スズキ イグニス 「万人ウケはしないけれど良いクルマ」のユーザーレビュー

saekick66 saekick66さん

スズキ イグニス

グレード:ハイブリッド MZ(CVT_1.2) 2016年式

万人ウケはしないけれど良いクルマ

2019.2.25

総評
2017年ワールドアーバンカー部門Top3に選ばれた隠れたお洒落グルマ。
国産コンパクトの中で「屋根に何か載せたら似合う」数少ない車だと思う。miniやパンダ的な。

「車に趣味性を求める人(アウトドア系)」
「車に走りの良さ(速さではない)を求める人」
「基本1人〜2人で使用する人」
「長距離でも疲れにくいコンパクトカーを求める人」
「車が良ければ小物入れが少ないとか細かいことは気にしないぜ」
という人にオススメかもしれません。

※評価はあくまで過去の車との相対評価です。
満足している点
・国産コンパクト随一の個性的なパッケージングとスタイリング。
この価格で16inアルミ、クルコン、パドルシフト、LEDフォグまで装備等、満足度は高く、質感もまあまあ(安っぽくはない)

・どこにでも突っ込んでいけるコンパクトさ。

・必要十分な動力性能と安定性、素直な操舵感。

・ラゲッジ下トレーの広さと、シートスライドのおかげで荷室が狭いなりに使い勝手が良い点(FF)
荷室とフラットになるので車中泊も工夫次第で可能な点。

・意外と女子ウケが良い。色が赤というのもあって
ミニのような欧州コンパクトカーに見えるらしく
カワイイと評判。
不満な点
・個性的なデザインのせいか全体的に窓の面積が小さく、サイドから後方にかけて視界がイマイチ。バック時に死角が多い。バックモニターつけたら解決しますが。
(ただ、窓が小さいから静粛性が高いのかも)

・よく言われるCVTのラバーバンド感は通常は気にならないがレスポンスはイマイチ。特に踏み込んで回転を上げた時、アクセルオフしてからの戻りが遅い。
(アクセルオフした瞬間に動力が切れないので違和感がある)

・ハンドルの「遊び」がやや気になる。
高速道路のような直線路では細かい修正舵が必要。
一年ぐらいで慣れましたが、長距離移動では手が疲れる。

・後席にルームランプがないのは意外と不便。
夜間、後席が暗いのは仕方ないにしても、ラゲッジには光が欲しいところ。

※不満といっても、自分は許容範囲内です※

まるで欧州コンパクトカーのようなお洒落なデザイン。
(当社比)

0〜100km加速は約10秒。高速道路の合流、追越しも楽々。
スポーティとまではいかないが必要十分なレベル。
大人5名乗車(推定350kg)で都市部の高速も普通に走れる。車重が軽く背が高いので向かい風時は影響を受けやすいが、しっかり感があり直進安定性も良好。
ハンドリングはクセがなく操作感は○。

ホイールが16インチということもあり、やや硬めですが前席に不快さはない。
ただ、後席はイマイチ。クッションは硬めで着座位置が前より高く落ち着かないが、着座位置が高い分レッグスペースは余裕がある。後席で長距離移動は快適とは言い難い。
後席に大人2人が座ると深いギャップでガツンとくることがあります。
静粛性は窓が小さいからかこのクラスでは良好。

ラゲッジ下にはたくさん荷物が入るし、後席がスライドするので荷物の量によって調整できるのはとても便利。
また、後席を倒せば荷室とフラットになるので車中泊や長尺物載せるのも○。

高速5割、市街地5割使用。
アイドリングストップオフ、エコ意識ゼロ運転、エアコン使いまくりで満タン計測16km〜17km/1l。(夏は15〜16)
個人的には充分満足してます。

不人気ゆえに中古車がお買い得。
赤だからかもしれませんが塗装が弱い。
コツンと何かが当たっただけですぐ禿げる。

スズキ イグニス 新型・現行モデル