車購入。非常にレアなスズキのハンガリー製逆輸入車。 かわいらしい外観ですが、中身は欧州できち」のユーザーレビュー

スズキ スプラッシュ

2011.9.25

総評
小さいながら密度感があります
かわいらしい外観ですが、中身は欧州できちんと鍛えられている「強さ」が光る
質の高いクルマです。しかも安い。
満足している点
欧州マーケットを前提にしたクルマですので、ハンドリング、ブレーキは当然ながらヘロヘロ気味の国内専用コンパクトとは比べ物になりません。どの速度域でも安定していて、乗り心地がよく、静かです。時速100キロなど眠っている安定感。おそらく160キロ前後の巡航も楽勝と思われます(実際そのよう)。タイヤは高価な大き目の独コンチネンタルに15インチアルミが標準。これだけでも十分に価値があるかと。
小さなクルマですが、フロアの遮音感があり、けっこう密度感があります。欧州の石畳の道にも負けない車体強度を確保していることが感じられます。エンジン音も透過も少なめ。
CVTはマイナーチェンジ後の副変速機付き。意識的にアクセルを踏み込んで発信させる感触で、もさっとしていると言えばそうですが、変則は非常に滑らか。1242㏄なのでパワーはそこそこですが、CVTがカバーするので登坂道でもOK。ただし、1500㏄版があればもっといいのでしょう。
外観デザインはシンプル、4脚(リアはネガキャン気味)が貼り出した感じは躍動感がありレベルは高いと感じます。内装もシンプルでセンスよし。
ドアはボムっ、という感じでけっこう重厚に閉まります(小さいクルマはこれが安心感につながり、いい)。安全装備はすでに書かれている通りかなり充実。
ほとんど見かけないというレア度も街中に同型があふれかえっている国内専用コンパクトと比べて大きな長所でしょう。
不満な点
気になる方にとっての欠点は軽自動車のイメージが強いブランドでしょうか。
それとリセールバリュー。
レア度は逆に短所でもあり、明るめの色だとどこにいっても目立ちます。
細かな欠点はすでに書かれている通り。最小半径の大きさが指摘されていますが、最悪の場合切り返せばいいだけの話で実用上何の問題もないです。燃費は抜群とはいえないでしょうがどのコンパクトもカタログ燃費には遠く及びませんので、これもスプラッシュの欠点とはいえないでしょう。
まあ一度、スプラッシュに試乗したら価格対比で出来のよさに驚くと思います。

スズキ スプラッシュ 新型・現行モデル