ルノー トゥインゴ 「かわいいRRという個性派地下アイドル」のユーザーレビュー

ネッコ郎 ネッコ郎さん

ルノー トゥインゴ

グレード:GT_RHD(MT_0.9) 2018年式

かわいいRRという個性派地下アイドル

2018.7.12

総評
ぱっと見ゆる~い雰囲気だけど足元はしっかりしてるおしりのかわいい元気っ子。
細かい部分に気遣いを感じないけどそんなことは許せてしまう「個性派 地下アイドル」的なキャラクター性に惚れました。
地下アイドルのことなど微塵も知らんけど・・・

きっちりしっかり妥協は許さぬ方にはおすすめできませんので、正統派アイドルをおすすめします^p^
正統派アイドルのことなども知らんけど・・・

通勤、レジャー、なんでも楽しめる!
でも快適なのは二人まで!
三人以上乗るのなら結構狭いかもね!!
満足している点
一番満足しているのはエクステリア。
なかでもリアハッチがガラスなのはインパクトあってGOOD。おしりがキュートなのはポイント高し。
にっこりスマイリーフェイスは間が抜けてるような脱力感。ヘッドライトかスモールのどちらを目として認識するかでだいぶ表情が変わりますwwwww
斜めからぼんやり見てると千昌夫に似てるかもしれないと思っ・・・

内装も高級感あふれる・・・とまではいかないまでも、ゴチャゴチャうるさくなくシンプルにまとめられていて、これがパッリのデッザイン!?と大袈裟に驚いて満足してみたりするものです。(機能性はまた別の話)

0.9Lのターボってことである程度の非力さは覚悟していたものの、思っていたよりはずいぶん駆ける印象で、まったりどらいぶ派のわたしとしては、街中でも山道でも高速でもこれなら不満を感じることはなさそうでおおむね満足。

通常一人、レジャーで二人、MAX三人しな載せない私には十分な広さ。

ボディ剛性も足周りもナイスな硬さで、自宅までのうねうねロードにややつっこみ気味で突入してもロールせず安定してすいすい走ってくれる。

今時RRてのも個性的でそそりました。
不満な点
不満・・・というか、「煮詰まってないのにそのまま出したんか?^p^」みたいな点は結構あるかも。

・日中、ダッシュボードがフロントガラスに映りこむ(わたしだけ?)
・バックソナー、アイドリングストップのON・OFFボタンの視認性 (姿勢変えないと見えない&LED暗すぎ)
・左足の置き場がクラッチペダルの下しかない。
・小物を置けるスペースがないに等しい(スマホ、財布どこに置こう問題)
・ワイパーびびりまくりんぐ
・雨降ってるときバックに入れるとリアワイパーが動く(フロントはOFFにしてても動くときある)
・助手側ドアにのみキーホールあるっていう

細かいこと上げればいろいろあるけど、個人的にはどれも「不満」ってほどではないし、「うちの子ちょっとおかしいかもしれない!」って感じで話のネタには困らない程度にいろいろあって、なんやかんやでむしろ良い。

ただ・・・

・タコメーターほちい^p^
・MTなんだからアイドリングストップいらんし毎回OFFにしなきゃならんのはめんどい!
・曲がった後、ウインカー戻らないなー・・・。

・・・とは思います。正直。

アクセルをグッと踏み込むと、1速でもあっというまに60キロに。
ただ、RRだからなのか、ぐいぐい地面をとらえて加速!っていう感じではなく、ブランコを後ろから思いっきり押されてギューンと加速しているような、えもいわれぬ不安定感が急加速時に限られるけどあるっちゃーある。

街乗りだと4速までしか使わない。75キロぐらいからじゃないと5速に入れることはほぼないので、5速はほぼ完全に高速専用かな?

ハンドルは恐ろしいほどよく切れるので、停車時にフルでハンドル切って動くと今まで体感したことのない挙動でびっくち。すんごい曲がる。駐車が苦手な奥様も安心!
なお、走行中もかなり軽くハンドルが切れ、前輪がグリップしてグイグイ曲がる感はなく、すいすいふわふわ曲がる感じ。なれないとちょっとこあい。インド人を右に。

納車後約3週間程度ってことでまだまだ慣れてない部分もあるけど、乗りにくさは感じないので、ええ車じゃなかろうか。

足周りは結構固めなので悪路はごつごつ突き上げ感あるから好みが別れそう。ロールは少ない。
シートも固めで変わった形状なので、長時間乗ってると体格や姿勢によっては腰逝くんじゃないかっていう・・・要対策。

ロードノイズやらエンジン音やらいろんな音が賑やかなので、静寂性みたいなのは感じません。

びっくりしたのはワイパーがビビってる振動がアクセルペダルに伝わってくること。

これ、はじめてのたいけん///

上記した通り細かいものを置くスペースがないに等しいので、サイフやスマホなどの置き場をちょっと考えないと・・・。

日用品の買い出し、二人で旅行ぐらいならストレス感じない程度の積載性はあり。
助手席までフラットになるので、毛布を積んでソロキャンプ@トゥインゴとかできそう^^

給油はまだ2度ほどだけど、おそらく街乗りだと13km/Lぐらい。
長距離乗って15~17km/L
高速は未経験だけど、おそらく上記よりは伸びるのかな?という印象。

納車から約三週間後・・・特になし

ルノー トゥインゴ 新型・現行モデル