スズキ スプラッシュ 「日本の変な外車 スズキの普通車だから、悪いはずがない。スイフト・SX4双方自動車雑誌で、悪口が少ない。価格も影響しているのだろうが、この手の車の中では」のユーザーレビュー

スズキ スプラッシュ

2012.3.21

総評
日本の変な外車
スズキの普通車だから、悪いはずがない。スイフト・SX4双方自動車雑誌で、悪口が少ない。価格も影響しているのだろうが、この手の車の中では最高ではないだろうか?さてスプラッシュだが、私の(妻)所有者は、H22年の限定車?のGというグレードで、後ろにはスプラッシュのロゴがない。ビキニのフルエアロに、タコが標準である。1年落ちを購入したがこの「G」は今まで見たことがない。フロントのSのロゴがなかったら、どこの車かわからないだろう。特質すべきは、良くも悪くもシートのでかさ。「参りました」である。十人十色であるが、直線道路ではこの大きさが貢献するが、ワインディングでは裏目に出る。ホールドが・・・・である。堅めの足回りとシートがそぐわない。60kg程度の私ではどうしてもシートがつかんでくれない。外国人を対象に考えているのだから仕方ないが、私には合わない。燃費も改良前だから、普通に乗って12kmがやっとである。内装はいまいちであるが、1200ccの車だからしょうがないのかも?しかし、総評は何故か4にしたくなるのが不思議である。
満足している点
1番の長所は、あまり見かけない。うちの乗っている「G」は見たことがない。1200ccなのに、私のボルボV70よりでかいシートが不思議?シートが堅く、座面が高いので、高速道路には適していると思う。凄く大切な事で、この手の車としては、シートは前後ともにしっかりしたシートである。アルミが純正なのでありがたい。他のメーカーの車より、安価なのがうれしい。十人十色・一長一短であるから、1200ccの奥様用スーパーカーに、何を求めるかだろうが、とにかく外車と思った方が良い車である。「ちょっと、そこまで」で100kmも高速を乗るのには良い車だと思う。
不満な点
キャップに見えるアルミをどうにかしてくれないか?知っていて買った私が悪いのか?チョイノリの1200ccスーパーカーに15のタイヤはいらない。スタットレスや取り替えに金が掛かる。一家に1台の車として考えるならパレットかな?収納箇所やポケットが少ない。運転席の窓がワンタッチで上がらない。(外国の安全規定なのかな)
 しかし、ボルボS40・SX4・ベリーサ・メルセデスE300・ミニ1000・チェロキー等を乗ってきたうちの奥さんはお気に入り。

スズキ スプラッシュ 新型・現行モデル