スズキ スプラッシュ 「価格のわりによくできたクルマ 装備の取捨選択と、全体のまとまり感、中速から高速域の乗り味が良く、実燃費もそこそこ。この価格のわりによくできたクルマだと」のユーザーレビュー

スズキ スプラッシュ

2011.10.6

総評
価格のわりによくできたクルマ
装備の取捨選択と、全体のまとまり感、中速から高速域の乗り味が良く、実燃費もそこそこ。この価格のわりによくできたクルマだと思います。T社の1300ccからの乗り換えで、フィット、デミオ等との比較からスプラッシュに決めました。かといって絶賛できるほどすごくもないですよ。フィットもデミオも試乗して、よくできてるなと思いました。決め手は我が家の状況に合っているかどうかと近所でみかけない(売れてない?)こと。MC前の中古車も考えたのですが、家内が中古はイヤだというのと、営業さんがいっぱいオマケしてくれたので新車で買いました。
満足している点
[サイズ]
我が家の小さい車庫にぴったりなサイズ。車庫と収入に制限がなければ、ミニバン買ってるかな。
[室内]
全高があるので、狭いけど窮屈な感じはしません。デミオの後席に乗ったら天井に頭がついたので、そこはプラス材料でした。
[シート]
大きめで硬め。フィット後席のミニバンの3列目みたいなシートだと疲れそうだったので、そこはプラス材料でした。
[装備]
ESPかサイドエアバックかオプションで選べ、みたいなメーカーが多いなか、安全装備に手抜きがない。
[アイドリングストップがない]
勝手にエンジンが動いたり止まったりするあの感覚は、ちょっと気持ち悪くて我慢できない。昔MT車で交差点の真ん中でエンストした記憶が蘇る(笑)。保守的なんでしょうか。
[走行性能]
スピードに乗ると、ものすごく安定感があります。橋梁の繋ぎ目などのいなし方は高級感があります。ホイールベースは短いので、アスファルトのうねりまでは処理しきれませんが。
[燃費]
高速走行約120km含んで、メーターの燃費計だと16km/Lぐらいです。車重のわりには良いと思います。
不満な点
CVTが・・・
クリープが弱すぎ、エンジンブレーキをかけすぎ。渋滞時に車間を詰めたくてちょっとだけアクセル踏んであとは惰性でって操作はできないですね。アクセルから足を離した瞬間にエンブレがかかるので、まるで急ブレーキを踏んだようにガクッと体がつんのめるように。20km/h以下の低速域での症状です。
シートの生地が・・・
納車後1ヶ月でケバ立ってほつれが。シートカバーは納車時からつけたほうがよさそうです。もしくは保障期間中に交換してもらいましょう。
メーターが・・・
点灯時の色が赤すぎ。オレンジにするか、黒地にブルー系の光の方が車体色にも合っていいんじゃないかな。レンジに入っていないPRNDSLもうっすら光るんだけど、Rだけオレンジなので目立ってね。光る必要はないと思う。

スズキ スプラッシュ 新型・現行モデル