スズキ スプラッシュ 「スズキ製ヨーロッパ車 娘の通勤用の車を物色していてスプラッシュの展示車を見つけ、約36万値引きの割安感と専門誌などでの評価も高いし最近のスズキの車造り」のユーザーレビュー

スズキ スプラッシュ

2010.2.26

総評
スズキ製ヨーロッパ車
娘の通勤用の車を物色していてスプラッシュの展示車を見つけ、約36万値引きの割安感と専門誌などでの評価も高いし最近のスズキの車造りにはシンパシーを感じてもいたので、娘に強く推薦して試乗もせず即決。
購入直後の印象は、まさにスズキ製ヨーロッパ車。
コンパクトなボディの四隅に15インチホイールが目いっぱい張り出し、快活でちょっと生意気なルックス。がっしりと骨太で高速安定性は申し分なく、カーテンエアバッグやリア中央席の3点式シートベルトの装備など、日本車に無い魅力にあふれた素晴らしいコンパクトカーで、望外の買い物だったと大変満足。(若葉マークの娘も、いずれこの車の良さを分かってくれると思う)
以前所有していた初代プントを彷彿とさせるキャラクター。より安全で(おそらく)信頼性が高く、維持費も安いとしたら、理想のヨーロピアンコンパクトではないか?
満足している点
1.コンパクトな外寸で実用的な容量を確保している。1590㍉の高さが効いてる。
2.操縦性。ホイールベース/トレッド比が1.61って、スポーツカーの値。911やフェラーリ、ラン ボルギーニ、エリーゼ、S2000などがこの近辺の値を採用してます。普通このクラスは1.7以上。
 目視で確認できる前後のネガキャン。こういう数値を見ると、スズキはコンパクトハッチの姿を したFFスポーツカーを造りたかったの?と思える。
3.この変わったディメンションのコンパクトカーをよくぞここまでスタイリッシュにまとめた。
4.良心的な値付け。とにかく安い。
5.シートアレンジはワゴンR譲りでスマート。
6.安全装備の充実。
不満な点
あまり無いのですが、
1.小回りが利かないこと。最小回転半径5.2㍍はクラス最大級。これはおそらく大き目のタイヤと 操縦性重視のアッカーマン率やネガキャンの為かと。
2.同じパワートレーンのスイフトに燃費がやや劣る。これも燃費より操縦性のセッティングの為 か?
3.1590㍉の全高で、立体駐車場に入れないところがあること。
4.トランクルームがやや小さい。
あえて挙げればこのあたりだが、すべて長所とトレードオフの関係。好みとしてはいまのままが良い。

スズキ スプラッシュ 新型・現行モデル