ルノー トゥインゴ 「やっぱり楽しかったよ、トゥインゴ♪」のユーザーレビュー

トモ@b3 トモ@b3さん

ルノー トゥインゴ

グレード:インテンス キャンバストップ_RHD(EDC_0.9) 2016年式

やっぱり楽しかったよ、トゥインゴ♪

2018.6.17

総評
最初の試乗では印象が良くても、2度目にはアレレッ?てことがたまにあるのですが、トゥインゴはそんなことはありませんでしたよ。

トゥインゴGTのマニュアルに試乗したくて、隣の県まで高速を使って出掛けて行った甲斐がありました。

トゥインゴGTの後に念のために試乗させて頂いたトゥインゴ・インテンス・キャンバストップのEDC、走り始めからとても元気に後輪で地面を蹴って加速する様に、おおお~ッ!とドライブしているこちらも元気になって、どのくらいスピードが乗るのか、ついついアクセルに乗せた右足に力が入ってしまいました。

セールス氏と男性2人で乗っても、動力性能は市街地なら十分です。多分高速道路でも不足はないと思いますが、高速道路では試食してないのでコメントは出来ません。

後席は広くはないし、座面も低めで、太もも裏が浮いてしまいましたが、スペース的には177cmのワタシでも十分座れます。

前回触れたように、エンジンが後ろにあるのでトランクスペースも広くはありませんが、後席を倒せばかなりの荷物が積めるなど、実用性も備えています。

GTではないインテンスのEDCでも、走りがとても楽しい事も確認出来ました。フロントガラスの上にあるスイッチを押してキャンバストップを開けると、さらに爽快感がプラスされます。

外見、内装ともオシャレで可愛い上に、走りも楽しいコンパクトカーなんて、日本車には有りませんし、外車を含めても、トゥインゴ以外にはなかなか見つからないのではないかな?
満足している点
0.9Lとはとても思えない力強く元気な加速感。
RRのお陰でステアリングが軽く、小回り性抜群。
コンパクトボディなのに、後席もしっかり座れる実用性。
外見も内装もオシャレ。

ディーラーの前に信号待ちで停まったオープンロードスターの助手席の女の子が、ずっとトゥインゴの方を見ていました(え?、もしかして、ワタシの方を見てたの(^-^;)
不満な点
後席の座面が少し低い。170cm位までなら十分かな。

インテンスでも、0.9Lエンジンとはとても思えない力強く元気な加速感を備えている。

インテンスは15インチタイヤで、誰が乗っても乗り心地良好。

軽自動車のボックスタイプとは比較出来ませんが、後席を倒せば大きな荷物も積めそうです。

試乗なので分かりませんが、CG誌の長期テストでは一般道、高速、山道を含む長期使用で13km/L台だったかな。

試乗なので分かりません。

ルノー トゥインゴ 新型・現行モデル