ルノー ルーテシア 「試乗しました! 実車は思っていたより大きかったです。 室内は程良くスポールをアピールするセンスの良いもので、特にシートは最高! もう少し固めでも?と思」のユーザーレビュー

ルノー ルーテシア

2010.9.7

総評
試乗しました!
実車は思っていたより大きかったです。
もう少し固めでも?と思いましたが、シャシーに合わせてあるらしいです。
クラッチは少し重めです。
一つ気になったのが、クラッチを踏みこんだ位置にあるフロアの段差! 慣れれば問題ないのかもしれませんが、踏み込んだ際に足の裏にあたるので気になりました。
市街地では、トルクもあり発進に気を使うこともなく、しかもとても静かで乗り心地も良くて驚きました。
アクセルを深く踏み込むとそれまでとは一変、スポーツ度満点の音と共に加速、1速はすぐにリミット(光と音でお知らせ)に達しますが、2速からは少し息が長く感じられ、車重の重さを少し実感します。
シフトは見た目とは違い、短めでカチッとした印象でした。
ハンドリングは思っていたよりクイックではなかったのですが、その後の、幅の広さと重心を低く感じさせるロール感とリアの安定感が、旋回性能と接地性の高さを感じさせてくれます。
一番の印象はブレーキの効き! タッチとともに最高でした。
走る、曲がる、止まるが高い次元にあるのにもかかわらず、乗り心地にも優れた大人のスポーツモデルという印象がしました。
残念ながら安全基準の問題で9月からは在庫のみの販売となるそうです。
在庫は今のところ余裕があるそうですが、好みの色が欲しい方は急いだほうがいいかも知れません。
満足している点
・素晴らしいブレーキ。  安心感が全然違います。
・座り心地とホールドに優れたシート。  さりげないステッチとスポールの文字が素敵です。
・トルクのあるエンジン。 4000回転からはさらにパワーとトルクを感じます。
・ヒール&トゥのしやすいペダル配置。 アクセルが合わせやすいです。
・快適?な乗り心地。   限定車のシャシーカップはハードなんでしょうね。
・旋回時の安定感。   接地性が高く感じられます。
・安全装備。     サイド&カーテンエアバッグも装備。ESPも。さすが欧州車!
・車両価格。     この性能にしては、バーゲンプライスかと思います。
不満な点
・デザイン・・・。 リアはディフューザーと左右出しのマフラーでカッコいいのですが、フロントはちょっと×です。マイナー前のほうがよかったです。
・1240㎏もある車重。 もう少し軽ければと思います。
・室内からドアの位置が調整しにくい。 こういうのを気にする車じゃないですが、ドアが大きいので気になりました。(隣の車に当ててしまいそうで)
・クラッチ位置のフロアの段差。 やっぱり気になります。

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル