ルノー トゥインゴ 「乗り手次第で化ける」のユーザーレビュー

@たか@ @たか@さん

ルノー トゥインゴ

グレード:インテンス_RHD(EDC_0.9) 2016年式

乗り手次第で化ける

2018.8.12

総評
ルノーの大衆向けセカンドカーみたいな位置づけなので、近所の買い物などのちょっとしたお出かけに使用する前提になると思います。
同セグメントだとトヨタパッソやVWアップになると思いますが、それらよりも面白みは多いので良いのでは無いでしょうか。
普段遣いはそれなりに、たまには走りを楽しみたいという人にオススメです。
走りを楽しむとかどうでもいいと思う人には向きません。
トールやタントを買ったほうが良いです。

見積もりをもらったところでは、軽自動車(タント)より30~50万円くらい高くなると考えればよいかと。
当然普通車かつハイオク仕様なのでランニングはもっとかかりますが絶対にこちらのほうが面白いですね。
また、ユーロNCAP星4なのでそれなりに安全です。(側面ポール衝突だけ低評価のため星が減ったらしい)
満足している点
のり味としては軽自動車からの乗り換えでも取り回しが容易なのでまったく問題なく運転できると思います。
見た目もフランス車らしくオシャレかつ被る車が少ないので人と違う車が良いという人にはオススメですね。

目線位置が結構高く見晴らしも良いので運転しやすいです。

エンジンルームがトランク下なのでエンジン音が響くかと思いましたが割と普通です。
安いコンパクトカーより静かなくらいですが、低音が結構響きます。
内燃機関大好きな人種にはむしろ良いかもしれません。
不満な点
エンジンがリヤに搭載しているためどうしてもトランクルームの底が高く積載性に若干難ありです。
ただ、コペンからの乗り換えを考えるなら問題にはなりません。
なお、フロントフード(ボンネット)の中はマスターバックやバッテリーなどが搭載されているため荷物は入りません。

運転席レイアウトとしては、タイヤハウスの張り出しのためアクセルペダルが左寄りです。
EDCであれば我慢できる範囲ですがMTの場合はちょっと窮屈かもしれません。

トランク下にエンジンがある関係でトランクのフロアがどうしても熱を持つことがあるらしいです。
営業マンに聞いた話では最高24度くらいまで上がるらしいので冷凍食品などを載せる場合は注意が必要とのことです。
一応防音断熱材が3cmくらいあるので普通に使用する分には良いと思いますが。

地上高が高く、シート座面も結構高い位置にあるので身長の低い人は注意が必要です。

前後で異なるサイズのタイヤのため管理に気を使います。
摩耗のバランスが取れないのでタイヤの寿命が短くなるかもしれません。

デザインが日産モコそっくり…

普通に運転する分には普通の車です。
FF車と同じように乗っても何ら変わりません。
ただ、ちょっと横着な運転をするとRRらしさが出てくるのでたまに運転を楽しみたい人には良いと思います。

RRなのでトラクションのかかりが良く加速"感"が結構あります。
ただ、ターボ車とはいえそもそものパワーはあまり無いため実際それほど加速は良くは無いです。
GTだったらもっとガツンと来るかもしれませんね。

ステアリング切れ角も大きくフロントが軽いため回頭性はかなり良いです。
ボンネットやフェンダーがFRPなのでなおさらですね。

タイヤが四隅にあり、地上高も結構あるので変なところでも余裕で入っていけます。

特筆する点として、ブレーキング時の安定性です。
RRらしく前輪の沈み込みが少ないため不快な前傾姿勢にならないのが良いです。

キビキビ走りますがロールはそれほど大きくないため高さと目線位置の割にふらつきません。
リヤにエンジンがあることもそうですが、エンジン搭載位置が車体の下の方にあることで重心が下がっていることによる恩恵もありそうです。

シートは座面長があまり無く、特に後席はシートバックも結構立っているので乗り心地は正直良くないです。
長距離ドライブは腰が辛くなってくると思います。
あくまでセカンドカーですね。
後席は臨時と考えておいたほうが良いです。

トランスミッションはEDC(DCT)のため、特に出足での変速ショックが結構あります。
渋滞に引っかかると面倒かもしれません。
シャンゼリゼ通りは渋滞しまくっていると思うのですがどういうつもりでしょうかね。

エンジンがトランク下にあるためトランクフロア位置が高く、積載性は国産コンパクトカーに比べて結構少ないです。(プリウスPHVよりはマシ)
その他収納も国産と比較するとかなり少ないので軽トールワゴンなどから乗り換えを考えるなら覚悟しておいたほうが良いでしょう。
グローブボックスも小さいです。
私みたいにいろんなカー用品を常時搭載する場合は別途ボックスを準備する必要がありそうです。

試乗のため不明。
カタログは21kmくらいです。

ハイブリッド等の燃費向上のための仕組みが無いので仕方ないですね。
また、ハイオク仕様なのでコスト高めです。

試乗のため不明。

一応ルノーの保証プランが3年(追加料金で5年)あるのでトラブってもとりあえずその期間内ならなんとかなるかと。
またルノーディーラーの場合、母体が日産ディーラーと同じである場合が多そうなので運が良ければ日産ディーラーに駆け込めばなんとかなるかもしれません。

ルノー トゥインゴ 新型・現行モデル