長所と短所は紙一重
2012.6.16
- 総評
- 長所と短所は紙一重
ある自動車雑誌で、熊倉重春(自動車評論家)が、コンパクトカーナンバーワンの評価をしていたので、ネットや本で色々調べてみたり、実際に試乗したりして、足回りの良さや遮音性、ドイツ車の様な乗り心地、低価格等の理由から、エコカー補助金も後押ししたりして、今年の2月に購入しました。ちなみに乗り出し価格は、フロアマット、ドアバイザー、ワンセグTVナビ付き、ETC、初回車検までのメンテナンスパック込みで、139万円で、10万円の補助金を含めると129万円でした。
購入する際の競合車種は、乗り心地の良いスイフト、ちょっと趣向は異なりますが、3月に第2子が誕生したので、ニッサンのNV200バネット、ルノーカングーなどでした。蛇足ですが、カミさんはワゴンRを5年乗っているので、次の購入候補車は間違いなくNV200バネットとカングーになると思います。この2台も乗り心地は良いですよ。
スプラッシュに話を戻しますが、ファミリーカーで使用することを検討している方なら、こどもが小さいうちに使用した方が良いと思います。荷物はあまり詰めませんし、スライドドアでもない。ただ、ヴィッツ、パッソ、マーチ、デミオ、スイフト、コルトなどコンパクトカーの購入を検討している方は、是非スプラッシュを検討車種に入れるべきです。このクルマ、知らない人が多すぎます(自分もあまり意識したことなかったけど)。値段や販売台数などからは、予想できないクルマの作りの良さに、私は感動しました。
下に長所と短所を記載しますが、長所と短所は紙一重ですので、どちらにもなり得ます。私、トヨタのクルマは特徴が少なく、嫌いだったのですが、最近は、トヨタのクルマは、長所と短所がそれぞれないところが、それこそ長所だと最近思っています。
- 満足している点
- ・燃費、凄いです!予想外です!ムダにアクセルペダルを踏み込まない様にはしていますが、燃費計は18.9km/Lを表示しており、給油時に確認してみると、やはり18.5km/L以上は走っているようです。
・遮音性が凄いです。高速走行時も音楽がよく聞こえます。
・安定感があります。特に高速走行時は遮音性と相まって、素晴らしい乗り心地を提供してくれます。
・独特のサスペンションとコンチネンタル社製のタイヤを履くことからくるのでしょうか、乗り心地の良さは、国産コンパクトカーの中では、最高クラスだと思います。独オペル社との共同開発の賜物かもしれません。
・シートが固く、長距離を走行しても疲れがあまり溜まりません。また、シートがとても大きな作りで、フロントシートなら大柄な男性が座っても、全く問題ないと思います。
・安全装備の充実(横滑り防止装置、6エアバック)。しかもlこの価格!!
・若い女性、中年男性、老夫婦のどの年齢層が所有しても違和感がないと思われます。ちなみに私36歳男、妻と2人のこどもがいまして、通勤カー兼ファミリーカーで使用しています。
- 不満な点
- ・MT設定がないこと。私、MT設定があれば乗り換えるかもしれません。
・雨天時にブレーキ音(キッキッーという不快音)が鳴ります。
・荷室がもう少しあればいいな、と思うことが何回かありました。
・最小回転半径が5.2mで、小回りはよくないです。
以下は人によって短所と感じられるところであり、私は短所と思っていません。
・1242ccという排気量なので、高速走行は120㎞を越えるくらいから、少しクルマが頑張っている感じです。
・ナンバープレートが柔な付き方になってしまいます。なぜだかよく分かりませんが・・・
・副変速機付きCVTのせいか、発進時にギクシャクする感じがします。そして、加速は鈍いです(燃費をよくすることには貢献してます)。
・ガラス面が広いせいか、最近腕に日がよくあたり、かなり暑いです。私だけの感覚かもしれません。
- デザイン
- 走行性能