スズキ ソリオハイブリッド 「小さくても広い」のユーザーレビュー

ゆずChan ゆずChanさん

スズキ ソリオハイブリッド

グレード:バンディット ハイブリッド Fリミテッド(CVT_1.2) 2016年式

乗車形式:家族所有

小さくても広い

2018.7.18

総評
ホンダCB1100EXを車にたとえればクラウンですが、がんばってソリオバンデットはハーレーダビッドソン883IRONというところでしょう。
素のままでは満足いかなくカスタムベースという意味です。
3年目の車検が過ぎたこのお盆休暇で、上下四方デッドニングは完璧に完了した。(少し飽きて休憩期間が長かった)
最近こんなに手をかけるならもっと良い車種を購入すべきだったかなと思っています。
今や時代遅れの産物となる日が近いでしょう。
満足している点
コンパクトカーですが背が高いので狭さを感じません。
ちょい乗りに最適です。
乗車姿勢は前後とも楽で余裕があります。
不満な点
軽量化の悪影響が随所に出ています。
車体はベコベコ、天井は特に弱く雨音が響きます。
前後バンパーはエアロで格好良く見えますが余りに弱そうなので不安いっぱいです。
思ったより最小回転半径は大きいです。
日産キューブはすばらしく小さいのが分かります。
出だしのみ慣性で走ると室内は静かと思えますが実は結構五月蠅いです。
シートが貧弱で硬く長距離はしんどいです。
スズキはタイヤハウスは手を抜きすぎていますし防錆処理を充分にすべきでした。
全方位ナビは使い物になりません。
リアシートのヘッドレストは低すぎです。
細かいところの詰めが甘いところがスズキらしいところです。
1年経ちましたが高いお金を出して電動スライドドアを買う必要は全くなかったと後悔しています。

軽より若干マシという程度ですので長距離には向いていません。せいぜい200km/日でしょう。
主には奥様の買い物用です。

足回りが頼りなく突き上げがあります。
対策品に交換していますがリコールでないのが不思議です。

スーパー等日常のの買い物をの出る程度しかスペースがありません。
自分は多くを積載するのが嫌なので気になりませんが、アウトドア用品を積んだ場合、二人乗りの車といえます。

買い物用の町乗りなので10~15km/Lです。
私は重量が増えるので満タンにしたことがありません。

1年2ヶ月故障無し。

スズキ ソリオハイブリッド 新型・現行モデル