スズキ スプラッシュ 「購入後約半年、5000km超となりました。 本当にいい車だと思います。 あえて不満点を多めに書いていますが、金額を考えればまぁ納得かなと。 なに」のユーザーレビュー

京乃助 京乃助さん

スズキ スプラッシュ

グレード:スプラッシュ(CVT_1.2) 2011年式

2012.4.19

総評
購入後約半年、5000km超となりました。
本当にいい車だと思います。
なにせ購入予定だった他車より車両価格がだいぶ安いんですから。

購入動機として前車(ZC11SスイフトXG 5MT)はAT限定の嫁が乗れない為の買い替えだったので嫁車としてちょうどいいともいえます。
街乗りがメインならかなりお勧めです。
満足している点
「基本」はとても良くできている。走る曲がる止まるに関してはクラストップと言ってもいいんじゃないでしょうか?
そして思いの他パッケージングがいい。背が高いのもあるでしょうが4人乗車での100km程度の中距離移動でも疲れは最小限です。
意外だったのが町中での取り回しより法定速度での高速巡回の方が快適だったこと。
この高い車高&短いホイールベースでも直進安定性は優れています。
安全装備満載でこの価格(BMW MINIの半額!)はやはり魅力です。
不満な点
多くの人が絶賛しているフロントシートは僕には固過ぎ&サイドサポートが弱い為あまり馴染みません。
また期待していた燃費性能も田舎道走行で15km/l位です。
(前車ZC11Sスイフトとほぼ同じ)
純正のコンチスポーツコンタクトはロードノイズ大きいです。
満足な点として高速巡回は快適と書いていますが、タイヤの転がる音はすごい室内に入ってきます。

不人気故にリセールバリューが悪い。
まぁ乗りつぶし予定なんであまり気にしていませんけど、3〜5年程度で乗り換え予定ならこの辺は覚悟した方がいいと思います。

あとはパワーウィンドーの全閉がオートでできないとかシフトパターンが一般的なゲート式と逆とか慣れるまでは苦労します。
一番の不満点は(スズキ車全般にいえる事ですが)フロントウィンドーへのダッシュボードの映りこみ。
晴れた日には本当にすごい気になります。

スズキ スプラッシュ 新型・現行モデル