スズキ スプラッシュ 「代車さんです 1」のユーザーレビュー

SHUMA SHUMAさん

スズキ スプラッシュ

グレード:スプラッシュ(CVT_1.2) 2011年式

代車さんです 1

2017.3.23

総評
5さんの車検のため、1週間ほど代車として借りました。
その生い立ちからFFのみという潔い設定のため、北海道ではまず見かけません。でも1度乗ってみたいなぁ・・・と漠然には思っていました。思いがけないところで夢が叶い、嬉しい限り。
あとは油圧パワステだったなら☆5だったのに・・・
満足している点
走りの安心感。スローペースでもペース上げても不安を煽るような変な動きは一切なし。フロムヨーロッパのバッジは伊達ではありません。
全体的に丸っこい外観デザインも好きです。特にお尻。
不満な点
・好みの話でしょうが、電動パワステ。セルフセンタリング(旋回時にハンドルから手を離したときまっすぐ戻ろうとする力)がほぼ0なのがどうしても慣れることができません。却って疲れます。
・内装がオールプラスチック・・・なのは仕方ないにして、ダッシュボード部の差し色の青がなんかムズムズします。次の改良で黒になったそうですが、そっちのほうが絶対いい。
・見かけの小ささの割に、小回りききません。

やはり前評判通り、1にも2にもこの車は欧州仕立ての走りの質の高さにあるのでしょう。そしてその期待は裏切られませんでした。
たとえば5さんと比較したとき、路面のクラックを超えるときに5さんならサスとボディ両方を使ってうまくいなすのですがこの車はサスだけで吸収してしまいます。これはびっくりしました。さすがに大きい段差はある程度揺さぶられますが、所謂コンパクトカーでこんな足のいいヤツ、他にいないはずです。
CVTもOKでしょう。60km/h前後で副変速機が低速→高速プーリーに切り替わる"間"が長めなのはご愛嬌。

1人乗車の時は上記のとおり。
後ろに2(1.5?)人乗車だと、車高の高さとある程度距離を走っている個体ということもあってかグラッとくることもあるにはありました。まあそんな気にする程じゃありません。

うしろにベビーカー乗っけたら終わりです!笑
こればっかりは見た目どおりです。

測ってはいませんが、燃料メーターがなかなか減らないなぁ・・・という印象。

スズキ スプラッシュ 新型・現行モデル