スズキ スプラッシュ 「燃費について あえて燃費のことを書かせていただきます。納車2週間後に片道270kmの一泊二日のドライブに、我が愛車スプラッシで行きました。270km高」のユーザーレビュー

スズキ スプラッシュ

2010.4.10

総評
燃費について
あえて燃費のことを書かせていただきます。納車2週間後に片道270kmの一泊二日のドライブに、我が愛車スプラッシで行きました。270km高速を使わず一般道のみ(市街地、峠道等色々な道を走りました。)往路は妻が運転、復路は私が運転しました。(往復共にほぼ同じ道を走行しました。)その結果は往路(妻)6.9L/100km=14.5km 復路(私)5.2L/100km=19.2km となりました。(あくまでも燃費計のアベレージですので参考まで)
なぜこんなに差が出たかと申しますと、私は常に瞬間燃費計、タコメーター(1200rpm位を出来るだけ維持)、減速時期(Sモードを使いエンブレを多用)、加速時期、車間距離(多めに)、エコドライブを心掛けました。走り方を考えれば他のメーカーの低燃費車に燃費を近づけることが出来ると思いますし、他の方のユーザーレビューにも書かれていますように実に良い車です。
満足している点
①あまり見かけないので、目立つこと
②コーナーリングが気持ちいいこと
③国産コンパクトカーに比べ安全性能が高いこと。
④室内が広くゆったりしてます。(軽カーからの乗り換えのため特に感じます。)
⑤10~20年前のNAコンパクトカー(カルタス、スターレット 昔私が乗っていました。)と比べると、走り、コーナーリング、燃費等、全てにおいて段違い。
不満な点
①パワーウインドウのオート(閉める方)がないこと。やっぱり有った方が便利ですね。
②私がワゴンーRからの乗り換えもあると思いますが、ドアミラーの視認性が少し悪く感じました。ぼちぼち慣れて行こうと思います。
③私は2000万台記念車を購入しまして、最初からタコメーターが付いてますがそれ以外のスプラッシュも標準装備でタコメータは付けた方が良いと思います。

スズキ スプラッシュ 新型・現行モデル