現在位置: > > > > > 万人ウケはしないけれど良いクルマ

『万人ウケはしないけれど良いクルマ』の口コミ

• 万人ウケはしないけれど良いクルマ

投稿日:2019年2月25日

投稿者:saekick66 さん

メーカー・モデル:スズキ イグニス
    グレード:ハイブリッド MZ(CVT_1.2) (2016年式)

総評
    2017年ワールドアーバンカー部門Top3に選ばれた隠れたお洒落グルマ。
    国産コンパクトの中で「屋根に何か載せたら似合う」数少ない車だと思う。パンダ的な。

「車に趣味性を求める人(アウトドア系)」
    「車に走りの良さ(速さではない)を求める人」
    「基本1人〜2人で使用する人」
    「長距離でも疲れにくいコンパクトカーを求める人」
    「車が良ければ小物入れが少ないとか細かいことは気にしないぜ」
    という人にオススメかもしれません。

※評価はあくまで過去の車との相対評価です。
    満足している点
    ・国産コンパクト随一の個性的なパッケージングとスタイリング。
    この価格で16inアルミ、クルコン、フォグまでLED装備等と満足度は高く、質感もまずまず(安っぽくはない)。
    自転車を屋根に載せたら似合う所も◎。

・必要十分な動力性能と安定感。
    0〜100km加速が約10秒。高速道路の合流、追越しも楽々。
    スポーティとまではいかないが必要十分なレベル。
    大人5名乗車(推定350kg)で都市部の高速も普通に走れる。
    車重が軽く背が高いので向かい風時は影響を受けやすいが、しっかり感があり直進安定性もまずまず。
    不満な点
    ・個性的なデザインのせいか全体的に窓の面積が小さく、サイドから後方にかけて視界がイマイチ。バック時に死角が多い。バックモニターつけたら解決しますが。
    (ただ、窓が小さいから静粛性が高いのかも)

・よく言われるCVTのラバーバンド感は通常は気にならないが踏み込んで回転を上げた時、アクセルオフしてからの戻りが遅い。
    (アクセルオフした瞬間に動力が切れないので違和感がある)

・スズキのアイドリングストップは13km以下でストップするため停止時カックンブレーキになりやすい。また、冬場なかなか車内が暖まらない。

・ターゲット層がファミリーではないからか、
    「後席にルームランプがなく、子供によく暗いと文句を言われる」
    「真ん中にヘッドレストがない」
    「後席にガタイの良い男3人載せたらギュウギュウすぎて、痛い痛い!ベルトどこかわからん!とか笑いが起こる」

・万人ウケしないリアのデザイン
    フロント⇨カッコイイ!
    サイド⇨イカス!
    リア⇨おにぎり( ˙-˙ )