スズキ スプラッシュ 「これで良いから、これが良いになった 以前に先代(2代目)スイフトに乗っていたので、スイフトの良さは言わずもがなのことだが、このスプラッシュという車は、」のユーザーレビュー

スズキ スプラッシュ

2011.8.10

総評
これで良いから、これが良いになった
以前に先代(2代目)スイフトに乗っていたので、スイフトの良さは言わずもがなのことだが、このスプラッシュという車は、あまたある国産コンパクトクラスの中でも、孤高の存在と言えるのではないか。これで“S”マークでなかったら、もっと巷にあふれているかもしれない。”S”は軽自動車メーカーというイメージが強く、またスイフトの陰に隠れてしまっている感じがするが、どうしてどうして、スイフトに勝るとも劣らないではないか。いや、乗員の安全に対する考え方では、上をいっている。リヤ席中央にも左右と同じ大きさのヘッドレストを備え、3点式シートベルトを用意しているのには感心する。走りも「こいつは、やるな」と思わず唸ってしまうほどだ。隠れた名車というのも、頷ける。車の基本のあり方を教えられる。ブランドにとらわれずに、本質を見抜けるか問われている気がする。
スイフトに何の不満もなかったが、両親を病院へ送迎する際、頭を何回もぶつけていた。これはもっと背の高い、乗り降りしやすい車に替えなくてはならないと思っていた矢先に、ソリオが発売された。早速購入したのだが、試乗ではわからなかった点が判明してきた。長く乗っていると、酔うのだ。これは人それぞれだと思うが、とても長距離を走る気分にはなれない。またスイフトに戻ろうかと考えていた時に、スプラッシュの試乗ができた。半日乗ってみてわかったことは、とても運転が楽しいということだ。スイフトに乗ったときと同じ気分がよみがえってきた。
百聞は一見に如かず。冷やかしでも良いから、一度乗ってみてはいかがだろうか。きっと、なるほどと思ってもらえるだろう。早速購入することにした。
満足している点
・多くの方が指摘する通り、走りの良さは群を抜いている。
・内装はそれなりだが、シンプルで走りに集中できるのは○。
・スイフトより高さがあり、狭い中にも広さを感じる。
・段差を超える時も、シャンという感じでこなすので、不快感がない。
・確かにイスの張りが硬く、腰が痛くならない。
・リヤ中央にもヘッドレストと3点式シートベルトが標準装備されている。他車も見習うべきだ。
・今回のMCでESPが標準装備となった点も○。
・全高があるので、年寄りでも乗れなくはない(この点はソリオには負けるが)。
・これほどの走りと装備で128万円は驚きだ。安かろう悪かろうではない。しっかりした造りだ。
不満な点
・オプションでいいから、HIDを付けられると良い。
・夜間のメーター類の色が赤くて、ややきつい感じがする。
・なぜ、もっと本腰を入れて売ろうとしないのだろう。宣伝がへただ。あまり女性向けをアピールする必要はないと思う。

スズキ スプラッシュ 新型・現行モデル