スズキ イグニス 「マイナー車が好きですがなにか?」のユーザーレビュー

BUTAZEL BUTAZELさん

スズキ イグニス

グレード:Fリミテッド(CVT_1.2) 2016年式

マイナー車が好きですがなにか?

2020.6.21

総評
前車(インテグラタイプR4ドアセダン(DB8-R)新車購入18年乗車)のエンジンオイル漏れ等による維持管理困難の為2018年6月に乗り換えました。前車は相当いじってましたが高齢の親を乗せないといけないのでしばらくは乗り心地をなるべく変えない方向でいじっていこうかと考えてます。
満足している点
ブサ可愛い中ピリッと少し効かせたスポーティさを感じる外観、乗らないとわからない運動性能と室内空間、燃費の良さ、使い勝手の良いサイズ。あとは何と言ってもマイナー感がいい!個性がはっきりしている外観だけで世間に受け入れられない車なのでしょうが街中で見かけると「あなたこの車のことわかってますなあ」と自分勝手に思い喜んでしまう自分て変でしょうか(笑)
不満な点
ステアリングが細く握りにくい(是正済み)・パドルシフトのスイッチが小さい(是正済み)・乗車時に頭をぶつける(時々)、もう少しデザイン崩さず開口をひろげてくれれば良いのに。後部座席真ん中にヘッドレストがない、5人乗りならやはり5人分ほしい。シートアレンジ上苦しいならセパレートで両袖のヘッドレストにセットし固定できるモノを用意できたと思うのだが。

第一印象は「今の車ってこんなによぉ走るんや」でした。モーターアシストで加速いいですしコーナリングもスムーズですし、どちらも車重の軽さが効いてるんでしょうね。コンパクトなので取り回しをしやすいです。重心ポイントが高いからヨーが発生しやすいので急なハンドル操作をしないように心掛ければ同乗する人を不快にすることはないでしょう。

サスが思っていたよりしっかりしてたのが驚きでした、前車がいじってただけにこの車のノーマルサスだとフニャフニャなのでは?と思ってたので・・・スズキさんすみませんでした。

車のサイズがサイズだけに5人乗って荷物はしんどいですが独身に自分には親を乗せて後部座席をフラットにすればたいていの荷物は載せれるのでモーマンタイです。

新車購入してから2年(2020年6月現在)CVTによるエンジンフィールの違いではじめは戸惑いましたがエコな運転しようと取り組み現在平均20km/L前後で推移しています。

現在不具合ありません

スズキ イグニス 新型・現行モデル