スズキ スプラッシュ 「好き嫌いのはっきり出る車、今の欧州車は角の取れた乗り心地なので、しかし値段の安さとハイオクでない点は、高評価 しっかり感は国産軽ですら感じるので古い車」のユーザーレビュー

Kn121 Kn121さん

スズキ スプラッシュ

グレード:スプラッシュ(CVT_1.2) 2012年式

2013.6.10

総評
好き嫌いのはっきり出る車、今の欧州車は角の取れた乗り心地なので、しかし値段の安さとハイオクでない点は、高評価 しっかり感は国産軽ですら感じるので古い車評論家のコメントではなく、自分で乗って確かめないとイケナイ、軽より維持費がかかるが、自分的にはCPは極めて高く高速などでは良い選択だったと思う事しばしば、物理的に幅が広い事とドアの厚みは小型車でも必要な事なので、後は経年変化に注目。イタリア車以外の欧州車は幅がとても広くなりすぎ、7年も乗れば馬鹿高い整備費用が待ちかまえており、エンジン等互換率が高い事でショックは別としてランニングコストが低く抑えられると、ミックスの良さが出ると思う。
満足している点
小さい車体の割に大きめの椅子、背もたれしっかり、後席の背もたれも意外に寝ていない点は良い、天井が高いので乗り降りしやすい、重めの電動パワステ、使わないこと祈りつつ値段の割にエアバッグが6個付いていること、良路の高速での小型、背高の割に落ち着いた走行感、大きめのガソリンタンクで意外に航続距離が稼げる点。円安でガソリン価格が上がっているのでレギュラ-ガソリンはありがたい。
不満な点
3000キロを超えたので、そろそろ足回りもなじんだかと思いますが、街乗りでは角が取れていない硬い足、ロ-ドノイズが大きめだが、意外にハンドルに情報が伝わらないのはなぜ?シ-トベルトのアンカ-部の安っぽさ、(前席は爆薬式引き込みが無く、後席は装着しにくい) CVTのプログラムがまだ学習途中か減速時ギクシャク?前後のピッチングが独特、2名以上の乗車時はSモ-ドが絶対必要と思うくらい、トルクが細く感じる、同乗者には理解がないと・オプション高すぎ。(少し下げて欲しい)内装は最新軽には負ける。(負けても全く問題はないが)きちんとした割り切りをせず買ってはいけない、はっきりした割り切りで買う車。

スズキ スプラッシュ 新型・現行モデル